Существует несколько видов черных уток: белогрудые и белоклювые утки, которые еще называются лысухами. Белогрудые черные птицы являются породой мясного типа, в основном они одомашнены и выращиваются в фермерских хозяйствах, при хорошем питании их можно забивать уже в двухмесячном возрасте. Лысух приручить так и не удалось, они обитают и размножаются в дикой природе, практически все свое время они проводят в водоемах.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...
    Читать далее >>

1
Черные белогрудые утки

Выведена эта порода была путем скрещивания украинской серой породы утки с пекинскими и черными. Черные белогрудые водоплавающие считаются скороспелыми, уже в двухмесячном возрасте они достигают веса в два килограмма, а вес взрослых особей может быть более 4,5 килограмма. Половозрелыми птицы становятся в полгода, за один сезон они приносят до 150 яиц, каждое из которых весит около 100 грамм.

Описание внешнего вида:

  • черная голова небольшого размера;
  • клюв и глаза черного цвета;
  • длинная шея;
  • массивное туловище черного окраса;
  • грудка белого цвета;
  • хорошо развитые крылья;
  • небольшой хвост;
  • черные, короткие лапы.

Черное оперение птиц с белой грудкой может использоваться в качестве наполнителя для подушек и перин.

1.1
Особенности содержания и ухода

Выращивают черных белогрудых уток в специально оборудованном птичнике. В его стенах делают лазы, через которые утята могут свободно выбираться на улицу. Пол в домике для птиц застилают толстым слоем сена или опилок.

Отапливают помещение электрическими обогревателями, температура для новорожденных утят должны быть не менее 27 градусов Цельсия, постепенно она снижается до 18 градусов Цельсия.

1.2
Питание

В еде эта порода уток неприхотлива, но для получения качественного мяса в рацион птиц необходимо включать пшеницу и ячмень. В составе комбикорма должны присутствовать:

  • соль;
  • пшеничные отруби;
  • мясокостная мука;
  • соевый горох;
  • сухое молоко;
  • витамины.

Новорожденных утят кормят отварным измельченным яйцом, постепенно в рацион вводится творог, овсяная крупа и мелко порубленная зелень, а через десять дней после рождения утятам можно давать отварной картофель. Поначалу утят кормят пять раз в день, по мере взросления их переводят на трехразовое питание.

1.3
Разведение

Для разведения используют самцов, вес которых не менее 2,7 килограмма и самок с массой тела не менее 2,5 килограмма. Для инкубации выбирают свежие белые яйца с неповрежденной скорлупой, их берут у самок на 26-й неделе жизни.

Если яиц немного (до 15 штук), то в качестве наседки используют утку, также высиживать утиные яйца могут куры и индейки. Утята появляются на свет на 28-й день, их выживаемость составляет 93%.

2
Лысуха или черная белоклювая утка

Свое название лысухи получили из-за нароста, который напоминает залысину и находится на передней части головы. Лысухи отличаются черным оперением и белой головой и клювом, длина их тела около 40 сантиметров, вес водоплавающих может варьироваться от одного до полутора килограмм.

Описание внешнего вида:

  • голова среднего размера;
  • маленький клюв;
  • желтые глаза (бывают ярко-красные);
  • белый хохолок (нарост) на лбу;
  • крепкое телосложение;
  • короткий хвост;
  • лапы желтого и оранжевого цвета, пальцы — серые.

2.1
Среда обитания

Черная утка-лысуха распространена на территориях Евразии и Африки. Эта водоплавающая птица редко выходит на сушу и вьет гнезда на мелководье в зарослях камыша. Живут лысухи в среднем около 16 лет.

Нападать на гнезда черной белоклювой утки и разворовывать их могут вороны, ласки, хорьки, соколы и норки. От нападений водоплавающие птицы защищаются крыльями и клювом, с помощью этих частей тела они поднимают брызги.

2.2
Питание лысух

Лысухи добывают пищу на дне водоемов, в их рацион входят:

  • водоросли;
  • ряска;
  • роголистник.

Утка и селезень объединяются и ищут съестное вместе, чтобы защититься от нападения своих более сильных сородичей. За водными растениями они могут нырять на глубину в несколько метров.

В зимнее время, когда растений немного, утки питаются животной пищей:

  • моллюсками;
  • мальками;
  • водными насекомыми;
  • икрой рыб.

2.3
Размножение

Брачный период у птиц начинается в начале весны, в холодных регионах он может происходить в середине весеннего периода. После образования пары самка и самец чистят друг другу перышки, делятся съестным и вместе защищают территорию от чужаков.

Гнезда водоплавающие птицы вьют вблизи берега из перьев, веток и травы. В этот период утки агрессивны и не подпускают никого к своей территории, расстояние между гнездами двух семей около 50 метров. В одной кладке лысухи находится около 10 яиц песочного цвета с фиолетовыми вкраплениями. Инкубационный период длится двадцать два дня. За один сезон утиная пара может отложить около трех кладок.

Новорожденные утята покрыты белым пухом, через сутки после вылупления они могут покидать гнезда и плавать в воде. Первые несколько недель после рождения корм птенцам добывают родители, едят они мошек и водные растения. В двухмесячном возрасте утята оперяются и могут летать. Половое созревание наступает через один или два года.