Подготовка к зиме начинается еще с весны. Важно не допустить позднего роения, чтобы у новых пчелосемей был запас времени на все приготовления. Осенью пчеловод занимается выращиванием молодых осенних пчел, способных хорошо пережить зиму. Подкормка может применяться для корректировки неблагоприятных периодов, чтобы предотвратить снижение расплода, предупредить болезни или пополнить недостающие запасы. Надо своевременно сделать закладку корма и правильно его приготовить.

1
Причины использования сахарного сиропа

Пчеловоды закармливают пчел сахаром из необходимости. Случаи, когда необходима зимняя подкормка:

  1. 1. Бедный медосбор, недостаточный для успешной зимовки.
  2. 2. Имеющийся крестоцветный мед не подходит в качестве зимнего корма.
  3. 3. При затяжном ухудшении погодных условий надо поддержать червление матки.
  4. 4. При обнаружении признаков питания падевым медом.
  5. 5. Для профилактики и лечения нематоза делается сироп в пропорции, рекомендуемой для препарата.

1.1
Поддержание расплода

Снижение медосбора часто происходит из-за неблагоприятной погоды. Скудный взяток приводит к уменьшению интенсивности откладывания яиц маткой. Повысить расплод в будущем будет уже невозможно, если он снизится или остановится. Пчелосемья придет к зиме ослабленной. Осенней пчелы будет недостаточно.

Молодые осенние пчелы имеют существенные особенности (по Г. Ф. Таранову). Срок их жизни может достигать 300 дней. Они стремятся экономить энергию и накапливать в теле запасы белка, жира и сахаров. Физиологически молодые особи полезнее ослабленных "фуражиров". От их качества зависит устойчивость пчелосемьи к холоду.

Пчела, которая малоактивна, сохраняет свою "молодость" в течение месяцев и весной участвует в выхаживании личинок наравне с молодежью."Летчики" добывают компоненты для меда и не занимаются непосредственным кормлением потомства.

При неблагоприятных погодных условиях нужно поддержать активность заготовки меда при помощи сиропа. В небольших количествах (до 7 кг на улей) сахар не окажет заметного негативного воздействия. Когда погода улучшится, то даже несколько дней могут иметь решающее значение. За один благоприятный день медосбор может составить от 7 до 11 килограмм. Пчелиная семья успеет собрать значительные запасы перги и нектара. Молодняка будет достаточно и его качество не пострадает.

Если погода не станет лучше и молодняк будет активно заниматься переработкой сиропа, то зимовать будут уже изношенные особи. В их телах будет существенный недостаток веществ, которые требуются для выведения расплода весной. Качество обновленной семьи станет хуже.

1.2
Крестоцветный мед

Мед, собранный с крестоцветных растений, очень густой, его трудно выкачивать, он может кристаллизоваться прямо в сотах. Такой продукт плохо забирается и усваивается пчелосемьями в зимнее время. Если он будет съеден до усадки, то ничего плохого не произойдет, но его полная кристаллизация – это голодная смерь пчелиной семьи. Вереск, сурепка, хрен, пастушья сумка, редька, капуста, горчица, многие травы и некоторые кустарники являются крестоцветными растениями.

Во время взятка с вереска идет сильный износ пчелосемей (2 семьи из 5). Вересковый мед очень полезный и вкусный, но процесс его откачки непростой из-за густоты. В качестве зимнего корма для пчелосемей он не подходит. Разумнее выкачать мед и сделать подкормку сиропом. В осенний период финские пчеловоды выдают пчелам до 25 килограмм сладкого сиропа, чтобы заменить крестоцветный мед.

1.3
Падевый мед

Осенью пчелы собирают любой мед. Взяток, полученный с медвяной росы и сладкой жидкости от насекомых, самый низкокачественный. Такие источники сахаров называются – падь. В них много модифицированного крахмала, белков и нет растительных антибиотиков, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Падевый мед имеет самый большой сухой остаток и быстрее засоряет пчелиный организм. Последствия употребления такого меда:

  • опонашивание сот;
  • ослабление и гибель.

Важно вовремя обнаружить признаки сбора падевого меда и прекратить его (открыть доступ холодного воздуха в улей). Наличие пади определяется с помощью анализов в ветеринарной лаборатории. Анализ называется – реакция на падь. Такая проверка в 2017 году стоит примерно 100 рублей.

Подобный анализ можно сделать самостоятельно. В прозрачную емкость накладывают одну часть меда (несколько миллилитров). Добавляют одну часть дистиллированной воды и размешивают. Вливают 10 частей медицинского спирта и снова перемешивают. Чем мутнее получается раствор, тем больше в меде пади.

Признаки падевого медосбора:

  1. 1. Повышенная активность пчел в поздний период, когда медоносной растительности нет, а сбор продолжается.
  2. 2. Появляются черные и лысые пчелы (падевая чернавка) – это последствия питания падевым медом.

2
Сроки осенней подкормки

Как только выкачали августовский мед, тогда и нужно начинать подкормку. Осматривать кормушки следует ежедневно, чтобы проверять количество оставшегося сиропа. Заканчивается кормежка примерно 10 сентября. Если осень теплая, то проблемы не возникнет, но пчеловод должен подготовиться к худшему варианту, когда погода холодная. В средней полосе к 15 числу сентября закладка яиц должна завершиться, чтобы у новорожденных было в запасе время для облета – 5 дней. Молодые особи успеют за сентябрь и первые дни октября выйти, сделать очистительные вылеты и создать клуб.

