Яркая уточка небольшого размера получила свое название в честь китайских вельмож (мандаринов), которые носили яркую одежду. Утка мандаринка отличается живописным окрасом, негромким приятным голосом и маленьким размером. Она украшает любой водоем и привлекает в сады и парки посетителей, которые приходят полюбоваться на маленькое чудо природы. Эта красивая утка неприхотлива и ей не нужны особые условия, чтобы жить на озере или пруду. Главное, чтобы она чувствовала себя в безопасности и было место, где можно укрыться.

1
Общая характеристика

Мандаринка относится к роду лесных уток, имеет длину 40-50 см и вес 400-750 г. Самцы отличаются от самок более ярким и красочным оперением, которое украшает селезней большую часть года (с сентября по июль).

У этой маленькой и красивой водоплавающей птицы перья окрашены в такие цвета:

  • синий;
  • белый;
  • красный;
  • зеленый;
  • оранжевый;
  • бурый;
  • фиолетовый.

Голову и шею украшают бакенбарды и пышный хохолок бурого цвета. На концах крыльев есть ярко-оранжевое опахало, которое в сложенном виде направлено вверх. Между крыльями формируется плоское седло из гладких перьев. Лапы птиц также оранжевые, а небольшого размера клюв - насыщенно-красного цвета.

Самки этой породы выглядят далеко не так впечатляюще. Их неяркое оперение связано с тем, что они должны быть незаметными, пока высиживают птенцов. Это миниатюрные уточки с изящной головой, украшенной маленьким серым хохолком, обведенными белым цветом глазами и оливковым клювом с маленьким оранжевым пятном. На брюшке у них растут белые перья, а спина и бока имеют оливковое, серое и коричневое оперение.

2
Интересные факты о мандаринках

В китайском учении фэншуй эти утки олицетворяют семейное благополучие и символизируют счастливую семью. Это представление не соответствует реальному положению дел, так как крепкая пара двух уток прекращает свое существование после того, как подрастают их птенцы. Но жениху и невесте все равно дарят на свадьбу статуэтки с мандаринками.

У этих маленьких уток есть отличительная особенность: они не крякают как их сородичи, а тихонько попискивают и издают мелодичные звуки.

Еще несколько интересных фактов о мандаринках:

  1. 1. Эти водоплавающие птицы отлично ныряют и быстро плавают.
  2. 2. На суше они такие же проворные: быстро бегают и хорошо летают, совершают маневры между деревьями и планируют с большой высоты.
  3. 3. Птицы синхронно отрываются от земли или воды, эффектно поднимаясь в небо, и летят в паре.
  4. 4. Мандаринки плавают, высоко подняв хвост над водой.
  5. 5. В момент опасности утки быстро ныряют, хотя не любят опускаться под воду даже в поисках еды.
  6. 6. В борьбе за самку селезни устраивают нешуточные бои, получая травмы и ранения.
  7. 7. Ухаживая за самкой, самец осторожно перебирает ее перья и топорщит хохолок на своей голове, чтобы казаться больше и важнее.
  8. 8. Птенцы покидают гнездо, полностью не оперившись, но их первый полет проходит благополучно.
  9. 9. Существуют мандаринки с белым оперением.
  10. 10. В естественной среде такие птицы живут до 15 лет, а в домашних условиях могут дожить до 25 лет.
  11. 11. Мандаринок не скрещивают с другими видами уток из-за генетической несовместимости - меньшего количества хромосом.

2.1
Особенности проживания

Родиной уток мандаринок являются Китай, а также Япония и Корея. На просторах Российской Федерации они обитают в Хабаровском крае, Сахалинской области, в Приморье и в Амурском регионе. С наступлением холодов они мигрируют на Японские острова, Тайвань и Китай.

Еще один интересный факт о мандаринках - у них необычные предпочтения по гнездованию. В отличие от других уток, они строят гнезда высоко на деревьях или на скалах, и никогда не выбирают одно и тоже место дважды. Их не пугает высота до 10-15 м. Они часто гнездятся у водоемов, заваленных буреломом, возле которых растут высокие деревья.

В таких местах эти маленькие яркие птицы чувствуют себя в безопасности. В естественной среде утки мандаринки имеют много врагов. Это:

  • хищные птицы;
  • лисы;
  • еноты;
  • куницы.

