Кокцидиоз (эймеризм) – болезнь, которая угрожает птицам из хозяйств любого масштаба, будь то фабричные комплексы, фермы или личное подворье. Сложность борьбы с заболеванием заключается в особенности размножения возбудителя, который представляет собой простейший одноклеточный организм, паразитирующий на внутренних органах птицы. У кур эймерии (транскрипция латинского названия паразита) поражают кишечник, у гусей страдает еще и печень. Первично функционирующие в эпителии кишечника эймерии создают себе подобных путем деления. Потомство уже имеет половые различия. Достигая определенного уровня развития, мужская и женская клетки сливаются, образуя ооцисту. Это образование и есть эпидемический десант, который, исторгаясь из носителя с фекалиями, становится причиной развития заболевания.

1
Первые признаки и степень опасности заражения

Коварство кокцидиоза заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов на первом этапе заражения.

Первые признаки заражения будут следующими:

  • У заболевших особей пропадает аппетит. Исключение составляют бройлеры. Наличие в кишечнике у гибридов активных эймерий на фоне снижения живой массы подстегивает их к усиленному потреблению кормов.
  • Куры и цыплята пьют много воды.
  • У взрослых кур-несушек кроме весовой регрессии происходит постепенное падение яйценоскости.
  • Птицы двигаются меньше обычного. Часто замирают в одной позе с закрытыми глазами.
  • Оперение теряет здоровый лоск, птицы становятся взъерошенными и неопрятными на вид.

Скрытый период длится в пределах недели. Последующая активная стадия болезни может завершиться летальным исходом в самые короткие сроки. И если падеж среди взрослой птицы составляет небольшой процент, то для цыплят в возрасте от двух недель до полутора месяцев заболевание грозит гибелью всего выводка.

В последней фазе:

  • цыплята полностью отказываются от пищи;
  • дефекационные массы представляют собой пенистую слизь с кровяными вкраплениями;
  • птенцы падают на ноги, наблюдаются судороги конечностей;
  • обозначившиеся гребешки и сережки приобретают бледный оттенок (анемия).

    Заболевшие кокцидиозом птицы теряют двигательную активность, большую часть времени проводят, стоя на месте с закрытыми глазами

Отсутствие экстренных мер лечения неотвратимо приводит к смерти, если не от кокцидиоза, то любого из множества птичьих заболеваний, которые смогут легко поразить ослабленный организм с еще не развитым иммунитетом.

2
Этиология и патогенез

Заражение начинается с попадания в организм курицы или цыпленка ооцист, оболочка которых под воздействием кислотно-щелочной среды кишечника распадается, высвобождая жизнеспособного паразита. Этот паразит продолжает развитие на слизистой пищеварительного тракта, разрушая клетки эпителия. Распространяясь по всему кишечнику, эймерии поражают рецепторы слизистой, ответственные за обмен веществ, в тяжелых случаях полностью парализуя их работу. У переболевших кур стенки кишечника значительно огрубевают и утолщаются, что затрудняет усвоение питательных веществ и тормозит рост и развитие всего организма.

Из организма цыплят первой декады ооцисты выводятся либо находятся там в латентном состоянии, так как пищеварительные соки крошечного организма еще не имеют содержания и концентрации веществ, способных растворить оболочку зиготы. Опытные птицеводы используют этот период для развития иммунитета у цыпленка, добавляя в питье йод. Препарат накапливается в организме в щадящих и для цыпленка, и для паразита дозах. Вышедшие из оболочки эймерии не погибают, но активность их парализована. Это дает возможность иммунной системе вычислить врага и выработать контрмеры. Цыплята без потерь преодолевают скрытую форму болезни без скатывания в острую стадию.

Все переболевшие куры приобретают иммунитет к кокцидиозу, оставаясь его носителями.

3
Благоприятные условия для развития заболевания

Вспышки кокцидиоза непременно сопровождают большие предприятия (фермы), где куры содержатся скученно, с нарушением норм индивидуального пространства (1 кв. м на каждую особь), без свободного выгула. В зоне риска могут оказаться и более мелкие хозяйства и личные подворья, ведущие деятельность с нарушением элементарных санитарных норм:

  • грязные и сырые курятники (клетки);
  • старые, заполненные фекалиями и гниющими остатками пищи, подстилки в помещениях и на выгуле;
  • совместное содержание в общем стаде цыплят и молодняка;
  • несоблюдение карантинных мер в отношении приобретенного в других хозяйствах"пополнения".

