Разведение гусей в домашних условиях выгодно как с финансовой, так и с потребительской стороны. Это перспективный способ пополнения семейного бюджета путем сбыта не только мяса и яиц, но и других составляющих: пера, пуха, жира. Содержание и выращивание гусиного стада на ферме не требует больших денежных вложений и энергозатрат. Птицы неприхотливы в уходе, быстро адаптируются к любым условиям, редко болеют. Популярность подобного направления обусловлена интенсивным ростом молодняка. Уже спустя 2 месяца птица набирает солидный живой вес. Если грамотно начать разведение гусей, можно преуспеть в этой сфере уже в первый год.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...
    Читать далее >>

1
Выбор породы и продуктивность

Для начинающих птицеводов важно правильно подобрать породы для разведения. Насчитывают порядка 40 пород гусей, различающихся по яйценоскости, конечному выходу мясной продукции и условиям содержания. Выбор делают в зависимости от предназначения. Чаще гусей разводят ради вкусного диетического мяса и питательной печени. Наиболее популярной является мясосальная категория птиц.

 

В таблице представлена продуктивность наиболее распространенных пород птиц.

Порода Живой вес гусака/гусыни, кг Яйценоскость, шт Масса одного яйца, г Масса молодняка в возрасте 50–60 дней, кг
Арзамасская 7–9/5–7 26–30 160–170 3,5–3,9
Китайская 5,5/4 50–100 130 3–3,6
Горьковская 7–9/6 45–48 140–150 3,4–3,7
Итальянская 5,4–7/6 40–55 160–165 4–4,2
Тульская 5,6–6/5–5,5 15–18 160 3,9
Крупная серая 7–9/6,6–7 35–40 170–175 4–4,6
Холмогорская 8–13/9–10 14–26 195 4–4,2

Эти породы характеризуются стабильно быстрым набором веса, непритязательностью к уходу, высоким иммунитетом. К тому же наращивают довольно внушительных размеров печень. Поэтому их часто разводят в большом количестве на птицефабриках. Если же в приоритете получение яиц, то обращают внимание на японскую разновидность.

  • По рентабельности выгодны гуси породы Легарт и Линда. При малом потреблении корма, на 20% ниже стандарта, стремительно толстеют. Уже в двухмесячном возрасте гусенок весит около 6 кг.
  • Арзамасская порода одна из древних, изначально числилась как бойцовская. Позже перешла в ранг мясной, но былую выносливость и стойкость не утратила.
  • Горьковские экземпляры выведены путем селекции в прошлом столетии. Отличаются одинаково высокой яйценоскостью и мясной продуктивностью. Однако гусыни лишены инстинкта высиживания яиц.
  • Итальянская порода ценится за качественное мясо и печень, а также высокую яйценоскость. Гусыни, в отличие от предыдущих разновидностей, отличные наседки.
  • Порода серых гусей эффективна в плане получения жирной и питательной печени. Активно набирают живую массу. Подходят на роль наседок.
  • Холмогорские гуси выделяются красивым внешним экстерьером. Наряду с достойными продуктивными показателями, птицы наделены покладистым и дружелюбным нравом. Быстро приспосабливаются к окружающим условиям.

Картинка 1

При спаривании китайской гусыни и гусака-холмогора или тулузца получают жизнеспособный молодняк. При соответствующем рационе кормления таких гусят выращивают как бройлеров, на мясо.

2
Условия содержания

Содержание гусей в домашних условиях можно разделить по периодам: летний и зимний. Каждый имеет свои технические особенности.

2.1
Летний период

Первый вариант подходит для получения мяса в небольшом количестве, для собственных потребностей. Летом гуси постоянно пасутся на улице, что не обязывает к постройке фундаментальных хозяйственных сооружений. Главное - обеспечить беспрепятственный доступ птицы к обширным пастбищам.

Для кратковременного загона достаточно соорудить навес и обтянуть металлической сеткой. Внутри размещают поилки и кормушки.

Наиболее ответственный период по уходу и содержанию молодняка — это первые 60–70 дней после рождения. Если пастбища неподалеку, гусят начинают приучать к выгулу на 8–10 день. Пасут гусей на любой территории, подходят даже болота, овраги и труднопроходимые места для других животных. Для комфортного выгула необходимо оборудовать пространство, желательно с многолетним травяным покровом. На одну голову в норме приходится: для молодняка - 1 кв. м, старше 2 месяцев - 5 кв. м, взрослым особям — около 14–15 кв. м. По утрам и вечерам подкармливают зерном.