Но не только животные представляют для них опасность. На птиц охотятся браконьеры из-за редкого перьевого окраса. Они продают их как для разведения, так и ради изготовления таксидермистами красивых чучел. Кроме того, охотники путают их с обычными утками, когда у птиц небрачный период, и отстреливают. Красная книга России и других стран причислила этих уток к исчезающему виду.

2.2
Размножение и питание

В середине лета, когда заканчивается линька, самцы становятся похожими на самок. Они формируют свои мужские стаи и стараются не показываться на глаза уточкам. С наступлением осени их перья снова приобретают роскошное оперение, и они отправляются завоевывать самок. Селезни кружат по воде, исполняя ритуальный танец, и сражаются с соперниками.

Самый сильный и достойный получает право на осеменение самки. Пара формируется всего на один год, а в следующий брачный сезон создается новая семья. Место для гнездования выбирает самка. Она способна отложить 8-12 маленьких яиц белого цвета. В течение месяца утка не покидает гнездо и зависит от заботы своего партнера. После подрастания птенцов селезень покидает свою самку.

Несмотря на высоко расположенные гнезда, первый полет птенцов проходит благополучно. Выпрыгивая из гнезда через четыре недели, утята парят на крыльях и тормозят падение перепончатыми лапками. Опасность представляют только хищники, поджидающие их внизу. Вместе с мамой они отправляются на водоем, где она учит их собирать еду.

На суше кормом уткам мандаринкам служат желуди, семена деревьев, побеги растений, коренья, насекомые и улитки. В воде они собирают ряску, маленьких лягушек, мелкую рыбу и насекомых типа водомерок. Иногда они улетают на рисовые поля полакомиться рисом.

3
Разведение в домашних условиях

Уток с необычным окрасом можно разводить в домашних условиях. В летний период они неприхотливы и не требуют много внимания. Мандаринки хорошо уживаются с другими водоплавающими птицами. Чтобы им было максимально комфортно, возле водоема должны расти высокие деревья и стоять столбики, на которых уткам будет удобно отдыхать. Чтобы птицы захотели остаться на гнездование, им необходимо создать максимально приближенные к естественной природе условия и обеспечить наличие:

  1. 1. Водоема.
  2. 2. Высоких деревьев.
  3. 3. Правильно оборудованного помещения.

В частном подсобном хозяйстве должен быть просторный вольер с искусственным водоемом. Обязательно наличие деревянных столбов и сухое дерево, на ветках которого уткам будет удобно сидеть. С наступлением холодов (при температуре +5 градусов) мандаринок необходимо переселить на зимовку в теплый вольер с небольшим водоемом. Так как они любят плавать в воде каждый день, им надо подогревать ее раз в сутки. Для утепления пола нужно уложить на него солому или сено, создавая теплую подстилку для птиц.

Для гнездования можно приспособить ящик размером 0,4 на 0,4 метра и высотой 50 см. Его нужно прибить на стену или сухие ветки и соорудить насест. Иногда самка не желает высиживать яйца полный период и владелец уток должен положить их под другую наседку. Бывают случаи, когда мандаринка отказывается от выводка, и птенцов передают другой утке.

В суточный рацион питания птиц входят:

  1. 1. Животный белок. Лягушки, мотыль, рыба, улитки.
  2. 2. Злаки. Пшеница, ячмень, рис, кукуруза, гречка. Их можно давать как сырыми, так и в виде каш.
  3. 3. Зелень. Подорожник, перетертые овощи, одуванчики, ряска.

Также уткам подходят пророщенная пшеница, отруби, жмых из семян подсолнечника и соевый шрот. С наступлением осени рекомендуется давать им желуди - главное лакомство мандаринок в естественной среде. В период размножения необходимо в полтора раза увеличить количество белка в их рационе, добавляя в кашу мясной и рыбный фарш. В зимний период полезно давать птицам мешанки из сырой моркови, отрубей и каш.

Мандаринка заслуженно считается самой красивой уткой в мире. Так как ее содержание на домашних фермах и парках с водоемами не составляет труда, птица пользуется популярностью во многих странах.