Дикая кряква облюбовала мелкие водоемы и реки на всех континентах, кроме Антарктиды. Именно здесь она проводит большую часть жизни, выводит птенцов и добывает пропитание, каждый раз поглубже ныряя за ним. Кряква имеет ряд неповторимых особенностей, которые выделяют ее среди прочих диких видов, делая наиболее узнаваемой птицей в природе. Неприхотливость к еде способствует еще большему размножению этих птиц.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...
    Читать далее >>

1
Виды диких уток в природе

В природе встречается несколько видов диких уток, которые достаточно сильно различаются между собой. Среди самых распространенных видов:

  • свиязь;
  • чирок;
  • косатка;
  • крохаль;
  • шилохвост;
  • широконоска.

Но наиболее часто встречающимся является дикая кряква, крупнейшая среди уток, живущих на воле. Она относится к классу - птицы, отряду - гусеобразные, семейству - утиные, роду - речная утка. Самцов можно легко отличить от самок за счет очевидного полового диморфизма.

Окрас самца:

  • черная голова и шея, имеющие яркий зеленый отлив;
  • утиный клюв яркий, с черным пятном на кончике;
  • грудь коричневого цвета;
  • на спине серый фон с мелкими темными штришками;
  • брюшко серое;
  • зона у хвоста серая;
  • на крыльях яркие синие блестящие пятна;
  • лапки оранжевые.

Когда селезень кряквы линяет, он становится похож на самочку, которая имеет бурое тело, бледно-рыжие лапки, крылья с фиолетовыми блестящими пятнами, серый с рыжей окантовкой клюв."Зеркальца" на крыльях растут вместе с возрастом птицы. Вес самки может достигать 1,2 килограмма, а самца - до 1,5 килограмма, в особо благоприятных условиях особи могут набирать до двух килограмм. Голос на постоянной основе подает только самка, которая и крякает в привычном смысле слова. Самец начинает"разговаривать" только в брачный период, издавая звуки, больше похожие на"рэб-рэб-рэб".

Утята по полам никак внешне не различаются, имея одинаковый окрас, - желтый с коричневым. Длина тела утки, как правило, не превышает шестидесяти сантиметров, размах крыльев составляет примерно целый метр, длина каждого крыла около тридцати сантиметров (у самца всегда чуть побольше).

2
Где можно встретить крякву?

Дикая кряква распространена по всему земному шару. В Европе, Азии, обеих Америках, Австралии и Новой Зеландии, Африке никто не удивится, заметив эту птицу. Она селится неподалеку от не очень глубоких водоемов, типа прудов, рек, озер искусственного или естественного происхождения, обрамленных густым камышом. Последнее условие является обязательным, поскольку кряквам необходимо прятаться, чтобы вывести птенцов. Птицы предпочитают неглубокие озерца и реки с нескорым течением.

Там же откладывает яйца зеленоватого цвета, около дюжины. Крякв отличает вклад в строительство гнезда и самки, и самца, которые затем спариваются. Эти осторожные птицы никогда не возвращаются к разрушенному гнезду, предпочитая свить новое в более безопасном месте. Из-за таких инцидентов иногда довольно заметно снижается поголовье утят.

Утки создают устойчивые брачные пары, половой зрелости особи достигают примерно к первому году жизни, объединение"супругов" происходит осенью, далее они зимуют, проводя время друг с другом. Откладывание и высиживание яиц зависит от того, как далеко стая зимой перебирается на юг. Чаще всего птицы размножаются в августе, спаривание уток происходит преимущественно на поверхности водоема. Птенцы вылупляются примерно через один месяц, а еще через десять дней способны сопровождать мать на воде.

Дикая кряква - это перелетная птица, зиму она предпочитает пережидать в мягких условиях южных частей Европы и Америки, странах Ближнего Востока. Некоторые особи могут по каким-то причинам остаться на незамерзшем водоеме.

3
Чем питаются утки?

Обыкновенные дикие кряквы в природе самостоятельно добывают себе пищу. Они предпочитают такой корм, как осока, ряска, кузнечики, улитки, рыбная икра, мелкие рыбешки, черви и лягушки, встречающиеся в пруду. Добывают они их постоянно, ныряя ко дну за лакомствами, так что на поверхности остаются лишь лапки и хвостик утки. Иногда они могут даже посещать местных фермеров, чтобы поклевать злаки.

Больше всего еды требуется наседкам, которые еще занимаются высиживанием яиц. Кряквы очень любят есть белковую пищу в виде насекомых и моллюсков. В благоприятных условиях дикая утка способна прожить до 20 лет, однако обычная продолжительность жизни у птицы составляет менее 15 лет.

4
Разведение крякв дома

Разведение диких уток не составляет труда, поскольку они не очень требовательные к питанию (едят все) и к условиям жизни. Внешне они мало отличаются от домашних животных, только последние, в отличие от собратьев, несут яйца с белой скорлупой. Инкубатора для разведения не надо, утки хорошо переносят любую погоду, даже если речь идет о достаточно сильных морозах. Им хватит, если поставить обычный кирпичный домик, а загон для безопасности ограничить сеткой.

В домашних условиях уток можно кормить комбикормами, травой, овощами, зерном, добавлять в пищу мел, ракушки, хвойную и костную муку, поваренную соль. Они способны питаться отбросами с кухни и есть даже самый обычный хлеб, если ничего другого не имеется. Плохо переносят ячмень, его перед подачей желательно замачивать в воде, подается в ней же. Еду следует предлагать дважды в день, утром и вечером, всю ее также можно предлагать прямо в миске с питьевой водой.

Летом птицам необходимо обеспечить доступ к воде. Это может быть обычный небольшой пруд. В жару в поилке, откуда едят утки, всегда должна быть вода, это одно из самых главных условий содержания птиц. Мясо дикой птицы горьковатое, но с привкусом сладости. Оно не такое жесткое, как у прочих диких видов, но именно это отличает его от мяса домашних особей. Жира у неодомашненной кряквы гораздо меньше, это делает ее более полезным продуктом. Возможен небольшой запах рыбы, который отбивается хранением в холодильнике.