В органических природных условиях пчелы жили и живут в дуплах деревьев. На заре пчеловодства люди поселяли трудолюбивых насекомых в колодах – деревянных «цилиндрах», получавшихся при выдалбливании сердцевины бревна. Позже настала эра деревянных ульев. Вершиной эволюции стал улей из пенополистирола, способный обеспечить современному пчелиному семейству самые комфортные условия проживания, а профессионалам пчеловодства – доступность производства.

1
Что это такое

Удачная мысль заменить традиционное дерево пенополистиролом (ППС) впервые появилась в конце прошлого века у финнов. Причиной тому стал суровый климат этой северной страны, именно поэтому второе название нового пчелиного жилья – финские ульи.

Ульи из пенополистирола

1.1
Плюсы

В сравнении с деревянными изделиями ульи из ППС имеют большое количество впечатляющих достоинств. Главным из них является низкая теплопроводность (в 8 раз ниже, чем у дерева) этого материала, которая:

  • позволяет обеспечить даже в сильные морозы пчелиную семью теплом, не прибегая ни к каким дополнительным мерам;
  • сводит к минимуму затраты энергии пчел на обогрев;
  • повышает продуктивность пасеки.

В жаркое время года ППС-стены не дают перегреваться внутри, сохраняя оптимальную температуру.

Однако низкая теплопроводимость – далеко не единственное достоинство. Домики из пенополистирола обладают дополнительными плюсами:

  1. 1. Отличаются минимальным весом, что существенно облегчает их транспортировку и установку. Так, улей в 7 этажей будет весить всего 10 кг, в то время как его деревянный аналог – не меньше 40 кг.
  2. 2. Пропускают достаточное количество солнечных лучей, чтобы пчелы не чувствовали недостатка в свете.
  3. 3. По причине крайне низкого коэффициента влагопоглощения не подвержены воздействию сырости и не разрушаются даже при длительной эксплуатации в условиях повышенной влажности.
  4. 4. Не деформируются, поэтому поврежденные детали могут быть легко заменены новыми, что невозможно в деревянных ульях, геометрия которых претерпевает значительные изменения под действием солнца, дождя, мороза.
  5. 5. Не имеют острых углов и деталей, о которые можно пораниться.
  6. 6. Достаточно прочны, хотя и уступают по этому параметру дереву.
  7. 7. Просты и удобны в изготовлении и сборке.
  8. 8. Способны обеспечить усиленную вентиляцию, когда в ней возникает необходимость (в период основного взятка).
  9. 9. Доступны в производстве благодаря дешевизне пенополистирола.
  10. 10. Не дают возможности развиваться на поверхности вредным микроорганизмам.
  11. 11. Отличаются экологической чистотой.
  12. 12. Имеют привлекательный внешний вид и украшают пасеки.

1.2
Минусы

Не обошлось без недостатков, многие из которых являются продолжением достоинств:

  1. 1. Малый вес, который помогает перевозить и устанавливать финские ульи, в процессе их эксплуатации превращается в недостаток, поскольку невесомая конструкция из пенополистирола может опрокинуться даже при слабом порыве ветра.
  2. 2. Нулевой коэффициент влагопоглощения спасает обитателей улья от поступления сырости извне, но и не дает избавиться от влаги, являющийся результатом жизнедеятельности пчел, которая скапливается внутри.
  3. 3. Простоту обработки пенополистирола оценили не только люди, но и пчелы: стоит только крохотному лучику света проникнуть сквозь какую-нибудь щель, как они тут же принимаются прогрызать в этом направлении дополнительный леток.
  4. 4. Трудности возникают и при проведении дезинфекции в улье: паяльная лампа, которая используется в этом случае для деревянных ульев, здесь неприменима. Приходиться приобретать дорогостоящие препараты, которые очистят стены, не вступая в химическую реакцию с пенополистиролом, не смогут навредить пчелам, или, попав в их организм, перекочевать впоследствии в мед.
  5. 5. Высокая температура в улье приводит к тому, что пчелы, в сравнении с обитателями деревянных домиков, становятся более активными и потребляют больше корма.

Все вышеперечисленные недостатки не смогут помешать ни пчеловодам, ни пчелам, если помнить об особенностях финского улья.

2
Нюансы конструкции

Внешне конструкция из ППС схожа с обычным деревянным ульем, но при его создании и установке необходимо помнить, что пол в пенополистироловом улье выполняется из алюминиевой решетки с ячейками не более 3,5 мм, служащей для вентиляции. Под ней устанавливается выдвижной поддон, что дает возможность регулировать поток воздуха, усиливая его, когда нужно снизить температуру в улье или избавиться от излишков влаги.

Нижняя сетка служит также защитой от мелких грызунов и насекомых. Решетки устанавливаются и между корпусами: они нужны для сбора прополиса. Сверху изделие накрывается крышкой, сконструированной так, чтобы улей мог проветриваться. Следует позаботиться о специальной планке для летка, которая будет регулировать его размеры и, соответственно, циркуляцию воздуха.

При монтаже покупного изделия необходимо соединять все элементы максимально плотно, чтобы избежать щелей. При самостоятельном изготовлении важно, чтобы все детали в точности соответствовали чертежу, не имели перекосов и неровностей. Обязательно нужно защитить торцы ППС-деталей пластиковыми накладками: пенополистирол не будет крошиться, а соблюдать чистоту в улье станет намного проще.