Ооцисты сохраняют жизненные функции в период смены хозяина на срок от нескольких месяцев до года. При отсутствии суровых морозов они уцелеют даже в подстилке и почве открытых площадок и выгонов. Учитывая пристрастие кур к разгребанию мусора и земли, паразитарный эмбрион представляет собой"бомбу замедленного действия".

Риски резкого всплеска эймериоза возрастают с каждым новым выводком. Утверждения о том, что при клеточном содержании куры ограждены от заражения, не находят подтверждения. Создать совершенно"чистое" хозяйство - задача практически неосуществимая, хотя работы в этом направлении ведутся постоянно и достигаются положительные результаты.

4
Превентивные меры и лечение

В качестве предупреждающих развитие кокцидиоза мер используются препараты, которые имеют общее название - кокцидиостатики. Эти противопаразитарные средства тормозят или полностью блокируют жизненный процесс развития и размножения эймерий, позволяя организму птицы выработать иммунитет к агрессору. Традиционно в птицеводстве используют:

  • Кокцидиовит (1 грамм на килограмм корма, в течение недели).
  • Сульфадемитоксин (1 грамм на 10 килограммов корма, в течение двух недель).
  • Сульфадимезин (1 грамм на килограмм корма, в течение трех дней).

Несовершенство этих препаратов заключается в том, что они бессильны против ооцист. Сдерживая и нейтрализуя заболевание конкретной группы птиц, они не могут предотвратить возможность инфекционной вспышки в новом поколении. Кокцидии обладают механизмом адаптации к антибактериальным и противовирусным средствам.

В лечении эймериоза зарекомендовал себя препарат нового поколения Байкокс. Особенно актуально использование этого средства в личном хозяйстве и на небольших фермах. Двухдневный курс пропаивания цыплят однопроцентным раствором дает профилактический и лечебный эффект.

Новый прорыв в лечении кокцидиоза был осуществлен с помощью препаратов Селко-ph и Салицид, которые ранее использовали в животноводстве для:

  • улучшения работы кишечника;
  • угнетения функций патогенных бактерий и паразитов;
  • стабилизации составляющих полезной микрофлоры.

Препараты добавляют в корма и в воду (при ниппельном поении). Было отмечено, что наряду с улучшением состояния кур, больных кокцидиозом, у птиц исчезли симптомы подагры и нефрозонефрита.

Рекомендуется применять Селко-ph и Салицид как средства, предупреждающие развитие эймеризма, спровоцированного стрессовыми ситуациями, вызванными переходом на новые корма.

5
Другие меры профилактики

Заболевание птицы кокцидиозом можно предупредить, придерживаясь обязательных условий содержания и кормления поголовья:

  • Куры и цыплята должны содержаться в теплых и сухих помещениях. В зимнее время световой день необходимо довести до нормы с использованием искусственного освещения.
  • Уборка отходов жизнедеятельности должна осуществляться тщательно и регулярно.
  • Клеточное содержание подразумевает раздельное размещение птицы по возрастным категориям: цыплята, молодняк, взрослые особи. Такое положение способствует составлению правильно сбалансированного рациона. Более подверженные заболеванию кокцидиозом группы не станут причиной распространения болезни по всему стаду.
  • В кормах должно быть достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Правильное питание - залог формирования здорового организма с сильной иммунной системой.
  • Следует внимательно отслеживать любые изменения в физическом состоянии и поведении птицы. При подозрениях на заболевание больную особь следует отсадить до выяснения причин.
  • Помещения, где содержится поголовье, и площадки выгула следует дезинфицировать: в обязательном порядке - после вспышки заболевания; в профилактическом - один раз в год, весной.

В домашних условиях обработка курятников и клеток проводится с помощью обжига паяльной лампой и кипятка. Все большей популярностью у заводчиков пользуется новый препарат Кенококс клинер, который способен разрушать защитную мембрану ооцист, предотвращая их развитие при попадании в организм птицы. Профилактика заключается в распылении 2-4% водного раствора препарата по всем используемым площадям. Средство безопасно для людей и кур, не имеет побочных эффектов. При использовании Кенококс клинера в полной мере допустимо употребление в пищу промежуточного и конечного продукта (яйцо, мясо птицы).

Вакцинация цыплят в домашних условиях затрудняется по причине высокой стоимости прививочных материалов и смертности от передозировки живых вакцин.