Орловская порода лошадей является гордостью русских коневодов. В легкоупряжных конях находятся гены арабских скакунов, отличающихся быстрой рысью. Среди чемпионов и рекордистов конных соревнований всегда можно увидеть самых лучших лошадей этой породы. Орловские рысаки участвуют в выставках, проходящих за рубежом, и зачастую становятся обладателями призовых мест. Лошади отличаются статью, высоким ростом и крепким, но грациозным торсом.

Происхождение породы

История создания породы охватывает период рубежа двух веков - конец 18-го и начало 19-го. Лошадей назвали в честь графа Орлова, который и вывел эту породу. Он является автором идеи и первым владельцем подобной лошади.

Вышедший в 1775 году в отставку граф полностью посвятил себя лошадям и их выведению. Начал заниматься коннозаводством он в 60-х годах 18 столетия в своем имении Остров, которое находилось в Подмосковье. Екатерина II даровала графу земли с крепостными. Тогда-то он и решил соединить в одной лошади сухость, красоту, грацию арабских скакунов с мощью, массивностью и рысистостью западноевропейских упряжных пород. К ним относятся датская, голландская, мекленбургская, норфолкская породы лошадей. Новый вид получили сложным воспроизводительным путем скрещивания.

По приказу императрицы графу были переданы жеребцы и матки из дворцовых конных заводов, а также 9 маток и 12 жеребцов из Турции и Аравии.

Орлов сам ввез ценнейшего арабского скакуна - жеребца Сметанку. Его приобрели за огромную по тем временам сумму - 60 тысяч серебром - у турецкого султана. Для сравнения можно привести следующие примеры: конюх на конезаводе получал три рубля в год, а годовой доход коннозаводства в 1774 году составлял около 25 тыс. рублей, продажа лошадей из семи государственных конезаводов России составила 5609 рублей.

Сметанка был необычно крупным и красивым жеребцом с удлиненной спиной. У него оказалось всего 12 пар ребер вместо положенных 18. Сметанка получил свою кличку по цвету шерсти, так как она была светло-серой масти. Он был практически белым, словно сметана. На всех аллюрах двигался грациозно и прекрасно бежал рысью.

Сметанка

Прожил в России Сметанка всего год и после пал, оставив 5 отпрысков: одну кобылу и 4 жеребцов. Все они появились в 1778 году. Один из его сыновей, Полкан, оказался самым подходящим, чтобы продолжить разведение рысистой породы.

Известно несколько предположений, от чего умер знаменитый жеребец:

  • Грубый конюх слишком сильно дернул за поводья на водопое, в результате чего Сметанка не устоял на ногах и сильно ударился головой о сруб колодца из камня.
  • Сметанка не перенес долгую и утомительную дорогу (его везли два года) и сырой российский климат.
  • Жеребец не смог привыкнуть к смене корма.

После смерти Сметанки, в 1776 году, Орлов перевел свой конезавод в Воронежскую губернию и начал разводить лошадей уже там.

Характеристика и описание

Картинка 2

Кони данной породы - отличные рысаки, способные передавать своим потомкам лишь самые достойные качества. Грация движений и гармоничная внешность - завораживающее сочетание, свойственное этим животным.

Рысаки Орловские - рослые, статные, крупные лошади, высотой в холке от 162 до 170 сантиметров. Вес их достигает полутонны. По косой линии длина туловища в среднем от 160 сантиметров, обхват груди - 180 сантиметров.

Основные составляющие питания лошадей - сено и овес. Рацион должен быть сбалансированным и состоять из свежей травы и овощей. Достаточный режим питья чистой воды - важный фактор, влияющий на поддержание здоровья коней.

Орловские рысаки действительно мощные, но при этом выглядят поджаро, изящно - благодаря небольшому размеру головы и шее, вытянутой со свойственным только лебедям точеным изгибом. Глаза выразительные, любопытные, необычайно живые. Корпус отличается мускулистостью, вытянутостью, он крепкий, широкий. Ноги красивые, тонкие, но прочные и сильные. У скакунов шикарный хвост и густая грива.

Особи необычайно легки в движении, несмотря на свои крупные туловища.

Масть

Масть в яблоках

Большей своей частью орловская лошадь представлена серой мастью:

  • в яблоках;
  • темно-серая;
  • светло-серая;
  • серо-красная.

