Утка-нырок — отдельная категория водоплавающих птиц из семейства утиных. Для них характерно опускаться на большую глубину в поисках пропитания. Это название собирательное, в него включено несколько разновидностей утиных представителей с идентичным поведением. По внешнему облику, повадкам и размерам все они разные. Природный ареал обитания - преимущественно в Северном полушарии. Некоторые популяции обнаружены в дикой среде Северной Америки, на территориях, не затронутых человеком.

1
Общая информация

Несмотря на присутствие отличительных черт между разными видами нырковых уток, все они некрупные. Средний показатель массы тела - 0,9–1,5 кг при длине корпуса 35–50 см. В отличие от других уток, нырки приземистые и при посадке опускают хвост в воду. Характерной чертой является крупная голова на короткой и утолщенной шее. Приземистая конституция обусловлена укороченностью ног (со сдвигом назад). Поэтому по поверхности они передвигаются с трудом, взлетают только после разбега. Полет кратковременный и возможен по прямой. Эти птицы отлично держатся на воде, могут нырять на глубину до 60 м и оставаться без воздуха до 3 минут.

Кожа на ногах серого цвета. На лапах присутствует специальная перепонка. Из всех пальцев наружный наиболее длинный.

По окрасу наблюдается разброс, что обусловлено видовой принадлежностью. Различают пять основных категорий уток-нырков:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморные чирки;
  • розовоголовые утки;
  • гоголи.

Питаются утки-нырки тем, что достанут со дна. На сушу выходят редко, большую часть жизни проводят на воде. Рацион весьма разнообразный: растительность, моллюски, рыба, мальки, насекомые. Перевес в питании идет на животную пищу. Это объясняет, почему большинство нырков с невкусным мясом, имеющим специфический запах. Охоту на птиц ведут в основном из-за качественной шкурки.

Нырковые утки моногамны, но пары надолго не сохраняются. Сразу после начала высиживания потомства селезни улетают. Гнезда формируют на суше или в дуплах поваленных деревьев. В связи с присущим птицам скученным гнездованием кладки порой смешиваются. Одна утка способна насиживать до 27 яиц. Линька происходит 2 раза в год — до брачного периода (частичная) и после него (полная).

2
Утки-нырки

Это птицы средних габаритов с приземистой конституцией весом 0,9-1,3 кг. Самцы по перьевому окрасу отличаются от самок. Они более темные с белой грудиной и боками. Существует 3 вида нырков: красноглазые, красноносые и пампасные:

НазваниеОписаниеФото
КрасноглазыеНазвание получили благодаря красной радужке глаз. У самцов в перьевом окрасе превалируют 3 цвета: голова — черная, грудка — фиолетовая, остальные части тела — коричнево-красных оттенков. У самок оперение в кремово-алой тональности. Разница в расцветке появляется после полового созревания. Птицы ведут стайный образ жизни, но при размножении делятся на пары. Гнезда вьют в густых зарослях или на насиженных местах. Высиживание яиц длится 26–27 дней. Птенцы оперяются в возрасте 7–8 недель. Природный ареал обитания — Северная и Латинская Америка, юг и центр Африки, нижние оконечности пустыни Сахары
КрасноносыеСравнительно крупные особи весом до 1,6 кг. В весенний период селезни имеют эффектный перьевой окрас: на общем коричневом фоне ярко выделяется оранжевая голова с алым клювом и нахохленной макушкой. Остальное время самки и самцы визуально мало различаются. Иногда у селезней бывает более затемненное брюшко. В отличие от своих соплеменников, красные нырки хорошо передвигаются по земле, а ныряют хуже. Обитают на средиземноморских островах, а также в Испании, Португалии, Средней Азии, в устье Волги. Предпочитают гнездиться среди камышей, они - частые гости парковых прудов. Относятся к перелетным птицам — зимуют в открытом море или в заливах. Брачная охота начинается в апреле—мае. Откладывают за раз по 7–10 яиц, которые насиживают до 28 дней. В конце лета утята уже оперяются
ПампасныеПернатые среднего размера с серым окрасом перьев, по сторонам- белые. Клюв у них серый или белый с красным включением у основания. По образу жизни и питанию выпадают из стандартной классификации нырковых представителей. Предпочитают растительную пищу: водоросли, семена и побеги. Часто выходят на сушу, чтобы покормиться. Ныряют неохотно и неглубоко, погружая в воду только переднюю часть тела. Основные скопления наблюдают в Латинской Америке

