Птичий грипп - опасное инфекционное заболевание, которому подвержены все виды домашней птицы. Наибольший урон болезнь наносит куриному поголовью, отсюда ее первичное название - "чума кур". Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус, аналогичный вирусу А, поражающему организм человека, крупного рогатого скота и свиней. На сегодняшний день известно до 15 антигенных подтипов штамма вируса гриппа птиц, отличающихся по проявлению инфекционной симптоматики у заболевших кур, течением и исходом болезни. Проводимые в разных странах научные исследования, преследующие цель создания эффективных препаратов для профилактики и лечения заболевания, не приходят к единому мнению и пока не находят очевидного решения проблемы.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...
    Читать далее >>

1
Общие сведения

Основными разносчиками инфекции общепринято считаются дикие птицы, и не только перелетные, но и постоянно проживающие в данной местности. В большинстве случаев болезнь протекает у них бессимптомно, что не мешает распространению заразы через слюну и фекалии. В птицеводческие хозяйства вирус заносится:

  • на лапах и перьях птиц, имеющих доступ к открытым водоемам;
  • вместе с кормами;
  • на одежде и рабочем инвентаре обслуживающего персонала.

В зависимости от подтипа штамма болезнь может поразить все куриное поголовье или особей какой-то одной определенной категории, например:

  • кур-несушек;
  • цыплят в возрасте до полутора месяцев;
  • бройлерные породы.

Вирус проникает в организм птицы через слизистую полости рта, пищевода и органы дыхания. Так как инфекция распространяется воздушно-капельным путем, возможно внедрение возбудителя через конъюнктиву глаз.

Примерно по истечении 12 часов после инфицирования все органы кур, подверженные поражению, испытывают вирусное присутствие, которое распределяется между ними в равных пропорциях.

2
Симптомы заболевания

Подтипы вируса птичьего гриппа различаются по степени патогенности, что отражается непосредственно на общей клинической картине и исходе заболевания. Симптомы классической чумы птиц (еще одно название болезни) зависят от формы, в которой она протекает.

  1. 1. Тяжелое течение характеризуется молниеносным развитием:
  • резкая потеря аппетита с полным отказом от корма;
  • воспаление конъюнктивы, светобоязнь и потеря активности (куры стоят с закрытыми глазами или ходят кругами);
  • обнаруживается отечность в области шеи и головы;

    Признаки птичьего гриппа у курицы: конъюнктивит, отек головы, синюшность гребня и сережек

  • гребень приобретает синюшный цвет;
  • падеж всего поголовья.

2. Форма средней тяжести:

  • наблюдаются респираторные расстройства;
  • птицы поносят;
  • теряют вес, снижают яйценоскость;
  • падеж доходит до 50% от всей численности.

3. Легкая форма протекает без видимых осложнений.

Своевременной диагностике препятствует тот факт, что куриный грипп имеет симптомы, очень схожие с целым рядом других инфекционных заболеваний этого вида птиц, таких как болезнь Ньюкасла и пастереллез. Окончательный вывод возможен только при вскрытии тушки курицы и проведении лабораторных анализов. Прогнозирующие признаки классической чумы проявляются в процессе осмотра внутренних органов и заключаются в отечности легких и подкожной клетчатки передней части туловища и ног. Явно просматриваются многочисленные очаги внутренних кровоизлияний в мышечные ткани и слизистую органов пищеварения.

3
Лечение и профилактика

Изобретение препаратов для лечения птичьего гриппа затрудняется многочисленными штаммами возбудителя заболевания, которые активно мутируют. Даже выжившие куры и выводок от переболевшей курицы-несушки приобретают временный иммунитет только от одного конкретного подтипа вируса.

Лечение объединяется с профилактическими мероприятиями и заключается:

  • в вакцинации поголовья убитой эмбрион-вакциной;
  • в скармливании птице в течение одной-двух недель после прививки препарата Мидантан из расчета 10 мг на килограмм массы один раз в день.

Применение Мидантана дает хороший процент выживаемости и у кур, в организме которых вирус проходит инкубационный период, длящийся после инфицирования от 18 до 26 часов. Сложность лечения препаратом заключается в полной внезапности клинических проявлений болезни и высокой скорости течения.

Во всех странах Европы практикуется метод локализации хозяйств, пораженных птичьим гриппом, с последующим забоем всего поголовья. Тушки умерших, больных и ослабленных птиц сжигаются. Куры без признаков заболевания относятся к категории условно здоровых. Они также подлежат забою с последующей сортировкой. Если на внутренних органах отсутствуют явные признаки болезни в виде отеков тканей и органов, многочисленных кровоизлияний, мясо подвергают тепловой обработке и употребляют в пищу.

Профилактика птичьего гриппа включает карантинные меры:

  1. 1. Изоляция хозяйства с целью предотвращения распространения и разрастания очага инфекции.
  2. 2. Строгий контроль над внешними поступлениями (корма, приобретенные цыплята и племенной материал), предотвращающий проникновение заразы на территорию птичника.

В первом случае проводится:

  • уничтожение больной и утилизация условно здоровой птицы;
  • очистка помещения и выгульных площадок от остатков жизнедеятельности (подстилка, остатки корма, помет) с последующим термическим уничтожением;
  • обработка всей территории хозяйства, рабочих инструментов, кормушек, поилок и насестов дезинфицирующими препаратами и обжигом.

После проведения всех этих мероприятий карантин снимается, но завозить новую птицу рекомендуется не раньше двух недель после завершения работ.

Многолетние наблюдения показали, что очаги инфекции птичьего гриппа возникают преимущественно в хозяйствах с недостаточно хорошими условиями содержания кур, а интенсивность заболевания и массовый падеж часто бывают обусловлены вторичными инфекциями стороннего характера. Напротив, там, где птица получает полноценный уход и питание, обладает сильной иммунной системой, заболевание крайне редко принимает тяжелые формы.