Но встречаются и вороные, гнедые, буланые, соловые, чалые, рыжие. Буланая масть перешла от матери Полкана I.

Характер

Кони-орловцы по характеру быстрые, выносливые, резвые: сказываются гены с горячей арабской кровью. Но при этом лошади дружелюбные, добрые, покладистые и исполнительные. Нельзя назвать их безвольными: это гордые животные, отличающиеся спокойствием и уравновешенностью.

Получив первых представителей этой породы, начали приучать их к бегу в упряжи. Эти состязания позволяли проверить каждого участника на резвость. С трехгодовалого возраста лошадей допускали к участию в бегах рысью на 18 верст.

Отличительные черты

Орловцев отличает от других пород высокий рысистый ход. Граф хотел видеть в лошадях именно это качество. Резвый ход на рыси передается из года в год всем представителям породы.

Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, неприхотливы в питании. Граф Орлов старался содержать выведенных животных в достаточно суровых условиях и кормил их цельным овсом. Это делалось для того, чтобы получить боевую лошадь, способную переносить тяжелые лишения военной жизни.

Использование в жизни

Фалабелла

Жеребцы и самки данной породы - покладистые работники, на них не только воевали, но и пахали и сеяли.

В последнее время популярностью пользуются Фалабелла - миниатюрные лошади. Они спокойно ведут себя в упряжке, на них удобно ездить верхом. Среди победителей конных соревнований часто можно увидеть орловских рысаков, так как они лучшие бегуны. Лошади участвуют в международных выставках, занимая призовые места и ставя рекорды. Широко используются в туризме. Представители данной разновидности являются прекрасным материалом при размножении и усовершенствовании породы.

Потомки Сметанки

Еще до получения Сметанки граф скрещивал упряжных кобыл из Дании, Англии и Голландии с арабскими жеребцами, но неудачно. И только его сын серой масти, жеребец Полкан от датской буланой кобылы, оказался подходящим по экстерьеру. Полкана отличал широкий и крупный шаг, но он не обладал устойчивым рысистым ходом. Поэтому граф решил завезти из Голландии особей, которые отличались подходящими характеристиками рыси. Речь идет о знаменитой на весь мир породе под названием Фриза. Первое потомство появилось на свет в 1784 году. Один из ярких представителей - серый в яблоках жеребец Барс I. В возрасте 7 лет его поставили производителем, и за семнадцать лет он дал большое потомство. Его дети и внуки по своим качествам значительно превосходили всех остальных лошадей.

Барс I был признан родоначальником орловской рысистой породы . Самыми ценными среди многочисленного потомства Барса являются вороной Любезный и Серый Лебедь. По мужской линии современные рысаки-орловцы относятся к сыновьям Барса.

Испытания орловского рысака

Орлов всегда проводил испытания, в которые включался бег на короткие и длинные дистанции. Кобылы допускались на соревнования с 3 до 7 лет, жеребцы - с 3 до 8, иногда и старше.

В 1836 году гнедой жеребец по кличке Бычок пробежал 3 версты за 5 минут 45 секунд, по тем временам это было мировым рекордом. Никаких защитных приспособлений не надевалось на ноги лошадей, и те калечились, показывая плохой результат на бегах. Тем не менее орловский Свет в возрасте десяти лет выиграл в Москве престижный императорский приз. В 1867 году жеребец Потешный показал время 5 минут 8 секунд по бегу в дрожках. На следующий год он улучшил свое время до пяти минут.

Орловец Крепыш, названный в начале 20 века"лошадью столетия", долго оставался непревзойденным в своей резвости.

Американизация рысаков

В конце 19 столетия в Россию привезли американских рысаков - лошадей стандартбредной породы. Впервые орловские рысаки, измученные неправильным тренингом и бессистемным разведением, в состязаниях с ними потерпели поражение.

Зарубежные специалисты стали делиться своими знания по тренингу и передали спортивные секреты. В России начали перенимать опыт американцев. В первую очередь отказались от длинных дистанций: трехверстные заменили короткими. Классической стала дистанция в одну милю - это 1609 метров. В России это расстояние стало на девять единиц меньше, то есть 1600 м. Тяжелые дрожки заменили двухколесными тележками - качалками.

