Многие полагают, что трутень — это бесполезное ленивое насекомое и его присутствие в популяции пчел является лишним. В действительности, дело обстоит иначе и от присутствия трутней во многом зависит работоспособность пчелиной семьи, сбор меда.

Они необходимы для проведения селекционных работ, поскольку являются носителями важной генетической информации. Трутни наследуют и передают качественные признаки по материнской линии.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...
    Читать далее >>

1
Цикл развития

Появление трутней в пчелиной семье планируется заранее. Их половое созревание должно совпадать с моментом вылета матки из улья. Обычно это происходит в мае-июне. В течение весенне-летнего сезона в одном улье закладывается и развивается до нескольких сотен яиц с трутнями (максимум 2 тыс.). В отличие от рабочих пчел-медоносов, рождающихся из оплодотворенных яиц, для образования самцов-трутней нужны неоплодотворенные яйца.

Ячейки с трутневым расплодом — куколками

Матка откладывает трутневый расплод позже остального, в конце апреля. Для яиц сооружаются специальные ячейки, превосходящие другие по размерам. Их ширина составляет 6,5 мм. Цикл развития занимает 24 дня и разделен на последовательные стадии:

  1. 1. Яйцо (3 дня).
  2. 2. Личинка (7 дней).
  3. 3. Куколка (14 дней).

В первые три дня после появления личинку кормят пчелиным молочком, а затем смесью перги и меда. Через неделю происходит трансформация личинки в куколку, которую на 2 недели закупоривают в восковой камере. Визуально она отличается от ячеек с куколками рабочих пчел. Для трутневого расплода необходимо больше пространства, поэтому крышка делается выпуклой. Устройство камеры способствует поступлению кислорода, который требуется для нормального развития куколки.

Вылупившиеся трутни в течение 10–12 дней находятся на полном иждивении пчелиной семьи и за это время достигают полового созревания. Таким образом, с момента откладки яйца до участия в брачном акте проходит 1 месяц.

Если матка во время брачного периода не была надлежащим образом оплодотворена, т. е. получила небольшое количество спермы, то в кладке будет преобладать трутневый расплод. Появившиеся самцы отличаются слаборазвитой репродуктивной системой. Они не в состоянии участвовать в размножении. Кроме того, много трутней рождается из яиц старых маток. Диспропорциональный состав пчелиной семьи приводит к сокращению числа рабочих особей, что отражается на медосборе.

2
Внешний вид

Трутень заметно превосходит обычных пчел-медоносов по своим размерам. Длина его тела составляет 15–16 мм, а вес - 256 мг. Брюшко имеет овальную форму. У самцов большие мощные крылья, хорошо развитая мускулатура. Они обеспечивают способность быстрого передвижения по воздуху, которое необходимо в период спаривания.

Слева — трутень. По центру — рабочая пчела. Справа — матка

Еще одним признаком, визуально подчеркивающим разницу между пчелами-труженицами и трутнями, являются огромные фасеточные глаза. Они состоят из 7–8 тыс. мелких фасеток. У обычной пчелы зрительный орган включает 4–5 тыс. мелких глазков. Трутни имеют хорошо развитые органы обоняния — усики, включающие 30 тыс.рецепторов. Подобное устройство позволяет самцам на расстоянии в 50 метров улавливать запах феромонов, испускаемых маткой в брачный период.

К числу других признаков, выделяющих трутней в общей популяции, относятся:

  • укороченный хоботок;
  • маленький объем мозга;
  • отсутствие корзиночек для сбора пыльцы на задних конечностях;
  • недоразвитость жала.

3
Образ жизни

Основную часть времени трутни проводят в улье. Они не имеют возможности сами добывать корм и питаются тем, что дают им пчелы — мед, пыльца. Для поддержания жизнедеятельности организма самцам необходимо в 5–6 раз больше еды, чем самкам.

Вылет из улья насекомые совершают в теплую солнечную погоду, как правило, в полуденное время. Сильные крылья позволяют удаляться от пасеки на несколько километров (4–10 км). Если при возвращении насекомое не смогло отыскать свой дом, его в теплое время года примет любая пчелиная семья.

4
Значение

Единственное жизненное предназначение трутня — оплодотворение матки. При наступлении брачного периода самка вылетает из улья. Рабочие пчелы сразу же начинают изгонять трутней вслед за ней. Во время вылета матки самцы превращаются в ее охрану, принимают на себя атаки птиц, защищают ценой своей жизни.

Спаривание матки и трутня

Для получения нормального жизнедеятельного потомства, репродукция должна происходить между особями из разных семейств. Самцы определяют местонахождение матки благодаря своему тонкому обонянию. Они находят ее и вступают в спаривание. Как правило, оно происходит в воздухе на высоте от 6 до 20 м над землей.

Матка принимает сперму от 6–8 особей. Чем больше самцов ее оплодотворит, тем больше появится яиц с рабочими пчелами. Следовательно, от поведения трутней напрямую зависит общий состав популяции и производительность меда в улье.

Во время полового акта самцы повреждают брюшко и погибают. Часть трутней, не успевших покинуть улей, обрекаются на голодную смерть. Их перестают кормить и изгоняют из семьи. К наступлению осени пчелиная семья полностью избавляется от присутствия трутней. Продолжительность жизни пчелиного самца 2–3 месяца.

Помимо основной функции, трутни имеют и дополнительные. Они участвуют в теплорегуляции внутреннего пространства улья. Своими большими телами согревают соты с личинками. Их присутствие в популяции влияет на процесс роения. Наличие самцов, нуждающихся в постоянном уходе, отвлекает рабочих пчел от роения.

Пчеловоды используют ячейки с трутневым расплодом в качестве ловушек для клеща варроа. Вредитель выбирает большие камеры для размещения своих яиц. Зараженные соты вырезаются и уничтожаются.