Ежегодно в конце апреля в Туркменистане отмечается праздник, посвященный ахалтекинским скакунам. Эти животные являются гордостью и достоянием туркменского народа, его национальным символом. Ахалтекинец-чемпион Янардаг («Пылающая гора») изображен на государственном гербе страны.

Известные советские иппологи Ю. Н. Барминцев, А. Б. Фомин, И. И. Сорокина сравнивали туркменских лошадей с «творениями искусства народов Востока». В. О. Витт называл ахалтекинцев «золотым фондом» верхового коневодства.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...
    Читать далее >>

1
История

Центральное место на гербе Туркменистана занимает изображение ахалтекинского скакуна

Туркменская легенда гласит, что прародителем быстроногих скакунов был сказочный морской конь, который являлся кобылам возле источника воды. Рожденные от него жеребята отличались резвостью, красотой и послушанием.

Считается, что эти кони появились рядом с человеком 5 тыс. лет назад. Условия жаркого сухого климата выдвигали особые требования к копытным животным. Они должны были сочетать выносливость и быстроту с изяществом и мускулистостью. Первоначально лошадей называли нисейскими, затем туркменскими, а окончательное имя дали в честь оазиса Ахал и народа — текинцы.

Туркмены с почтением относились к ахалтекинцам, воспринимали их как членов семьи. Жеребенок с детства привыкал к хозяину, который в одиночку за ним ухаживал. В холодное время года коня укрывали теплой попоной и заводили в юрту, где он жил вместе с людьми.

Несмотря на древнюю историю, порода была официально зафиксирована в документах лишь в 1885 году. В 1920 годах в Туркменистане создали конезавод, специализирующийся на разведении аутентичной породы. Первая племенная книга с записями генеалогии основных линий текинцев выпущена в Туркмении в 1941 году.

В настоящее время крупные популяции «небесных аргамаков» существуют в Туркменистане, России, Германии, Франции, США.

2
Экстерьер

Самая дорогая и редкая — изабелловая масть ахалтекинцев

Ахалтекинские лошади выделяются своим ростом. Их высота в холке достигает 1,5-1,6 м. Длина тела - 1,6-1,65 м. Обхват груди - от 1,75 до 1,9 м. В силуэте отчетливо заметны отличительные черты:

  • длинная спина;
  • поджарое, мускулистое туловище;
  • прямые стройные ноги;
  • выгнутая, удлиненная шея с изящной маленькой головой;
  • высокие уши;
  • большие глаза «азиатского» типа.

За свой внешний вид аргамаки получили прозвище «гончие пустыни».

Волосяной покров на шкуре короткий и блестящий. Чрезвычайно маленькие грива и челка на голове. Кожный покров - мягкий, эластичный на ощупь, очень тонкий. Для породы характерно разнообразие цветовой палитры. Преобладающие масти:

  • рыжая;
  • вороная;
  • гнедая;
  • серая;
  • буланая;
  • соловая;
  • караковая.

Самая эффектная и редкая — изабелловая масть. Эта нежно-кремовая окраска придает лошади особую красоту и в то же время является признаком генетического сбоя — альбинизма. Светлый цвет кожи сочетается с голубым или зеленым оттенком глаз. Изабелловые скакуны дорого стоят, цена за особь превышает 3 миллиона рублей.

Внутри породы различают 3 подтипа, отличающихся размером и пропорциями тела:

  • Высокие животные с длинным туловищем.
  • Особи с пропорциональным телом средних размеров.
  • Массивные, большетелые жеребцы.

3
Характер

Животное известно как «лошадь-однолюб». Конь с детства привязан к одному хозяину, который его воспитывает. Между человеком и его спутником устанавливается настолько тесная взаимосвязь, что они понимают друг друга с полуслова. У ахалтекинцев высоко развит интеллект. Они легко и быстро запоминают команды.

Отличаются своенравным, упрямым характером и некоторой избалованностью. Долго помнят обиды и стараются отплатить врагу.

Аргамаки адаптировались к обитанию в зоне полупустынь и пустынь. Однако их успешно разводят в умеренном климате. Организм туркменских скакунов способен выдержать значительные перепады температуры. Они нормально чувствуют себя при температурном режиме от -30 до +50 С.

Для животного необходим просторный загон и теплое помещение со стойлом. Для поддержания здоровой формы скакуны должны активно двигаться.

Длительное проживание в условиях пустыни повлияло на выработку своеобразного аллюра. Лошадь двигается по поверхности, почти ее на касаясь. Такой способ перемещения позволял животному не обжигать ноги в раскаленном песке и не увязать в нем.

На воле лошадь способна пробегать до 150 км в день. После прогулки желательно устроить для животного легкий душ и хорошо его обсушить. Полностью обмывать тело необходимо через день.

Лошади отличаются неприхотливостью в питании. Туркмены кормили их небольшим количеством овса, люцерны и бараньего жира. Для выработки гибкости шеи зерно рассыпали по ковру и заставляли животное собирать его.

4
Достижения

Олимпийский чемпион по конкуру — жеребец Абсент

Ахалтекинские скакуны неоднократно проявляли свою резвость на соревнованиях. Представители породы участвуют в забегах на короткие дистанции, показывают высокие результаты в конкуре. Природные качества лошадей позволяют им демонстрировать стремительную скорость, высокие прыжки.

Спортивные рекорды текинской породы:

  • прыжки в длину - 8,78 м;
  • прыжки в высоту - 2,12 м.

Аргамак по кличке Араб за 84 дня преодолел расстояние между Москвой и Ашхабадом во время конного марафона 1935 года. По результатам кросса он занял 2 место.

Самым знаменитым представителем туркменских лошадей был Абсент — участник трех Олимпийских игр (1960, 1964, 1968 гг.). Он сумел завоевать полный комплект медалей — золото, серебро и бронзу. За свои достижения был удостоен почетного титула «Лучшая спортивная лошадь XX века». Умер в возрасте 23 лет. Память о прославленном жеребце увековечена в трех скульптурных композициях, которые установлены в Казахстане и в России.