Разница в резвости пород была огромна. Например, американский мерин Улан пробежал дистанцию за 1 минуту и 58 секунд, а орловский серый Питомец - за 2 минуты и 15,2 секунды. Опытные коннозаводчики сосредоточили все свое внимание на американо-орловских помесях.

Восстановление породы

Довольно долго помесные рысаки держали первенство, но в 1908 году орловец по кличке Крепыш в Москве показал лучшее время на дистанции 1600 метров с результатом 2 минуты и 18,3 секунды. С каждым разом Крепыш улучшал свое время и в возрасте 6 лет пробежал дистанцию за 2 минуты и 8,5 секунды. На тот момент ему не было равных.

Американцы привезли конкурента Крепышу, высококлассного Боба Дугласа, показавшего у себя на родине результат в две минуты четыре секунды. Но он проиграл Крепышу во всех соревнованиях.

Однако вскоре Крепыш проиграл другому американскому рысаку - жеребцу Дженералу Эйчу. Ходили слухи, что все было подстроено. С этого момента у орловского представителя не было громких побед. И все же беговая карьера Крепыша доказала наличие потенциала резвости у орловской породы. Всего за свою карьеру он установил 13 рекордов: стартовав 79 раз, он был первым в 55 забегах. До наших дней линия Крепыша не продолжилась, так как Гражданская война прервала его потомство. Жеребец пал в возрасте 13 лет.

В царское время рекорд Крепыша был побит гнедой метиской по кличке Прости. Она пробежала общепринятую дистанцию за 128 секунд. Долгое время никто из представителей породы не мог побить этот рекорд.

Советский период

В советское время тренинги, разведение, испытания стали систематическими и продуманными. Начиная с 1920 года орловцев начали разводить, скрещивать и совершенствовать чистопородным методом. Вследствие этого рекорды увеличивались, а поголовье росло в численности.

В 1933 году серый жеребец Улов побил рекорд Крепыша, показав время 2 минуты и 7,5 секунды. В 1934 году он улучшил время до 122,2 сек.

Жеребец Пилот в 1938 году повторил рекорд Улова на дистанции 1600 метров, показав 122,2 сек. В том же году жеребец Вальс улучшил показатели, пробежав за 2 минуты и 5,4 сек.

У лошадей увеличивалась резвость, вслед за этим заметно изменился средний рост в холке.

В период от середины 20 века до 1980-х гг.рекорды поставили следующие рысаки:

  • Морской Прибой - 2 минуты 4,5 секунды.
  • Жеребец Лерик пробежал 3200 метров за 242,3 секунды.
  • Квадрат (стал чемпионом породы по экстерьеру на Всероссийской сельскохозяйственной выставке). Хотя он не смог поставить рекорд, но выигрывал все главные призы среди 4-летних рысаков.
  • После Крепыша самым знаменитым стал жеребец Пион. Он на дорожке ипподрома удостоился славы феноменального рекордиста. Дистанцию пробежал за 120,1 секунды;
  • Потомки Пиона поставили все дальнейшие рекорды.

Превосходство русских жеребцов усиливалось в результате скрещивания их с производителями из Америки: Лоу Ганновером, Миксом Ганновером и другими. Преимущество было на стороне новых улучшенных рысаков, но тем не менее среди орловцев имелись лошади, сумевшие выйти в первые ряды. Один из них - это Кипр. Он установил четырнадцать рекордов различной степени, главным из которых считается рекорд для 4-летних рысаков (2 минуты 3,4 секунды). В 1986 году он победил всех во Всесоюзном Дерби.

Период после 1990 года

Рыжий Ковбой, брат Кипра, стал рекордсменом 11 раз. В 1991 году Ковбой показал результат 117,2 секунды. Этот рекорд не побит до сих пор.

Дети Ковбоя - светло-серый Кекс (2 м 13,0 сек) и рыже-чалый Банкет (2 м 11,3 сек) - дважды улучшили рекорд для двухлетних рысаков.

Следующий сын знаменитости - Дробовик - стал чемпионом породы 5 раз и является рекордистом Уральского региона. Потомок Ковбоя - Канюк светло-серый - стал победителем"Приза Барса" в 2007 году и был продан после этого на аукционе за 17 тысяч долларов.

В настоящее время разведением и усовершенствованием лошадей орловской породы занимаются в Саратове.