Эта универсальная порода ценится за древность рода и качества ездового коня. Донские лошади относятся к наиболее выносливым, благодаря чему их используют как в спорте, так и в хозяйственной отрасли. Они способны пробегать без остановки 120 км, а за сутки проходить около 300 км. Лошадь этой породы стойко выносит большие нагрузки, а на восстановление сил ей необходимо всего несколько часов сна. У нее покладистый, мирный нрав. Лошадь не требует особого ухода и неприхотлива в питании.

1
История происхождения

История происхождения этой породы неразрывно связана с казачеством, зародившимся в районе реки Дон. В начале 11 века дончаки кардинально отличались от современных особей. В 13 столетии появились первые загоны для лошадей. Там выращивали выносливых, гибких, способных преодолевать естественные препятствия и неприхотливых в уходе животных. На протяжении двадцати лет они служили степным ордам, которые первыми приручили низкорослых выносливых коней и стали использовать их для работы в хозяйстве и на войне.

Когда в середине 14 века монголы и половцы соединили свои табуны, они вывели новую породу - ногайскую. Лошади этой породы и являлись предками современной донской лошади. В конце 14 века район реки Дон стали заселять казаки, которые защищали южный регион от степных племен. Казаки сразу оценили преимущества коней ордынцев и стали систематически набегать на их лагеря. Скоро у защитников южных земель появились кони, не знающие усталости и неприхотливые в уходе. Так появилась и донская лошадь, которая была приспособлена для военного дела и хозяйственных нужд.

С 15 по 18 век казаки улучшали качества скакунов. Они считали, что калмыкские породы лучше всего подходят для скрещивания. Когда они привозили из военных походов арабских, турецких и персидских скакунов, то скрещивали их с длинноногими жеребцами и кобылами - таким образом, выносливые лошади становились еще и быстрыми. Для чистоты породы требовалось отсутствие пятен и однородный цвет.

В середине 18 столетия атаман Платонов впервые открыл конный завод. Основой послужили степная донская лошадь и восточный жеребец из Карабаха и восточных стран. Благодаря скакунам с Востока дончак приобрел коричневый цвет с золотистым медовым оттенком. Изначально разведение было ориентировано на военные цели.

Во время революции разведением лошадей этой породы перестали заниматься, коневодство пришло в упадок. После революции, в 1920 годах, породу собирали по всему Советскому Союзу. Животных начали скрещивать с английскими скакунами, чтобы улучшить внешний вид конечностей и повысить скорость. В 1950 годах порода приобрела большую мировую популярность, а в шестидесятых была на втором месте в мире по численности и качественным характеристикам. После распада Советского Союза разведением снова практически перестали заниматься, их поголовье значительно сократилось.

2
Характеристика породы

Донская лошадь включает в себя породу коней только рыжей масти. Это коренастые особи невысокого роста - около 165 см в холке. Главными признаками породы считаются следующие качества:

  • Узкая голова небольшого размера.
  • Прямой лоб.
  • Заостренные и близко посаженные уши.
  • Крепкая, плавно изгибающаяся шея без кадыка.
  • Широкая грудная клетка.
  • Высокая холка.
  • Короткая спина с удлиненным крестцом.
  • Тонкие и жилистые, крепкие ноги.
  • Плотное мускулистое тело.
  • Короткий и приятный на ощупь шерстяной покров.
  • Грива, состоящая из тонких волосков.
  • Крепкие копыта.

За образец был взят тип восточной породы скакунов, все пропорции животного обязательно учитываются. Породистая лошадь должна соответствовать всем перечисленным параметрам, только тогда она подтверждает донскую породу.

Существуют другие масти с несколько иной характеристикой. Это ново-донская порода, имеющая следующие показатели:

  • большой рост - 175 см;
  • голова с широким лбом;
  • кадык на широкой шее;
  • вогнутые низкие колени.

Жеребец и кобыла этой породы обладают такой же выносливостью и покладистым характером.

3
Основные типы породы

Среди донских лошадей выделяется несколько основных и самых распространенных типов:

  • Особь персидской породы. Самая первая порода, полученная путем скрещивая степной лошади и восточного скакуна. Ее высота составляет 163 см, голова удлиненная, морда зауженная, с широкими ноздрями. Лошадь ярко-золотистой масти, с широкой грудью и крепкими конечностями. У нее мягкая и приятная на ощупь шерсть с коротким ворсом.
  • Верховая порода. Рост выше среднего из-за длинной шеи, которая досталась ей от английских предков. Легкий костяк с хорошо развитым крупом и скошенными лопатками. Лошадь рыжей масти со всевозможными оттенками коричневого, но без золотистого отлива.
  • Восточно-массивный дончак. Могучий и красивый конь. Ростом почти 170 см, но в то же время имеет грациозное легкое тело. Бурой масти с приятным рыжим оттенком.
  • Восточно-кабардинская порода. Сохранила лучшие качества выносливой монгольской степной лошади. Имеет прямую спину с сильной поясницей, округлые формы, шею и голову средней длины. Рост - 160 см, окрас - буланый, грива и хвост более темные.

Наиболее заметно восточное происхождение породы по выразительным глазам, низкому росту, одновременно крепкому крупу и сухопарости. А также по продолговатому корпусу и гриве, которая начинается с гребня, расположенного высоко на голове.

4
Использование лошади человеком

Так как донские кони - самые выносливые, чаще всего их используют в спорте - беге трусцой, кроссах, забегах. Дончаки - послушные и умные животные, которые легко поддаются дрессировке. Благодаря миролюбивому характеру они подходят новичкам и профессионалам, использующим дончаков в верховой езде.

Донские лошади участвовали в скачках на ипподромах, в выставочных показах. Ее использовали для езды в упряжках. Представителей породы можно было встретить в цирке. Животных использовали при иппотерапии в медицине (метод реабилитации посредством лечебной прогулки с лошадями).

Однако в настоящее время донские лошади практически не используются ни в каких сферах, так как находятся на грани вымирания. Заводы имеют минимальное поголовье этих коней. Но поклонники экстерьера сохранили небольшое количество лошадей этой высококлассной породы в надежде на ее возрождение.