Рожа является инфекционным заболеванием, которое преимущественно встречается у свиней. При отсутствии своевременных мер по предотвращению дальнейшего распространения инфекции может привести к эпидемии и массовой гибели животных. Рожа считается заразной болезнью, она переходит на человека, если возбудитель попадает в рану или царапину.

Издавна были известны массовые вспышки этого заболевания, но часто его путали с сибирской язвой. До сих пор рожа остается наиболее распространенной и опасной патологией свиней по всему миру, поэтому вакцинация поголовья является самым эффективным способом предупреждения развития инфекции. Возбудитель заболевания попадает в основном через некачественный корм или больных свиней - бактерионосителей, в короткие сроки способен охватить полностью всю свиноводческую ферму. Заболевание проявляется в форме острого сепсиса. В зону риска попадают свиньи от 3 до 12 месяцев.

1
Описание болезни и факторы передачи

Возбудителем заболевания является бактерия Егу-sipelotrix isidiosa, которая встречается повсеместно в природе. Ее особенность в том, что она способна приспосабливаться к любым новым условиям обитания. На протяжении нескольких месяцев микроб может сохраняться в почве, воде, ожидая благоприятных условий для дальнейшего развития, меняя свои свойства под особенности новой среды обитания.

Бактерия чувствительна только к дезинфицирующим средствам и высоким температурам свыше 50 градусов. Минусовая температура в диапазоне от -7 до -15 не способна обезопасить бактерию рожи. Проведенные опыты показали, что при повышении температуры до 70 градусов инфекция нейтрализуется в течение 5 минут.

Картинка 1

В связи с тем, что возбудитель рожи сохраняется в почве, вспышки заболевания происходят в теплый период года. Иногда свиная болезнь развивается без влияния извне. Это происходит при стрессовых ситуациях, в которые попадает животное, вследствие чего в кишечнике или миндалинах поросенка приходит в действие латентная инфекция. В большинстве случаев при таком течении заболевания наблюдается поражение третьей части поголовья свиней в хозяйстве.

Специалисты различают следующие основные факторы передачи бактерии:

  • мясо зараженных животных;
  • отходы после убоя;
  • оставшийся навоз;
  • останки больных поросят;
  • предметы ухода;
  • грызуны;
  • кровососущие насекомые.

Есть мясо пораженных рожей животных нельзя.

2
Разновидности форм и симптоматика заболевания

При попадании возбудителя рожи в кровь свиньи наступает стремительное проявление основных симптомов заболевания, инкубационный период скрытого характера длится от 1 до 8 дней. Счет уже тогда идет на дни и даже на часы. В случае неоказания своевременного лечения болезнь поражает большое количество животных, что нередко приводит к их гибели.

Ветеринарии известны четыре основные формы болезни: острая, молниеносная, подострая и хроническая, каждая из которых имеет свои особенности и симптомы.

2.1
Молниеносная форма

При молниеносном течении заболевания наблюдается повышение температуры до 40-41 градуса и выше, резкое угнетение, животное полностью отказывается от еды. При такой форме гибель наступает уже через несколько часов.

Иллюстрация 2

Молниеносная форма заболевания является достаточно редкой. Она поражает свиней в возрасте 7-10 месяцев. Возбудитель быстро развивается при условии содержания поросят в душных, плохо проветриваемых помещениях.

2.2
Острое течение заболевания

Острая форма заболевания характеризуется высокой температурой до 42-43 градусов. У свиней при этом появляются сердечная недостаточность, отек легких, что приводит к затруднению дыхания. Наблюдается полный отказ от еды, угнетенное состояние, расстройство пищеварения, что выражается поочередно в запорах и поносах. В редких случаях наблюдается рвота. Животное почти не передвигается, пытается зарыться в подстилку, так как ощущает постоянный озноб. В районе подчелюстного пространства, на шее, в брюшной полости и в промежности появляется синюшный оттенок кожи.

По истечении 1-2 дней на коже головы, по бокам, спины проявляются изначально розовые пятна, которые потом приобретают темно-красный цвет. Длительность состояния - от 2 до 4 дней, в случае отсутствия правильного лечения животное погибает.

2.3
Подострая форма

Подострое течение заболевания проявляется в виде крапивницы, которая сопровождается высокой температурой около 41 градуса и выше. Животное ощущает постоянную жажду и редко встает с подстилки. Появляются запор и конъюнктивит. В течение двух дней в области спины, шеи, боков образуются небольшие припухлости, которые имеют хаотичную форму до 5 см длиной. В итоге они сливаются и представляют собой одно сплошное пятно, которое в итоге становится темно-вишневого цвета.

Изображение 3

С момента проявления припухлостей общее состояние животного улучшается. Течение заболевания в легкой форме приводит к тому, что со временем воспаленные участки бледнеют и приобретают нормальный оттенок кожи, а при тяжелой - клетки кожи на воспаленных участках отторгаются и шелушатся. Длительность такой формы заболевания составляет не более 12 дней, при оказании лечения болезнь бесследно проходит, не оставляя никаких негативных последствий.

