Содержание скакуна как для работы, так и в эстетических целях сейчас не редкость. В дополнение к парнокопытному потребуется амуниция: щетки, инструменты для расчистки копыт, недоуздок для лошади, седло для езды верхом и многое другое. Некоторые предметы потребуется приобретать в специализированных магазинах (чаще всего они при конюшнях, ипподромах или в сети интернет), а кое-что можно сделать своими руками. Например, недоуздок.

1
Недоуздок: отличие от уздечек, виды

Внешне этот необходимый для каждого всадника или владельца коня предмет выглядит как уздечка, лишенная удила для вкладывания в рот. Благодаря этому в нем лошади удобно пастись. Многие знают, но мало кто решается заниматься с лошадью без классической уздечки без удил. А напрасно. Оголовье, снабженное трензелем или мундштучным железом, действует на беззубую часть десны животного в момент натяжения повода, нередко причиняя сильную боль.

Человеку кажется, что, имея прямую связь через поводья со ртом лошади, он сможет удержать коня в случае неповиновения. Однако специализированная художественная литература описывает случаи, когда скакуну удается закусить удила и понести. Этот момент легко пропускает неопытный наездник: конь наклоняет голову и языком перебрасывает железный трензель на зубы. Физическое управление лошадью у человека при этом утрачивается, и у всадника остается выбор: сидеть в седле до окончания истерики у животного, выпускать повод из рук (если работа производилась на корде) или максимально аккуратно падать на землю.

1.1
Как действует недоуздок?

Принцип воздействия менее травматичен, но более эффективен, когда не требуется точных движений коня. В конно-спортивных секциях всадников знакомят с анатомией лошади (нелишними будут эти познания и для владельцев парнокопытных животных). Они знают, что в случае использования в быту и на тренировках недоуздка сила натяжения распределяется по носовому ремню. А он пролегает по очень чувствительной зоне, где кости носа переходят в хрящевую ткань.

Ощутимое и временами довольно болезненное воздействие позволяет человеку легко справиться со вставшим на дыбы или допускающим иные формы неповиновения конем. В момент рывка лошадь создает дискомфорт в зоне роста носовых хрящей, и у нее вырабатывается условный рефлекс - уступать давлению недоуздка.

1.2
Строение

Классическая уздечка имеет несколько вариаций исполнения, но состоит из одних и тех же элементов:

  • нащечный ремень;
  • налобная перемычка;
  • подбородочный ремень.

Основа амуниции складывается из нащечного ремня, который у краев рта лошади пристегивается к трензелю. Он, в отличие от недоуздка, чаще сплошной. Его часть, расположенную за ушами коня, еще называют суголовным ремнем. По бокам нащечные ремни имеют регулировку в виде замка с несколькими дырочками. Они позволяют обеспечить мягкое прилегание железа к десне, без провисания, но и без натяжения. Сползание уздечки на шею предотвращает налобный ремень. Он располагается перед ушами животного и в момент одевания амуниции через него вынимают челку. Сбрасывание уздечки лошадью предотвращает регулируемый подбородный ремень. Дополнительно элемент амуниции может оснащаться капсюлем, еще одним нащечным ремнем для пристегивания мундштучного железа или скользящих поводьев.

Недоуздок значительно проще: нащечный ремень слева и справа через кольца соединяется с носовым и подгубным ремнем. Регулировка и расстегивание элемента производится через пряжку или карабин на подбородочном ремне.

Для пошива уздечки используется грубая свиная кожа. Соединение ремней между собой производится за счет сварных колец и прочного металла. Материал изготовления недоуздка вариативен.

До недавнего времени широкое применение имели только кожаный (сыромятный) и тесмяный недоуздки. Они похожи по строению, но в первом случае присутствуют дополнительные соединения ремней между собой возле колец. Они предотвращают растягивание сыромятного материала.

Кожаный, более элегантный и дорогой, эффектно смотрится на выводках или в других официальных случаях. У него есть существенный минус – низкая износостойкость. Частые стирки или пропитывание потом коня огрубляют материал, который может раскрашиваться или натирать кожу на голове коня.

1.3
Амуниция из тесьмы

Недоуздок из тесьмы менее презентабелен, зато больше подходит для работы. Современные производители амуниции создают яркие модели, используя красный, синий, желтый и другие цвета. Несложно подобрать недоуздок в тон вальтрапу под седлом, бинтам для ног коня или другим элементам экипировки. Нередко всадники стараются, чтобы цвет тесьмы гармонировал с мастью животного.

Готовые недоуздки выпускаются в трех размерах: для пони, для средней и крупной лошади. Возможность регулирования в пределах нескольких сантиметров предусмотрена для каждой группы.

1.4
Веревочный недоуздок

В последнее время стали популярны недоуздки из веревки, используемые еще во времена племени майя. Этот раритет одним из первых реанимировал Пат Парелли, известный мастер по мягкой работе с лошадьми. При всей безобидности плетенного из веревки элемента амуниции человек, знакомый с анатомией коня и физикой воздействия на него, отметит, что вся сила, с которой всадник или пеший действует через повод на голову лошади, передается через два узла. Они давят на самые чувствительные внешние зоны носового хряща.