Потребуется прочно закрепить домик. Простейший способ, используемый для небольших конструкций, – положить на его крышу кирпич (для высоких ульев, состоящих из нескольких корпусов, необходимо выбрать более надежный вариант, например скобу из проволоки).

Самый простой способ закрепления крышки улья

Комплектующие для строительства улья из пенополистирола можно приобрести в магазине, особенно популярны сейчас финские «бибоксы», в которых предусмотрено все для удобства и пчел, и пчеловода: решетки для сбора прополиса, кормушки, противороевые системы и т. д.

3
Как сделать финский улей самостоятельно

Улей из пенополистирола состоит из трех основных деталей, для изготовления которых понадобятся листы экструдированного ППС толщиной в 5 см, – корпус, крыша и основание.

Чтобы улей сделать своими руками, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • карандаш;
  • клей;
  • острый нож;
  • линейка длиной не менее метра;
  • саморезы по дереву;
  • пластиковые уголки (15х15 мм) для защиты торцов
  • клей для ППС (можно «Титан»);
  • водоэмульсионная краска;
  • монтажная пена.

Рассчитывая, сколько понадобится материала для производства, важно учитывать, что изделия бывают многокорпусные и могут иметь до 7 этажей.

Рекомендуется следующий порядок работ:

  1. 1. Листы ППС размечаются карандашом с небольшим припуском. Разметка должна быть максимально точной.
  2. 2. При помощи линейки и ножа вырезаются заготовки.
  3. 3. Их края зачищаются наждачной бумагой (для этого и нужен припуск). Все поверхности должны быть абсолютно ровными и гладкими, иначе плотного соединения добиться не удастся.
  4. 4. На стенках выполняются пазы, куда впоследствии будут вставляться рамки.
  5. 5. На места соединения наносится клей, детали соединяются и фиксируются саморезами, которые вкручиваются на глубину 5 мм. Расстояние между саморезами – 11-12 см.
  6. 6. Удаляются возможные потеки клея.
  7. 7. Желательно сделать ножом углубления в задней и передней стенках и вклеить в них ручки, вырезанные из остатков пенополистирола: в дальнейшем они пригодятся, когда придется разбирать улей.
  8. 8. Изделие должно сохнуть примерно сутки, после чего его стенки слегка без излишнего нажима обрабатываются наждаком. На этом этапе надо проверить улей на герметичность и при обнаружении щелей заделать их монтажной пеной.

Примеры чертежей одноэтажного улья:

Детали

Изображение-чертеж

Корпус

Дно

Крышка

Теперь можно приступать к завершающим операциям:

  1. 1. Зафиксировать на торцах пластиковые уголки.
  2. 2. Установить внутри каждого из корпусов рамки.
  3. 3. Уложить на дно улья и наверх каждого корпуса алюминиевую сетку.
  4. 4. Поставить крышку.
  5. 5. Готовый улей следует покрасить снаружи. Водоэмульсионная краска идеально подходит для этих целей, поскольку нетоксична, неспособна разрушить пенополистирол и защитит изделие от незначительных повреждений, продлив сроки его эксплуатации.

Пчеловоды, уже имеющие опыт эксплуатации финских ульев, рекомендуют сразу сделать несколько запасных деталей или хотя бы оставить для их последующего изготовления полистирольные плиты. Они могут пригодиться, поскольку изделие из пенополистирола не способно противостоять сильным ударам.

4
Финский улей круглый год

Поскольку стены из пенополистирола неспособны впитывать влагу, терморегуляция и вентиляция улья из ППС отличается от того, как это происходит в улье, изготовленном из гигроскопичного дерева.

Летом леток и отверстие в днище полностью открывается, обеспечивая постоянное движение воздуха сверху вниз. Если между корпусами стоит разделительная решетка, потребуется просверлить верхний леток, иначе нагруженной нектаром и пыльцой пчеле будет трудно попадать из одного корпуса в другой.

Весной дно следует закрыть полностью, леток прикрыть, уменьшив его размеры в среднем до 3 см. Если нет специальной планки, для этого можно использовать кусок поролона.

Во время первого весеннего облета пчел обычно выполняется чистка улья в таком порядке:

  1. 1. Стамеской со стен осторожно снимаются излишки прополиса и грязь.
  2. 2. Готовится слабый раствор каустической соды, и им обрабатывается внутренняя поверхность улья. С этой целью можно также использовать спиртовой раствор прополиса или разведенную водой золу ботвы подсолнуха. Можно приобрести и магазинный препарат, предназначенный для дезинфекции ППС ульев.
  3. 3. После обработки все поверхности промываются чистой водой и сушатся.

Зимой днище открывается полностью, размеры летка – около 5 см, крыша переворачивается. Воздух движется снизу вверх. Верхняя поверхность рамок накрывается пленкой (но по бокам обязательно оставляется зазор для движения воздуха). На ней и на стенках улья будет собираться влага от дыхания пчел, а затем стекать в отверстие в днище.

Далее вода попадает в поддон и удаляется.

Использование специальных подушек или утеплителя не требуется.