Нозематоз - инвазивное заболевание взрослых пчел, трутней, маток, а именно, болезнь, вызываемая паразитом ноземой, находящейся в средней кишке. Нозематоз — болезнь, зачастую встречающаяся в регионах с холодными продолжительными зимами и поражающая ближе к весне, в момент, когда зимовка пчел незавершена и до самой выставки еще долго. В летний период протекание заболевания происходит в основном бессимптомно.

1
Что представляет собой нозематоз?

По своей сути, нозематоз в пчеловодстве — это сильная диарея у пчел. Определить его нетрудно. Пчелиные семьи, которых поразили споры ноземы, очень возбуждены, насекомые вырываются из отверстия и испражняются непосредственно на стенки улья. В случае если пчелы перезимовывают в зимовнике, то в помещении будет чувствоваться особенный запах. В случае если приоткрыть и посмотреть внутрь улья, гнездо будет очень загрязнено. Небольшие семьи могут погибнуть. Болезнь может стать причиной смерти не только лишь рабочих пчел, но и маток. Если разделять брюшко погибшей от заболевания нозематоз пчелы, то станет заметна белая кишка без складчатости.

Картинка 1

Даже в случае, если пчелы не гибнут, то переболев нозематозом, они существенно слабеют. Переболевшая пчелиная семья дает в среднем на 15-25 кг меда меньше здоровой. Согласно исследованиям, в пчелиных семьях, где 10% насекомых болели нозематозом, получение меда за сезон уменьшается на 40%. Несложно вычислить, какой вред пасеке может причинить заболевание насекомых этой болезнью.

2
Причины заболевания

Главные причины, провоцирующие возникновение нозематоза:

  • загрязненная экология;
  • дефицит пыльцы, медоносов;
  • множество пади в кормах, заготовленных на период зимовки;
  • резкие температурные скачки;
  • высокая влага в улье;
  • сильное беспокойство среди пчел в период пребывания в зимовнике;
  • ветреная, сырая погода.

У среднерусской породы существует значительная стабильность к поносу (нозематозу). Заболевание проходит в другой форме, а непосредственно в скрытой либо острой.

3
Диагностика недуга

Большое значение имеет правильная диагностика заболевания. Для того чтобы доказать присутствие нозематоза, следует осуществить лабораторное, медицинское и эпизоотологическое исследование. С данной целью следует направить в лабораторию приблизительно 80 пчел с каждого семейства, а кроме того, приблизительно 10% подмора. Необходимо исследовать мертвую матку, отдать фекалии на надлежащие тесты, так как наличие поноса может говорить об ином недуге.

Иллюстрация 2

Пчеловод обязан отдать в лабораторию следующие компоненты:

  • пергу;
  • смыв вощинистый;
  • обножки с пыльцы;
  • мед.

Важно правильно лечить больных пчел, которые подверглись инфекции. Терапия проводится по одному сценарию весною и осенью.

Обстоятельства, требующие неотложных мер от пчеловода:

  • Пчелы очень мерзнут не только лишь в момент зимовки, а и весной. Собираются возле горячих участков, в основном в центре гнезда, возле расплода.
  • Все пчелы становятся шумными, беспокойными, а в период вылета погибают.
  • Наблюдается опухшее брюхо, имеется диарея.
  • Насекомые весьма обессиленные, не готовы охранять себя, отсутствует какая-либо реакция на всевозможные раздражители.
  • Пчелы живут меньше срока.
  • Некоторые из пчел существенно отстают в развитии.

4
Предотвращение заболевания

Для избежания заболевания пчел нозематозом проводится несколько предупредительных мероприятий. Мед, оставляемый для зимовки, обязательно должен быть цветочным, содержание же пади не может превышать 5%. В момент подготовки к зиме пчел активно кормят сладким сиропом, для того чтобы они успели сделать запас кормов на зиму.

В случае зимовки пчел в помещении следует гарантировать сохранение стабильной температуры 4 градуса, влажности в границах 75-85%.

В целях профилактики нозематоза выполняют врачебную подкормку пчел в первых числах февраля целительным канди. А потом в период 4-27 марта выполняют вспомогательную подкормку лечебным канди семей, у которых наблюдаются признаки нозематоза.

5
Лечение болезни

При обнаружении каких-либо признаков нозематоза образцы погибших пчел сдают в лабораторию на исследование. Уже после постановки диагноза семьям дают возможность совершить ранний очистительный облет. После выполнения облета пчел перегоняют из нечистых ульев в очищенные. Нечистые ульи и инвентарь, применяемый в перегоне, рамки с сушью убирают в отдельное место и основательно дезинфицируют. Ульи лучше вымыть 2%-ным раствором зольного щелоча либо 2%-ным горячим раствором бельевой соды. Можно обжечь ульи огнем и удалить испражнения, уже после чего промыть улей мыльным веществом и водой.

Инвентарь, задействованный в работе , нужно промыть, после чего кипятить в воде не меньше 10 минут. Рамки с сушью сначала чистят от испражнений стамеской, промывают 4%-ным раствором формалина.

Можно применять для дезинфекции рамок уксусную кислоту. Ее потребуется приблизительно 200 миллилитров на улей. Для этого корпуса ульев наполняют сотами, а потом ставят их друг на друга, промазывают щели глиной, а в щели корпусов помещают тряпки либо ткань, промоченные уксусом. Меры борьбы в виде обеззараживания совершаются под воздействием паров уксуса. Таким способом рамки выдерживают в течение 3 дней при 16-18 градусах Цельсия, а при наиболее низкой температуре рамки следует держать 5-7 дней. Эффективным способом лечения нозематоза считается питание пчел целительным сиропом с препаратом Фумагиллин. Этот антибиотик перемешивают с сахарным сиропом, соблюдая пропорции, отмеченные в инструкции.

Сироп дают в количестве по 500 миллилитров на одну семью в течение 10 суток, то есть на одну семью на курс лечения необходимо 5 литров лечебного сиропа. Народными средствами нозематоз эффективно лечится отваром полыни.

Лечение нозематоза возможно осуществлять посредством выполнения подкормки пчел канди с Фумагиллином. А именно, из меда, сахара и воды замешивается тесто на паровой бане. В него добавляют Фумагиллин из расчета 2 флакончика препарата на 10-15 кг теста. Из получившегося теста делают лепешки по одному килограмму и раскладывают их по семьям, помещая в рамках под холстики.

С профилактической целью пчелам скармливается в осеннее время после откачки товарного меда, а еще закормки пчел перед зимовкой средство из 1 л теплого сладкого сиропа (2:1) и 1,5 г вещества Фумагилина-Б. Лечебный раствор (2,0–2,5 л на 1 семью) наливают в кормушки единоразово.