В теплых регионах эти сроки отодвигаются на октябрь. Пчеловоды настороженно относятся к осенней подкормке пчелы сиропом. Существует мнение, что подкормка пчел в зиму сильно изнашивает их – это не совсем верно. В закормке активно участвует августовская пчела, которая отомрет в сентябре или октябре. Молодая пчела участвует незначительно.

3
Вред и польза сахара

Пчелы перерабатывают сахарный сироп, который уже частично ферментирован медом. За сахаристыми веществами и пергой делать вылеты нет необходимости, но физиология пчел все равно остается летная. Тело должно быть легким (вода, жировая и белковая масса понижены), чтобы была способность совершать длительные перелеты за добычей. В таком состоянии они не смогут дожить до весны и качественно вырастить потомство. Только осенний молодняк доживет до весны.

Полученный из сиропа сахарный мед будет очень похож на некоторые сорта натурального меда, но в нем не будет многих микроэлементов и минералов, которыми должны питаться крылатые труженицы. Состав сиропа можно улучшить отваром полезных трав и кореньев (женьшень, солодка, ромашка и т. п). Осенью применяется медовая сыть с высокой концентрацией сахара. Сироп, который недостаточно переработан, будет не запечатан и закиснет. Переработка затрудняется при недостатке воды и ферментов.

Зимой у пчел меняется физиология. После последнего и до первого облета они перестают опорожнять кишечник. Все съеденное переходит в энергию и в отходы, которые постепенно скапливаются в брюшке. Чем больше заполняется кишечник, тем хуже зимовка. Препятствуя скоплению отходов, пчеловод снижает заболеваемость в пчелиной семье и увеличивает шансы хорошо пережить зимний период.

Научный факт:

  1. 1. На сахарном сиропе кишечник насекомого заполняется на 70%.
  2. 2. Если зимовать на меде, то эта цифра равна 100% и 120% (падевый мед).

Плюсы ферментированного сиропа:

  • Сироп позволяет разбавить падевый мед и снизить заполнение до 80%-90%.
  • Когда насекомым дают сироп, то у пчел появляется чувство взятка. Матка начинает активно сеять. Тем самым наращивается зимняя пчела.
  • Бывают годы, когда без подкормки пчелы не перезимуют.

4
Кормушки

Существует несколько видов кормушек и у каждой есть свои особенности. Вертикальная кормушка:

  • имеет большой объем;
  • неудобно устанавливать в улей;
  • при низких температурах сироп быстро остывает и не забирается.

Горизонтальная кормушка:

  • ложится на гнездо, а значит, идет подогрев;
  • из нее сироп используется активно;
  • иногда пчелы тонут, если нет поплавка;
  • размеры не позволяют вместить более 3 литров.

Целлофановые пакеты:

  • объем до 8 литров;
  • укладывается на рамки и постоянно подогревается;
  • хороший доступ к сиропу в любом месте;
  • по простоте превосходит любой другой способ.

Подкормка с помощью целлофанового пакета

5
Рецепт приготовления сиропа

Пропорции даны для 30 литров смеси. Понадобится емкость на 30 литров, 20 килограмм сахара (12 литров объема), чистая вода без хлора, натуральный яблочный уксус и мед:

  • Сахар засыпается в емкость и заливается 15 литрами горячей воды, которая отстоялась минимум сутки, чтобы удалить хлор. Доводить воду до кипения нельзя (она деминерализуется). После растворения сахара температура смеси станет близка к комнатной.
  • Добавляется 6%-ный яблочный уксус в соотношении 120 мл на 30 литров. Уксус делает раствор похожим на мед по кислотности.
  • Затем добавляется 3 литра натурального меда (1/10 объема). Мед нужен, чтобы ферментировать сахар. Нужно выждать 6 часов перед использованием раствора. Ферментированный сироп будет легче перерабатываться пчелами. Если смесь будет горячей, то ферменты будут разрушены и ценность такого сиропа будет гораздо ниже.
  • Сироп разливается в пакеты, которые обязательно надо проверить на герметичность. Лучше положить пакет в таз и только потом заполнять. После наполнения надо придать пакету плоскую форму, вытеснить воздух и плотно завязать. Переносить пакеты нужно в большой емкости (таз, кастрюля) и накрывать полотенцем, чтобы сироп не остывал.

Процесс закладки корма занимает одну или две минуты на улей:

  • снимается крышка;
  • убирается утеплитель и холст;
  • на рамки равномерно укладывается пакет;
  • улей снова закрывается.

Пчелы сами разгрызут отверстия в пакетах. Если этого не произошло, то можно сделать несколько проколов иглой. Периодически нужно закладывать новый сироп. Точное количество подкормки знают сами пчелы (5-8 литров). Они прекратят забор корма, когда он станет не нужен. Альтернативой сиропу является тесто из сахарной пудры и меда – канди. Этот вид корма не стимулирует расплод и может использоваться зимой. Закормка сахаром нужна только в исключительных случаях.