3
Чернети

Птицы отлично ныряют на большую глубину, где добывают для себя корм. На берег выходят крайне редко. Внешне сильно сходны с нырками, поэтому их часто путают. По габаритам чернети некрупные. Выделяются большой головой и коренастой шеей. Крупный клюв серого или черного цвета. Характерной чертой являются белые полосы на крыльях, которые иногда переходят на спину.

Известно несколько подвидов:

НаименованиеХарактеристика и внешнее описаниеФото
ХохлатаяХохлатые особи весом не более 800 г при длине тела 45 см. Перья на голове окрашены в сине-зеленый тон, местами с фиолетовым отблеском. На теле превалирует черный окрас, а бока и область живота белые. Самки, в отличие от селезней, имеют более скромную рябую расцветку. Название получили из-за хохолка на затылке. Селятся по всему северному побережью, за исключением полярного круга
БэраРазновидность, проживающая на Дальнем Востоке, в Северной Корее, Амурском крае и Маньчжурии. На зиму мигрируют в Японию или Китай. Масса взрослых особей не превышает 450 г. Большую часть года оперение черно-серого окраса, только в брачный период появляется рыжая полоса на зобе и груди. На крыльях присутствует белая вставка. Селятся вдоль водоемов с густой камышовой растительностью. Размножаются с марта по апрель. Один выводок насчитывает до 10 птенцов
ОшейниковаяУткам присущ слегка топорщащийся загривок. Селезни отличаются смолянистым перьевым покровом, они с белым брюхом и крыльями. У самки преимущественно бурый окрас. Птицы средней конституции и весом 600–1300 г при длине тела 38–48 см. При взлете размах крыльев достигает по 75 см на каждое. Селятся в пресных водоемах, в питании отдают предпочтение растительному корму. На долю животного приходится не более 20%. Обитают на Аляске и в Северной Америке. Зимуют в Мексике и на Панамском перешейке. В последнее время намечен рост этой популяции, так как птицы легко адаптируются к любым климатическим условиям
КрасноголоваяРазновидность уток с широким ареалом распространения по европейской части, а также севера Африки. Птицы небольшие - весом 500–1200 г и длиной 40–50 см. В брачный период селезни имеют ярко-рыжую голову и зоб. Область груди и хвоста окрашены черным. На спине и по бокам видно белое оперение с сероватым пестрым включением. Летом насыщенность цветовой гаммы слабеет. Самки покрыты маскирующим перьевым составом. Утки способны нырять на большую глубину (до 2 м) и задерживать дыхание на 20 и более секунд. По суше передвигаются неуклюже, взлетают быстро, с разбега. Питаются мелкой рыбешкой, моллюсками, рачками. Часто кучкуются в стаи с чернетями. На зиму мигрируют в южные регионы. Гнезда вьют с марта по май. Высиживают потомство около 26 дней. Утята оперяются спустя 50–53 дня после рождения. Половое созревание наступает на второй год жизни
Морская (полярная)Полярная чернеть селится преимущественно в российских тундрах и лесотундрах, тянущихся с запада на восток. Встречается морской нырок на Урале. При перелете на зиму часто задерживается на Северном ледовитом океане
Белоглазый нырокСредний вес взрослых особей — не более 500 г. Клюв короче, если сравнивать с другими представителями нырков. Характеризуются белыми глазами. На животе имеют темный шоколадный перьевой окрас. Самки внешне идентичны с самцами, но наделены темными глазами. Эти представители с самым вкусным мясом. Встречаются на острове Ява, хотя родом они из Австралии

4
Мраморный чирок

Как внешне, так и по образу жизни мраморный чирок явно выделяется среди себе подобных. Утка небольшого размера - всего 600 г. Самцы и самки не имеют видимых различий, обладают однотипным серо-бурым оперением. Эти птицы кажутся невзрачными, но при подробном рассмотрении окраса виден замысловатый рисунок контрастных тонов.

