Лошадь вынашивает жеребенка 341 день, или 11 месяцев. Все нормально, если малыш появляется на свет на две недели раньше или позже данного срока. Но когда роды случаются еще раньше либо позже, хозяину животного следует обратиться за ветеринарной помощью. Жеребцы обычно рождаются немного позже, чем кобылы.

Если поблизости имеется ветеринарная лаборатория, узнать, наступила ли беременность, можно уже через две недели после случки по анализу крови. Но когда сдать тест невозможно, надо внимательно наблюдать за лошадью: у беременного животного не бывает течки.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...
    Читать далее >>

1
Особенности протекания беременности

Внешне жеребость станет заметна только спустя шесть месяцев. В это время живот кобылы начнет округляться. При прощупывании его в области матки будет ощущаться некоторое уплотнение. Изменится и поведение кобылы: она начнет проявлять агрессию в целях защиты своей территории.

Весь срок беременности делится на три периода продолжительностью примерно по 111 дней каждый:

  1. 1. Из оплодотворенной яйцеклетки формируются зародыш и плодные оболочки.
  2. 2. Эмбрион приобретает облик жеребенка.
  3. 3. Плод активно растет и набирает вес.

Жеребую кобылу следует оберегать от чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций. В помещении, где она содержится, не допускаются сквозняки, там всегда должна присутствовать чистая и теплая подстилка. Летом беременной лошади предпочтительнее ночевать в деннике, а не на пастбище.

Если на втором-третьем месяце предполагаемой жеребости у кобылы вдруг начнется подобие течки, ее следует показать ветеринару, прежде чем пускать к жеребцу.

Во избежание выкидыша нельзя поить беременную кобылу слишком холодной водой и давать ей мерзлую или испорченную пищу. В последние три-четыре месяца перед родами рацион следует постепенно увеличить на 30-40%. Кормить в этот период надо маленькими порциями пять-шесть раз в день, так как большие животное к этому моменту съесть уже не в состоянии. Желательно, чтобы беременная лошадь получала смеси, разработанные специально для особей, находящихся в данном положении. Или, хотя бы корм, богатый витаминами: травяную муку, морковь, яблоки.

За две недели до предполагаемых родов кобылу освобождают от любых работ. Это вовсе не значит, что будущей матери следует постоянно лежать в деннике. От этого у лошади отекут ноги и нижняя часть туловища, что приведет к проблемам во время родов. Отдых должен быть активным и заключаться в регулярных прогулках на свежем воздухе.

2
Предвестники родов

Перед родами кобыла становится беспокойной, то ложится, то встает, часто оглядывается на живот.

У нее усиливается потоотделение. Вымя набухает, а на сосцах могут выступить капли молока. Наружные половые органы отекают, из них выделяется слизь. Увеличивается впадина между корнем хвоста и седалищными буграми.

Денник, в котором предстоит ожеребиться лошади, должен быть теплым и сухим. В него нельзя допускать никаких других животных. Но присутствие хозяина способно успокоить будущую мать.

3
Роды

Рожает лошадь одного, реже – двух жеребят. Двойни появляются на свет ослабленными, с недостаточным весом. Один из них обычно погибает, бывает, что и оба.

Чаще всего кобыла рожает лежа на боку, реже – стоя. Процесс заключается в периодических сильных потугах, во время которых плод выходит из матки, каждые десять минут ощутимо продвигаясь вперед. Роженица сильно потеет, машет хвостом и брыкается задними ногами, может даже кататься по полу. Во время этого процесса лошадь не следует беспокоить.

Нормальное положение плода

При правильном предлежании плода из родовых путей появляются копытца передних ног с лежащей на них головкой жеребенка. Когда малыш вышел по грудь – беспокоиться не о чем, задняя часть его тела выйдет легко. Если появляются сначала задние ноги и продвижение плода замедляется, следует срочно вызвать ветеринарного врача. Ни в коем случае не нужно самостоятельно тащить жеребенка. Этим можно травмировать как его, так и его мать.

Первородящая кобыла может несколько минут лежать, отдыхая, после того, как малыш появился на свет. Уже рожавшие раньше лошади поднимаются на ноги сразу, разрывая этим движением пуповину. Когда особь жеребится стоя, она разрывается при падении плода. Если она все-таки не разорвалась, обрезать ее придется хозяину стерильными ножницами на расстоянии 10-12 см от живота малыша. А затем перевязать на расстоянии 2-3 см прочной ниткой и прижечь конец йодом.

Обычно для того, чтобы появиться на свет, жеребенку достаточно 30-40 минут. В случае двойни, через 10-20 минут выйдет и второй плод. Но иногда бывает, что процесс раскрытия шейки матки затягивается на два дня.

Жеребенок рождается в голубоватой пленке – околоплодном пузыре, который сразу должен разорваться. Если этого не произошло, разорвать его необходимо хозяину, освободив после этого ноздри малыша от слизи, что бы он мог сделать свой первый вдох.

Бывает, что лошадь жеребится на пастбище. В таком случае природа подскажет, что нужно делать даже неопытной матери, и лошадь сама приведет малыша в денник.

4
После родов

Кобыла будет обнюхивать, облизывать и покусывать жеребенка, запоминая его запах, устанавливая с ним контакт и проводя своеобразный массаж. Только что появившегося на свет жеребенка можно обтереть куском ненужной материи, чтобы он быстрее высыхал. Матери следует обмыть вымя и заднюю часть туловища.

Примерно через час жеребенок встает на ноги (хозяину необходимо внимательно осмотреть его двигательный аппарат, чтобы исключить наличие в нем дефектов). Через 1,5 ч он примется сосать кобылу. Но если этого не произошло, ее придется доить, каждые полтора часа спаивая ему молозиво. Через два часа после родов малыш в первый раз опорожнит свой кишечник. Но если не случилось и этого, а жеребенка беспокоит его живот, следует вызвать ветеринарного врача.

Через час после освобождения половых путей лошади от плода, у нее начнутся новые, более слабые потуги, необходимые для отторжения и выхода последа. Врач понадобится, если послед не вышел в течение двух часов. Вышедший послед надо осмотреть, убедившись в том, что он отделился целиком, и в матке не осталось какой-либо его части (что приведет к тяжелому воспалительному процессу). Нельзя позволять, чтобы животное его съело.

Как только кобыла обсохнет от пота, ей дают немного воды, а спустя пять-шесть часов – болтушку из отрубей и хорошее сено.

В течение семи дней у лошади будут продолжаться кровавые выделения, поэтому подстилку в это время нужно менять ежедневно. Если они наблюдаются и на восьмой день, потребуется помощь ветеринара.