При аккуратной работе руками такой контакт позволяет добиться лучшего внимания животного, а вот при попытке проявить нрав, конь получает чувствительный болевой сигнал. После нескольких таких проб животное быстро понимает, что на веревочном недоуздке лучше вести себя сдержанно. Именно это и объясняет добронравие и спокойное поведение лошадей, воспитываемых по системе Пата Парелли.

1.5
Что предпочесть?

Несмотря на то что ездить верхом можно как на недоуздке, так и на уздечке, иметь придется оба элемента амуниции. Отсутствие железа во рту лошади недопустимо на соревнованиях по конкуру. На выездковом выступлении на коня одевают еще и мундштук. Для работы на корде или на свободе вполне достаточно недоуздка. Кроме того, он значительно удобнее при уходе и проведении бытовых и медицинских манипуляций.

Если лошадь используется для спорта, то лучше иметь все три типа: веревочный, кожаный или тесмяный.

Кожаный подойдет:

  • для выводки после соревнований;
  • для фотосессии;
  • для использования, когда основной в стирке или в ремонте.

В нем нежелательно купать коня, он может вытянуться или стать более грубым.

На недоуздке из тесьмы можно гонять лошадь на корде. Особенно удобно в процессе тренировки в руках угощать лошадь. Отсутствие железа позволяет животному съесть кусочек сахара или хлеба. В прочный искусственный материал не впитываются капли пота. Выкупать животное после работы можно, не снимая амуницию: тесьма быстро высыхает и при намокании не теряет форму.

Веревочный недоуздок хорош для шлифовки работы в руках и создания особой атмосферы взаимопонимания между человеком и конем. По малейшему натяжению повода животное улавливает, что от него требуется, и охотно выполняет. Со стороны наблюдателю почти незаметна работа рук и воздействие.

2
Приобрести или пошить самому?

Для пошива прочной и надежной амуниции из тесьмы потребуется специальное оборудование и очень плотные («цыганские») нитки. Специалистов по пошиву приспособлений для лошадей, шорников, в царской России высоко ценили. Именно от качества их труда зависели и управляемость конем, и жизнь всадников. Разорвавшийся недоуздок давал возможность лошади убежать, скинуть всадника, причинить себе и человеку травмы. Не говоря уже о том, что ловить коня, лишенного способов физического воздействия извне, очень трудно и опасно.

В наши дни мало что изменилось. Поэтому задумываясь о создании недоуздка для лошади своими руками, человеку стоит разумно оценить нрав своего питомца. Пожилой или очень спокойный конь вряд ли устроят родео, а вот для молодой и пугливой спортивной лошади нужен крепкий недоуздок, который сложно сделать без опыта.

Не стоит делать самостоятельно недоуздок для работы, и уж ни в коем случае не следует экспериментировать с пошивом уздечки. Если она порвется или упадет во время прохождения конкурного маршрута или на прогулке в полях галопом, травмы не избежать.

А вот веревочный недоуздок легко и просто можно сделать самому:

  • снять размеры (можно использовать привычный недоуздок или ориентироваться на обхват храпа);
  • подобрать нескользкую, крепкую и гибкую веревку длиной от 6 до 8,5 метра;
  • потренироваться вязать узлы.

В зависимости от обхвата храпа можно выделить пять размеров недоуздка:

  • small - обхват головы в районе 50 см;
  • medium - 55 см;
  • large - 60 см;
  • XL - 65 см;
  • XXL – 70 см.

Предлагаемая схема дает направление вязки и расстояние между узлами.

3
Меры безопасности

Под постоянным наблюдением человека применение обоих элементов безопасно, если они исправны и верно подогнаны. Выпускать лошадь гулять в леваде или на выпасе в уздечке нельзя: как бы крепко ни закрепили поводья, они сползут, конь наступит на них и разорвет. Кроме того, железо во рту мешает пастись, а ком травы, намотанный в процессе жевания, может стать причиной закупорки пищевода. Нередко на спортивных конюшнях можно увидеть лошадь, гуляющую в леваде в недоуздке. Это опасно. Конь может почесать задней ногой за ухом и попасть в петлю подбородочного ремня. Вывих ноги в колене в этом случае обеспечен. Иногда дело заканчивается и переломом с последующей эвтаназией животного.

Лошадь любит чесать нос или щеку о твердый прочный предмет. Она легко может зацепиться недоуздком, испугаться и, в лучшем случае, порвать амуницию. Слишком прочные ремни и крепления приведут к тому, что упадет сама лошадь. Это знает каждый владелец, но по-прежнему животные в левадах калечатся. Если конь не приучен подбегать к воротам по зову, то нужно подзывать животное чаще, брать за недоуздок и угощать. В крайнем случае можно использовать легкий прогулочный элемент амуниции. Работать в нем невозможно, он легко рвется от незначительного натяжения.