На воде чирки держатся уверенно, ныряют ловко и глубоко. Не менее комфортно чувствуют себя и на суше, даже способны взлетать на деревья. Проживают мраморные представители в заросшей растительности по берегам мелких водоемов. Гнездуются исключительно на земле, в близлежащих стволах и старых гнездах. Меню у них такое же, как и у всех нырковых уток: моллюски, мальки, личинки мух, улитки, водоросли.

В природной среде наибольшее скопление отмечено в Испании и Азии, в частности районах Каспийского моря и устья Волги. На время зимних холодов птицы перемещаются из северных регионов в Африку, Иран и на Ближний Восток. На сегодняшний день популяция близка к вымиранию, что обусловлено охотой и иссыханием мелких водоемов.

5
Розовоголовая утка

На данный момент розовоголовые утки-нырки неофициально считаются вымершим видом. Несмотря на неоднократные попытки обнаружить этих водоплавающих, пока успешный исход не зафиксирован. Однако орнитологи уверены, что такие особи еще существуют на территории Мьянмы, в недоступных для человека местах. В последний раз такую утку замечали в 1945 году.

Птицы с привлекательным и ярким внешним видом. Селезни и самки практически одинаковые - с длинной шеей и клювом. Особенно примечателен розовый цвет верхней части — от шеи до головы, включая клюв (только у самцов). Красотой отличается перьевой покров корпуса — кончики белые, а на общий черный тон накладывается розовая дымка.

Птицы компактные - всего 40–43 см в длину. Гнезда создают в высоких зарослях травы, растущей по берегам. Одна кладка не превышает 7–8 яиц с белой скорлупой. На территории России розовоголовые утки не встречаются.

6
Гоголь

Утки с большой головой, но по общей конституции мельче кряквы. Самцы в брачный сезон оперяются в черно-белый камуфляж, шея и нижняя часть корпуса кительно-белого тона. Щеки заметны по таким же белым кляксам, чего нет у представительниц женского пола. Самки и молодые особи с темно-бурым перьевым покровом, коричневой головкой и белыми местами на крыльях. У птиц женского пола есть белый ошейник. Взрослых уток можно отличить от молодняка по ярко-желтому цвету глаз.

Гоголи хорошо плавают и ныряют. Способны быстро передвигаться на небольшой глубине. На поверхности держатся уверенно, хвост постоянно погружен в воду. Могут без проблем взлетать с озера, не нуждаются в предварительном разбеге. В воздухе издают подобие свиста, который получается за счет взмахов крыльев. В целом это тихие птицы, которые редко крякают. Гнездуются по берегам, в старых дуплах. Охотно селятся в искусственно созданных гнездовьях. На территории России встречаются 3 вида гоголей: обычный, исландский и малый. Утки в небольшом количестве зимуют на берегах Камчатки.

7
Заключение

Селятся все представители на реках, озерах, лесных прудах, на морских побережьях. Основное скопление наблюдается в Северной Америке, но некоторые популяции встречаются в Латинской и на юге Африки. В России гнездятся по всей европейской территории, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречаются на Черном море.

Большей частью это перелетные особи. Зимуют на морях, находящихся в умеренной климатической зоне. Только нырки и чернети улетают в тропики. Сведения о типичных особенностях и образе жизни в дикой среде уток-нырков малочисленны и иногда противоречивы. Однако существуют достоверные данные о том, что мясо особей, зимующих в Индии, нельзя готовить и употреблять в пищу, поскольку они питаются только лягушками.