Напад пчел бывает локальный и всеобщий. В первом варианте происходит потеря продуктивного звена пасеки. Одна семья прекращает добывать мед традиционным способом и начинает воровать у соседей. В это время происходит борьба, при которой гибнут и воровки, и хозяева гнезда. Убыток в такой ситуации небольшой. Ворующую семью можно успокоить, а жертву защитить.

Другая ситуация наступает, когда напад становится всеобщим. Под угрозой оказывается не только количество добываемого меда, но и жизнь всей пасеки. Во всеобщем нападе участвует большой рой, состоящий из нескольких враждебных семей. Чаще всего эти пчелы прилетают с соседней пасеки.

1
Причины воровства

Пчелиное воровство - это один из методов добычи меда, при котором происходит борьба между пчелами. Улей может остаться без матки, а семья и вовсе погибнуть. Пчелы-воровки предпочитают не добывать мед самостоятельно, а забирать его силой у других. Чаще всего такие представители на пасеке не работают, а только делают вид. Они мешают рабочим пчелам добывать мед, сбивая их с толку, чтобы проникнуть в гнездо.

К воровству приводят следующие факторы:

  • пчелам не достался взяток;
  • слабые семьи, неспособные защитить свой улей, провоцируют на атаку;
  • потомство от пчел-воровок привыкло к такому методу кормления;
  • отсутствие общего медосбора по каким-либо причинам;
  • улья со щелями;
  • близкое расположение двух отдельных пасек.

В борьбе гибнет большое количество пчел, поэтому существует угроза потери пасеки. Иногда воровство возникает в период сбора меда. Это происходит благодаря плохому проветриванию улья, при высокой летней температуре. Добываемый мед нагревается, а затем испускает аромат. Запах привлекает пчел, поэтому они нападают на семью.

2
Как определить пчелу-воровку?

Воровки никогда не заходят в улья с главного входа. Для проникновения они ищут щели и просветы. Понять, что это воровка, можно по характерным движениям:

  • пчела будет летать зигзагообразным образом и жужжать;
  • пытаться отыскать альтернативные пути проникновения.

Жужжание является маскировкой, при которой воровка пытается ввести в заблуждение остальных пчел. Она делает вид поиска нектара, но это лишь признаки того, что напад уже начался.

Если вору удалось украсть небольшое количество меда, то в скором времени он приведет подмогу. Большое скопление пчел приведет к неизбежной стычке. Возле улья будет слышен сильный шум. Все семейство выходит наружу и облепляет свое жилище для его защиты. Они находят воров и убивают их. Пока жильцы заняты защитой, остальные воровки проникают через главный вход. Они маскируются под представителей семейства, что позволяет им украсть мед и покинуть улей незамеченными.

Пчела-воровка, укравшая мед, будет вести себя следующим образом:

  • На ее брюшке будут капли меда. Он будет вытекать из жала, если надавить на живот.
  • Воровка старается держаться земли, когда вылетает из улья. Она летит близко к траве, чтобы ее не заметили остальные пчелы.

Чтобы остановить напад, следует прибегнуть к срочным мерам. Если этого не сделать, то воры умертвят матку. Без нее остальные пчелы потеряют желание обороняться, после чего примутся воровать свой же собственный мед. Если в это время заглянуть в улей, то можно заметить большое количество убитых насекомых на его дне.

3
Всеобщий напад

Всеобщий напад происходит, когда пасечником была проигнорирована первая атака. В этой ситуации пчелы-воровки приводят подмогу. С ними прилетает не только вся семья, но и вся враждебная пасека. Рядом с пасекой обнаруживается рой, который увеличивается все больше. Враждебные соседи будут вести себя очень активно, даже если рядом нет цветов для сбора нектара. Если пасечник не будет бороться с нападением, то пасека быстро погибнет.

Срочные меры по спасению пасеки:

  • Вход во всех ульях должен быть плотно закрыт ситечком. Если нет сетки, то леток следует закрыть сеном или густой травой.
  • Необходимо растопить воск и залить им все щели в ульях.
  • Установить заградительные сооружения, чтобы предотвратить проникновение в гнездо. Защитная конструкция изготавливается из рамки и сетки. Таким образом формируется обширный вольер, внутри которого размещается улей. Насекомые не могут вылететь оттуда или влететь.
  • Использовать полынь и навоз, которые отобьют запах меда.
  • По возможности перенести улья на другое место. Можно какое-то время подержать их в зимовниках или сараях, а после атаки снова выставить на улицу.

Когда происходит активный напад, следует открывать вход в улей на 2-3 минуты. Воры заползут в него и встретятся со стражей гнезда. Защитники без труда способны убить небольшое количество вражеских насекомых. Запертые входы сбивают атакующих пчел с толка, а к вечеру атака стихает. На следующее утро все летки должны быть заперты до вечера.

Некоторые пасечники разводят большие костры вокруг своего участка. Они надеются отпугнуть пчел дымом и огнем. Такая стратегия не только бесполезна, но и губительна. Пока человек разводит костры, он теряет время для осуществления реальных мер защиты. Голодные пчелы не боятся дыма, а огонь они спокойно облетают.

Пчеловоду следует проверить все гнезда после напада пчел. Необходимо вычистить улей от мертвых насекомых и проверить матку. Семьи с мертвыми матками уничтожаются, чтобы они не примкнули к атаке на пасеку.

4
Восстановление пчелиной семьи

Семья с уцелевшей маткой требует реабилитации. Для ее защиты потребуется перенести улей на новый участок. Гнездо должно находится от прежнего места на расстоянии не менее 5 метров. В качестве подкормки используется сахарный сироп. Он позволяет насекомым восстановить силы и прокормить матку.

Воры не только забирают мед, но и убивают неокрепшее потомство. Для его восстановления потребуется большое количество пропитания. Сахарный сироп должен находиться возле улья на постоянной основе. На дно гнезда можно постелить опилки или мякину. Это позволит максимально быстро восстановить семейство. Возвращать улей на прошлое место не рекомендуется. Следует перенести всю уцелевшую пасеку на новый участок, а на старом оставить пустые улья без запасов. Когда воры вернутся, они обыщут улья и не найдут мед. Через некоторое время они перестанут возвращаться.

Ограбленное семейство становится крайне агрессивным. При работе с ними необходимо использовать комбинезон и защитную сетку для головы. Следует их оставить на время в одиночестве, чтобы они не нападали на своих собратьев с целью защиты гнезда.

5
Как отучить пчел от воровства?

Семью можно отучить воровать, если они являются частью пасеки. Сами по себе они не перестанут грабить, для этого следует принимать меры. Методы воздействия на воровок:

  • Необходимо переставить улей с ворующей семьей на новое место. Воровки нападают на слабое гнездо, которое они смогут осилить. Если перенести неспокойное семейство на новое место, то они потеряют свою жертву и перестанут нападать.
  • Весной следует запирать воров в темном помещении на 3 дня. Осенью такая процедура длится до 8 дней. Эта мера ареста позволяет успокоить пчел. Они забывают о своей жертве и возвращаются в нормальное состояние. Если такая мера не помогает, то ее следует повторить.
  • Воров лишают кормежки, чтобы у них не было сил сражаться. Половину пропитания следует изымать, но следить, чтобы насекомые не умерли от голода.

Хорошей профилактической мерой будет нанесение ущерба улью воров. Для этого необходимо сделать дырку в уголке у крыши шириной в 6-7 сантиметров. Семья будет занята устранением этой проблемы. Они попытаются залатать дыру при помощи воска. На его сбор потребуется большое количество сил. Поэтому пчелы перестанут атаковать свою жертву.