В области животноводства разведение свиней довольно актуально. Однако фермеры с осторожностью относятся к гибридным представителям. Опасаются сложностей в уходе и непредсказуемости в поведении. Чего нельзя сказать о кармалах. Это свиньи, полученные путем скрещивания вьетнамской вислобрюхой и корейской травоядной породы. Выделяются не только экзотическим внешним описанием, но и покладистым, дружелюбным нравом. Приспособлены к суровым климатическим условиям.

1
Описание и достоинства породы

Кармалы относятся к полудиким свиньям. Изначально чистокровного самца-корейца свели с самкой-мангал. Повторно скрещивание произвели между двумя мангалами. Поэтому у кармалов генотип преимущественно мангалов. По телосложению они больше сходны с корейцами, отличаются большими габаритами. К годовалому возрасту поросята набирают до 200 кг живого веса. Для получения королевских кармалов чистокровную мангалицу скрещивают с корейским травоядным самцом. Мясо превосходит по вкусовым показателям и стоит дороже.

Относят к мясной разновидности, так что сала в общем объеме содержится по минимуму. Даже при интенсивном кормлении слой сала не увеличивается. К тому же легко отделяется от мяса. На вкус оно нежное и мягкое, что-то среднее между свининой и телятиной.

Потомство получается разномастное, бывают полосатые, сизые, черные, многоцветные, пестрые. Постепенно оттенок выравнивается, приобретая чисто серый, коричневый либо черный цвет.

Свиньи кармалы характеризуются спокойствием. Их не застанешь роющимися в земле или ломающими изгородь. К главным достоинствам относят быстрое взросление. При должном уходе и кормлении достигают половой зрелости спустя 100–115 дней после рождения. Если другие свиньи в возрасте 8 месяцев в сущности еще подростки, кармалы вполне способны пороситься. От свиноматок можно отнимать уже месячных поросят. Следует отметить их крепкую пищеварительную систему. Спокойно едят такие корма, от которых другие представители сильно страдают.

Немаловажным плюсом считают морозоустойчивость. Месячных малышей спокойно содержат в открытых вольерах при минусовой температуре. При этом здоровью не угрожает никакая опасность. В сравнении с большинством домашних животных неприхотливы к еде, а откорм выходит в 2 раза дешевле.

Внешне свиней этой породы ни с кем не спутаешь. Покрыты густой кудрявой шерстью, что обеспечивает защиту от холода в зимний период. После осмаливания кожа кармалов приобретает идеальную гладкость и белизну.

2
Как выбрать здорового поросенка-кармала?

Здоровье у породы отменное, но существует риск приобрести некачественного поросенка. Чтобы избежать скорой его гибели, придерживаются ряда признаков отбора:

  • молодой поросенок имеет сухую шкуру;
  • хвост плотно не прилегает к туловищу и не линяет;
  • здоровые особи дышат легко, без хрипов;
  • отсутствуют залысины и плеши в щетине.

Некоторые продавцы выдают корейцев за чистокровных кармалов. Чтобы не стать жертвой мошенников, ориентируются на вес. Новорожденные кармалы весят как корейцы в трехнедельном возрасте. Если маленький поросенок ведет себя как взрослая свинья, то это кореец. При желании получить на выходе больше мяса, с минимальным включением сала рекомендуют покупать самого активного поросенка.

3
Условия содержания и кормление

Ценится порода за простоту в содержании. Не требуют построения специальных свинарников, достаточно огородить территорию сеткой с навесом. Важно обезопасить их от сквозняков. Желательно, чтобы площадка по постоянному месту жительства свиней изобиловала травами. Предпочитают держаться стадно, так что в просторе не нуждаются.

Несмотря на устойчивость к инфекционным заболеваниям, нуждаются в антигельминтной профилактике. В ванны для купания подливают автомобильное масло, что служит дополнительной защитой от разного рода бактерий.

Едят свиньи все, что значительно облегчает содержание. Качество мясной продукции напрямую зависит от корма. Каждый вид продукта оказывает соответствующее влияние:

  • Преобладание в рационе молочных продуктов — мясо приобретает особенную нежность и аромат.
  • Злаки и овощи делают мясо безвкусным.
  • При перекорме рыбой запах передается на мясо.
  • Кормовые составы плохого качества не дадут в итоге вкусного мяса.

Стандартное меню свиней кармалов включает: овощи, свежую траву и каши. Комбинированное питание подразумевает соотношение готовых кормов и натуральных отходов 3:1. В качестве растительной и животной подкормки используют злаковые культуры, корнеплоды, отруби, молочную продукцию и травяную массу. Ежедневно вносят немного соли и мела.

В летний сезон акцент делают на зеленую траву либо вяленую огородную ботву. Перед наступлением холодов запасаются минеральными и витаминными добавками. Зимой откармливают по стандартному рациону: 70% сбалансированного корма и 30% натурального. Предварительную подготовку пищи не проводят, свиньи едят в любом виде. В 7,5–8 месяцев наращивают порядка 90–120 килограмм.

4
Продуктивность

У гурманов в цене мясо этой породы свиней, что обусловлено необычным вкусом и сочно-плотной структурой. Так как костяк у животных легкий, то на выходе фермер получает до 85% чистого мяса. Выводок подлежит забою не ранее полутора лет от роду. Самки по весовому показателю не сильно отстают от хряков.

Свиноматки способны после опороса вновь спариваться через месяц. За один заход рождается до 20–22 поросят. С момента наступления охоты самка доступна к покрытию на протяжении 12 часов. Это гарантирует лучший результат. Потомство выходит здоровое и качественное. Самка во время беременности и при родах не нуждается в человеческом присутствии. За новорожденными они сами обеспечивают наилучший уход, так как от природы являются заботливыми матерями.

В кормлении малышей нет особых сложностей. В первые 7 дней питаются только материнским молоком. В последующую неделю начинают подкармливать свежей травой. С двухнедельного возраста переводят на взрослое питание. Причем приучают постепенно, чтобы не нанести вреда здоровью. Сперва дают измельченные овощи: тыкву, свеклу, морковь. Вареный картофель вводят с 20-го дня. В процентном соотношении рацион следующий:

  • комбинированные корма - 70%;
  • мягкая и сочная пища - 20%;
  • рыбные отходы и рыбокостная мука - 5%;
  • бобовая мука - 5%.

Регулярно вносить стимуляторы роста в еду не надо, свиньи и так хорошо развиваются.

Если с распространенными породами велика вероятность ожирения, то с кармалами подобной проблемы не существует. Даже при сильном откорме прослойка сала сбалансирована по отношению к общему объему. Благодаря непритязательности к условиям содержания и климату свиньи занимают лидирующие позиции в животноводческой отрасли.