2.4
Хроническая форма

Хроническая форма является следствием не долеченной острой или подострой рожи. Она поражает сердце, суставы и частично кожные покровы животного. В результате этого воспаляются конечности, что в итоге приводит к необратимым изменениям и частичной атрофии мышц. Пораженные животные значительно отстают в росте, наблюдается истощение организма, синюшность кожных покровов вследствие венозного застоя.

Со временем усугубляется разлад сердечной деятельности, что приводит к учащенному и усиленному ритму сердцебиения. Состояние наблюдается в течение нескольких месяцев. Оно заканчивается выздоровлением или гибелью.

3
Диагностика заболевания

При жизни животного диагностика проводится ветеринаром на основании визуального осмотра на наличие характерных признаков заболевания. Затем диагностика проводится в случае положительного эффекта после применения лечебной сыворотки с антибиотиками.

После гибели животного диагноз определяется путем проведения вскрытия с целью обнаружения сепсиса на внутренних органах, а также путем бакпосева на наличие положительной реакции.

Установить диагноз должен специалист, так как на начальной стадии развития внешние признаки рожи очень сходны с крапивницей.

4
Методы лечения

Лечение свиней проводится в домашних условиях путем вакцинации животных с помощью специальной сыворотки, которую вводят инъекцией внутримышечно за ушами. Количество препарата для единоразового введения определяется индивидуально для каждого случая в соответствии с общим весом поросенка, дозировка согласно инструкции составляет 1,5 г средства на каждый килограмм массы животного. Препарат вводится дважды в день до полного выздоровления, обычно 4 дня.

Изображение 4

Совместно с сывороткой вводится большое количество пенициллина, так как только в этом случае лечение будет успешным и надолго избавит животное от повторных рецидивов, 2-2,5 мл на каждый килограмм общей массы поросенка. В течение первых суток терапии антибиотик вводится одновременно с основным препаратом или отдельно - в этом случае нужно растворить его в физрастворе. На второй день инъекции пенициллином необходимо повторить дважды с перерывом в 6 часов.

Наряду с этими препаратами рекомендуется вводить дополнительно средства, поддерживающие работу сердца, для этого можно использовать раствор кофеина бензоата и слабительные препараты.

На протяжении всего лечения необходимо следить, чтобы в поилке всегда было достаточно воды, так как животное испытывает постоянную жажду.

4.1
Народные методы

До приезда ветеринара можно лечить животное народными средствами, которые не помогут полностью побороть болезнь, но значительно облегчат состояние животного и поддержат жизненный тонус.

При обнаружении начальных признаков заболевания необходимо провести дезинфекцию помещений, где содержатся животные, с помощью хлорки или горячего раствора кальцинированной соды, что приведет к гибели возбудителя заболевания. Пораженных поросят рекомендуется изолировать от здоровых.

Как только температура тела свиньи превысит 40 градусов, рекомендуется использовать уксусный раствор для снижения жара: 1 л уксуса на 1 ведро теплой воды. Смочить мешковину и укрыть или завернуть поросенка.

Чтобы облегчить страдания животного и устранить запор, рекомендуется сделать клизму с помощью 1-2 л мыльного раствора. Сначала следует сделать клизму поросятам, так как они более восприимчивы.

Снизить неприятные ощущения на пораженных участках кожи можно, присыпав эти места толченым мелом и закрепив его на них с помощью красной повязки. Помочь животному можно, сделав компресс из тысячелистника.

5
Профилактические мероприятия

Рожа считается заболеванием, которое легче предупредить, чем лечить, так как не всегда можно распознать ее на начальной стадии и принять вовремя необходимые меры.

Профилактика появления заболевания включает в себя соблюдении всех необходимых норм содержания животных, а также выполнения их при необходимости транспортировки.

Следует комплектовать поголовья по возрасту и цели содержания, то есть подразделять сразу на откормочные и репродуктивные группы, заранее прививая их от возбудителя рожи. До того как ввести нового поросенка в группу, следует после вакцинирования выдержать его в изоляции не менее 30 дней. Существует следующие виды вакцины для предупреждения заражения:

  • живая из штамма ВР-2;
  • депонированная из штамма Д. Ф. Конева;
  • концентрированная гидроокисьалюминиевая.

Вакцинация проводится с учетом всех условий и наставлений ее проведения в 2-х месячном возрасте поросят, повторная процедура - через месяц, третий раз - через 5 месяцев. Практикуется проводить прививание комплексно от рожи, чумы, паратифа.

Вакцинация свиней от рожи должна проводиться дважды в год.

Основным условием предупреждения развития заболевания является проведение регулярной дератизации помещений, так как грызуны являются основными переносчиками возбудителя инфекции.

Рожа является опасным заболеванием, которое в короткий период может значительно сократить поголовье животных. Поэтому не стоит игнорировать профилактику заболевания, так как особенность возбудителя инфекции в том, что на протяжении многих веков он продолжает создавать серьезные проблемы для свиноводческих хозяйств. Лучшей защитой от него до сих пор считается вакцинация животных.