Мустанги — это одичавшие потомки лошадей, попавших вместе с европейцами на Северо-Американский континент в XVI веке. Обитающие в прериях копытные отличаются от своих домашних сородичей качественными характеристиками. Жизнь в условиях дикой природы выработала у них выносливость, быстроту, неприхотливость.

Существенным недостатком является необузданный нрав животного. Скакуна непросто приручить и заставить выполнять команды. Но привыкнув к хозяину, лошадь становится его верным помощником.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...
    Читать далее >>

1
История

Лошадь с пятном на лбу считалась у индейцев священным животным

В записях исторических хроник повествуется о походе отряда конных испанских солдат под предводительством Эрнандо де Сото к реке Миссисипи. Из 900 человек и 350 лошадей уцелело лишь 300 военных и 70 скакунов. Люди уплыли назад, а кони были брошены на произвол судьбы. Считается, что именно от этой небольшой популяции произошли все дикие американские лошади.

В формировании новой разновидности принимали участие представители разных пород:

  • испанские и французские скакуны;
  • фризские тяжеловозы;
  • пони.

Смешение кровей принесло пользу, и одичавшие животные смогли унаследовать лучшие качества своих предков. Наличие обширных пространств для выпаса, хорошая кормовая база, отсутствие естественных врагов послужило причиной быстрого роста популяции. К XIX веку дикие лошади расселились по всей равнинной части Северной Америки.

Животные получили название мустанги, что в переводе с испанского языка означает «никому не принадлежащий, без хозяина, дикий». Приручением лошадей занялись индейцы, ранее не имевшие их. Мустанги не только стали их верными помощниками на охоте и во время военных действий, но также вошли в традиционную культуру. Кони с пятнами на голове и груди почитались как священные животные. Индейцы верили, что они приносят удачу своему хозяину.

Индейцы могавки вывели от диких мустангов новую породу лошадей, которая получила прозвище «индейское пони». Животные отличаются компактными размерами, низкорослостью до 1,3– 1,4 м в холке.

В начале прошлого века в США обитало примерно 2 млн. мустангов. Их истребление началось в годы Первой мировой войны. Конина шла на изготовление консервов, а шкуры использовались в кожевенной промышленности. Окончание военного периода не положило конец охоте на мустангов. Лошадей продолжали убивать для получения мяса. Его закупали производители кормов для домашних животных. К 70 гг. мустанги находились на грани полного исчезновения.

Под давлением общественности власти США приняли закон об охране диких копытных. За одного убитого мустанга браконьеру полагается штраф в 2 тысячи долларов. В настоящее время, по оценкам зоологов, на воле обитает 17–20 тыс. диких лошадей. Их популяции сосредоточены в отдаленных районах западных штатов:

  • Невада;
  • Монтана;
  • Вайоминг.

2
Внешний вид

Гнедой окрас, наиболее характерный для мустангов

Экстерьер мустанга мало отличается от обычных домашних лошадей. Они имеют пропорциональное, мускулистое телосложение — короткое тело сочетается с прямыми сильными ногами.

Для них характерен невысокий рост и умеренная масса тела:

  • высота в холке 135–155 см;
  • вес 400–500 кг.

Смешение кровей обусловило многообразие цветовой окраски:

  • гнедая;
  • пегая;
  • черная;
  • рыжая;
  • буланая.

У скакунов длинная грива и хвост.

3
Образ жизни

Табун мустангов в дикой природе

Мустанги — стадные животные, обитающие табунами по 15–20 особей. Главой стада является самец-вожак. В его подчинении находится несколько самок с молодняком. Популяция занимает определенную территорию, по которой свободно перемещается, сменяя пастбища.

Во время миграций скакуны развивают скорость 100–150 км в час и способны преодолевать расстояния до 90 км за сутки.

Рацион у лошадей мустангов сугубо вегетарианский. Они щиплют траву, обрывают листья с кустарников. Проживание в степной засушливой зоне выработало у животных неприхотливость и способность долгое время обходиться без воды. Одна из главных задач вожака — умение отыскивать водопой.

4
Размножение

Брачный период наступает в конце весны — начале лета. В это время самцы становятся особенно агрессивными. Они вступают в жесткие схватки между собой за право покрыть самку. Беременность длится 11 месяцев. Перед наступлением родов кобыла отделяется от стада и выбирает укромное место для рождения потомства. Как правило, за один раз появляется 1 жеребенок. Рождение пары малышей - большая редкость.

Жеребята очень уязвимы и в первое время полностью зависят от матери. Они прячутся в траве, пока кобыла пасется неподалеку. Окрас шерсти помогает молодняку сливаться с окружающей средой и не привлекать внимание хищников.

Самка с жеребенком возвращается в свой табун, где легче избежать опасностей и заботиться о новорожденном. До 8 месяцев жеребенок питается молоком матери и постепенно приучается к зеленому корму. Половой зрелости молодые лошади достигают в 3 года. Подросших жеребцов главный самец изгоняет из стада, чтобы они не составляли ему конкуренцию. Кобылки остаются вместе со всеми и участвуют в продолжении рода.

У мустангов выработалось особое поведение в случае возникновения опасности. При появлении хищников старая опытная самка старается увести большую часть табуна в безопасное место, а жеребец не дает противнику приблизиться. Средствами защиты служат мощные копыта, их удар способен проломить череп врагу. Поэтому лошади редко подвергаются нападению со стороны волков или койотов.

Животные имеют стойкий крепкий иммунитет, мало восприимчивы к болезням. В естественных условиях мустанги живут в среднем 20 лет.