Изображение 2

При выращивании на даче проблематично выпускать гусей на самостоятельный выпас. Это обусловлено отсутствием вблизи достаточного свободного пространства. Тогда выбирают вольерное содержание, а пернатым выдают готовый рацион. Это не доставляет особых сложностей, так как уже в 3–4 недели гусята способны питаться пищевыми отходами. Обычно в гусиное меню входят зерно, комбикорм, овощи, свежая трава.

2.2
Уход в зимний период

Гусей оставляют на зимний период с целью получения яиц и разведения потомства. Для получения хорошего результата создают соответствующие условия: световой и температурный режим, сбалансированный пищевой рацион. Это позволяет повысить яйценоскость, сохраняет целостность яиц для дальнейшей инкубации или высиживания.

Прежде всего подбирают породистое стадо, предъявляя особенные требования к выбору племенного гусака. Обязательна крепкая конституция, здоровое оперение, ярко выраженные признаки мясной породы. На три самки полагается один самец. Кладка яиц приходится на конец февраля, но можно менять сроки путем искусственного продления светового дня. Начиная с декабря, световой день постепенно прибавляют, вплоть до 14–15 часов. После монтажа ламп подсветки гусыни начинают нестись через 30–40 дней.

Иллюстрация 3

Чтобы у яиц не нарушилась выводимость от низкой температуры, их сразу вынимают из-под гусыни, остужают до температуры 12–13 °С и хранят не более 10 суток, пока возможна инкубация.

До кладки и на всем протяжении самку и самца кормят сбалансированными кормовыми составами по определенному графику. Трехразовое питание делят следующим образом: утром и вечером — мешанки из влажного корма и зерновых культур, на ночь дают проращенное зерно. Предусматривают заблаговременный откорм гусаков, так как они в период кладки яиц затрачивают много энергии и сил. В результате чего особи могут терять вес. Для поддержки физической формы включают в питание овес, морковь, рыбий жир и рыбокостную муку.

В зимнее время выгул не отменяют, но ограничивают территорию, очистив ее от снежного покрова. Приемлемой альтернативой станет солярий в расчете 1–2 кв. м на одну особь.

Зимнее содержание не ограничивается получением яиц в качестве продукта питания. В дальнейшем подразумевается их инкубирование либо естественное насиживание. Рекомендуют использовать последний вариант, так как мама-гусыня более трепетно относится к своему потомству. Это повышает процентный выход и сохранность молодняка. Несушек оставляют в тех же гнездах, только отгораживают друг от друга, чтобы избежать драк. На время высиживания обеспечивают в полной мере едой, питьем и спокойствием.

Изображение 4

Если нет возможности применить естественное высиживание, пользуются инкубатором. Для домашнего разведения подойдет небольшой агрегат. В нем создается оптимальный температурный режим — 37–38 °C. Если температура будет ниже, то длительность инкубирования увеличивается, а гусята вылупляются слабыми.

3
Требования к помещению и инвентарю

Стационарный птичник необходим при условии разведения гусиного стада круглый год, с целью получения потомства и яиц. Если подходящих зданий нет, придется начинать строительство с нуля. В работе потребуется дерево и кирпич из соломы и глины, самодельного производства. Можно использовать любой подручный материал, которого всегда в достатке на приусадебном участке.

Идеальная конструкция для гусей — это просторная коробка без щелей. Исключают сквозняк внутри и дополнительно утепляют путем шпатлевания и штукатурки стен. Гуси не боятся морозов, но «гуляющий ветер» для них губителен.

Крышу делают покатой на один бок, покрывают рубероидом. Пол отделывают деревянными досками либо подсыпают побольше земли, чтобы исключить сырость от грунтовых вод. Площадь рассчитывают в зависимости от численности поголовья и возраста. Взрослым особям достаточно 1 кв. м на единицу. Помещение разделяют на две комнаты разной площади: большую используют для кормления, в маленькой гуси спят.

В зимнее время пол дополнительно утепляют соломой, торфом, просом, лузгой подсолнечника. Важно создать птицам комфортные условия, чтобы не было сырости и холода, тогда они реже болеют и гибнут. Подстилку меняют по мере загрязнения, примерно один раз в 4–5 дней.

