Среди всех вирусных заболеваний птиц одним из самых опасных является болезнь Ньюкасла, вспышки время от времени случаются в разных регионах. Эта болезнь приносит множество неприятностей как крупным хозяйствам, так и мелким заводчикам птиц и всегда жестко контролируется ветеринарными специалистами. Болезнь имеет характерные проявления симптоматики, опознав которые можно быстро приступить к эффективному лечению и спасти большую часть поголовья.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...
    Читать далее >>

1
Описание и признаки

Болезнь Ньюкасла — распространенное и крайне опасное вирусное заболевание, которое поражает нервную, дыхательную систему и внутренние органы птицы. Была названа в честь английского города Ньюкасл, потому что там произошла первая крупная вспышка эпидемии в 1962 году, которая уничтожила практически все куриное поголовье. Имеет еще несколько названий: античума, азиатская чума, пневмоэнцефалит, атипичная чума. К этой болезни восприимчивы куры всех пород и возрастов, а также гуси, индюшата, индейки, страусы, тетерева. Может передаваться человеку, но будет проявляться в форме неопасной респираторной инфекции в легкой форме. В природе циркулирует большое количество штаммов, от безвредных до очень опасных. Передается аэрогенным путем, но переносчиками вируса могут быть человек, грызуны, насекомые и домашние животные.

Основные признаки проявления разнятся в зависимости от типа вируса и от вакцинации (ее отсутствия). После заражения первые симптомы проявляются в течение первой недели:

  1. 1. У тех кур, которые не были привиты, болезнь развивается стремительно — в течение двух-трех дней заражаются все куры. Птица выглядит угнетенной, не пьет и не ест. Куры мало двигаются, сидят с опущенной головой, из клюва сочится слизь, дыхание затруднено, начинается понос. Обычно зараженные особи погибают в течение двух или трех дней.
  2. 2. При подостром развитии болезни, которое характерно для привитых особей, болезнь протекает с преобладанием симптомов поражения пищеварительного тракта и дыхательной системы.
  3. 3. Для респираторной формы характерны нарушения дыхания, куры начинают хрипеть и каркать. Глаза поражаются гнойным конъюнктивитом, веки опухают. Смерть наступает по причине удушья.
  4. 4. При нервной форме заболевания у кур, в первую очередь, нарушается равновесие, контроль тела в пространстве и координация, начинает дергаться голова и появляются судороги, также часто в неестественном положении перекручивается и изгибается шея.
  5. 5. Атипичное развитие псевдочумы обычно происходит при долговременной циркуляции вируса в крупных хозяйствах, где куры прошли вакцинацию. Может проявляться снижением яйценоскости и выводимости цыплят, легкими нервными и респираторными симптомами.

Самому, конечно, лучше не начинать лечение и не пытаться ставить диагноз, а предоставить это дело ветеринару. Он должен осмотреть часть поголовья и провести вскрытие мертвой птицы. Окончательный и точный диагноз ставится после проведения ряда анализов в лаборатории.

2
Лечение и профилактика

Лечить зараженную птицу бесполезно и является нецелесообразным, потому что она является источником вируса, который может заразить оставшихся здоровых особей. Всю больную птицу душат, здоровую отделяют и прививают вакциной. Помещение, где находился курятник, дезинфицируют. Все несколько сложнее с крупными птицефермами - если ставят официальный диагноз, то на хозяйство накладывают карантин, что ограничивает ввозить и вывозить кур, реализовывать продукты птицеводства, продавать инкубационные яйца, въезд на зараженную территорию посторонним лицам.

Профилактика против болезни Ньюкасла состоит из стандартных мер биобезопасности: соблюдение условий содержания и кормления, грамотная комплекция стада, запрет контакта с дикой птицей. К мерам профилактики относится дезинфекция помещения, для этого применяется ультрафиолет, под его воздействием вирус быстро погибает. Устанавливаются специальные ультрафиолетовые лампы и просвечивают несколько раз в месяц. В меры профилактики входит и вакцинация. Вопрос о необходимости вакцинации решает ветеринарный врач, прививка рекомендуется в следующих ситуациях: если случай эпидемии был ранее в хозяйстве или если эпидемия была в близлежащих районах.

Если приобретать цыплят на птицефабрике, то нужно учитывать, что они имеют хороший иммунитет и менее восприимчивы к болезни Ньюкасла.

Вакцины бывают двух видов: инактивированные и живые. Применяются они в зависимости от того, насколько вирус агрессивен. При неудачном исходе живые вакцины приводят к различным осложнениям респираторного характера, поэтому применять их нужно строго по консультации ветеринара или внимательно следуя инструкции. Более эффективным способом вакцинации является индивидуальный метод - закапывать в нос и в глаза, но если поголовье крупное, то можно проводить вакцинацию через воду, то есть выпаивать. Живые вакцины подходят для бройлеров, так как обеспечивают защищенность на 3 месяца, а для несушек этого недостаточно. Инактиват действует около года.

Птице на пике яйценоскости не рекомендуется делать прививки, потому что это снижается продуктивность. Взрослых несушек в случае необходимости можно проколоть однократно инактивированной вакциной.

При выборе вакцины нужно учитывать штамм вируса, который содержится в составе:

  1. 1. Штаммы «С2», «В1», «Хитчнер», "VH" рекомендуются для вакцинации цыплят в суточном возрасте.
  2. 2. Штаммы "Н" и "ГАМ-61" применяют только в «горячих» зонах при крупных вспышках инфекции.
  3. 3. Штамм «Клон 30» нежелательно использовать в условиях сельского подворья, так как он имеет избирательную защиту.

В таблице представлена информация о вакцинах и их эффективности:

ПроизводствоВакцинаЭффективность вакцины
ПлеменноеAviNova ND Lasota86%
ПлеменноеЖивая Ла-Сота100%
ЯичноеЖивая Ла-Сота100%
БройлерноеЖивая Нобилис ND Клон 3086%
Бройлерноеживая БОР 7491%

Основной аспект при выборе вакцины против ньюкаслской болезни, это ее доступность. Практика показывает, что между ведущими отечественными производителями и зарубежными марками разница несущественная.