Изображение 5

Гусятник оборудуют довольно удобными поилками и кормушками. Для сухих кормов подойдут деревянные корыта, под жидкую пищу — металлические. Важно обеспечить свободный подход к еде и воде, без давки. Чтобы подстилка не намокала при питье, устанавливают поилки на постаменты, покрытые сеткой. Зимой регулярно подливают горячую воду, чтобы не образовывался лед.

Помимо основных приспособлений, необходимо наличие гнезд для гусынь. Их делают заранее, чтобы к моменту кладки яиц гусыня смогла адаптироваться к новому месту. Для гнездовий берут любую плетеную тару, будь то корзина или лоток. Если это обычный деревянный ящик, то на дно укладывают съемный поддон. Так удобнее извлекать яйца.

4
Кормление

Длительное разведение гусей требует заблаговременную заготовку корма, чтобы его хватило на весь холодный сезон. В норме это 15–20 кг сена и 35–40 кг сочного корма на одну взрослую особь. В качестве сена подходит любая трава или специально засеянная люцерна с клевером. Разнотравье можно силосовать, то есть консервировать путем брожения. Из сочных кормов популярны морковь и сахарная свекла.

Иллюстрация 6

Не менее ценными станут добавки в виде веток деревьев (липы, осины, березы), хвои, сушеных речных растений, желудей. Гуси любят полакомиться дождевыми червями, которых можно собирать летом и хранить в подвале до холодов.

Маленькие гусята стремительно растут и обладают отменным аппетитом уже с первых дней жизни. До сорокового дня рекомендуют откармливать малышей смесями с добавлением пшеничных отрубей, вареного картофеля, измельченной травы, дробленого зерна. Подкармливают вареным яйцом и кисломолочной продукцией. По достижении месячного возраста можно начинать вводить в рацион целое зерно, траву, минеральные добавки (гравий, костную муку). С удовольствием гусята едят и живой корм — лягушек, головастиков, жуков, червей.

5
Заболевания у гусей

Гуси отличаются от остальной домашней птицы устойчивым иммунитетом. Болеют редко, но при условии грамотного и заботливого отношения. Профилактические мероприятия против развития болезней:

  • обеспечение птиц комфортными условиями, что подразумевает свободные загоны;
  • регулярная чистка поилок и кормушек, постоянный доступ к воде;
  • смена подстилок, уборка помещения;
  • санитарная обработка известью внутри вольеров;
  • добавление в емкости с золой и песком марганцовки в целях предотвращения развития паразитов в перьевом покрове.

Частыми заболеваниями среди гусиного поголовья являются паратиф, рахит, желточный перитонит, аспергиллез, эхиностоматидоз, холера, отравления.

Паратиф считают наиболее страшным и опасным недугом для молодых гусят. Носит эпидемиологический характер и губит до 95% молодняка. Первые симптомы — вялость, отсутствие аппетита, нагноение глаз, жидкие испражнения. Является следствием неправильного ухода, нехватки витаминов. При недостатке солнечного света у гусей развивается рахит. Ведет к заторможенному развитию, размягчению клюва и костей. В лечебных целях рекомендуют увеличить часы пребывания на свежем воздухе, в рацион вводят витамин Д.

Самки подвержены желточному перитониту, который возникает в стрессовых ситуациях и при некачественном питании. Очаг воспаления локализуется в брюшине. Заболевание не до конца исследовано, поэому трудно лечится. Профилактикой является поддержание чистоты в птичнике, ограждение гусынь от негативных воздействий, хорошая еда. Терапии не поддается аспергиллез — грибковая инфекция, которая поражает дыхательные органы. Некоторые особи переносят болезнь на ногах, тогда она перетекает в хроническую стадию. Случается летальный исход.

К сожалению, не все болезни можно излечить, даже обнаружив ранние проявления. Поэтому перед фермерами стоит задача не допустить распространение заразы. Нужно всегда следить за чистотой в вольерах, регулярно менять воду, давать только качественные корма, каждый день выводить гусей пастись на свежий воздух.

Гусиный бизнес перспективен и выгоден по многим параметрам. При малых вложениях на начальном этапе можно постепенно расширить хозяйство до промышленных масштабов. Окупаемость подобного вложения наступает в короткий срок, так как спрос на гусиную продукцию стабильно высокий. Таким способом можно не только получать прибыль, но и обеспечивать семью экологически чистыми и полезными продуктами.