Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – инфекционное заболевание, возбудитель которого поражает организм животных только этого вида. До принятия Международным эпизоотическим бюро современного названия (1989 год) недуг был известен как некротический гепатит, по другой версии – геморрагическая пневмония, что соответствовало патологическим изменениям внутренних органов зараженных и погибших кроликов.

Болезнь, занесенная в хозяйство, распространяется чрезвычайно быстро, охватывая все взрослое стадо. Без своевременной диагностики и направленного лечения летальность среди поголовья может достигать 100%.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...
    Читать далее >>

1
Возникновение и распространение заболевания

Впервые поражение кроликов неизвестным вирусом было зарегистрировано в Китайской народной республике в 1984 году. Ссылки на более ранние случаи, датируемые девятнадцатым веком, вызывают сомнения, так как возбудитель не был выделен, а схожей симптоматикой обладают многие болезни данного вида животных: пастереллез, миксоматоз, кокцидиоз и ряд других.

До конца 90-х гг. болезнь распространилась на всю территорию Европы и проникла в Центральную Америку (Мексика). В России первый случай заражения был зафиксирован на Дальнем Востоке в 1986 году на крупной кролиководческой ферме. Шкурки забитых животных, отправленные на переработку в центральные области, стали причиной эпизоотического процесса, охватившего большое количество хозяйств. Среди кролиководов неидентифицированная болезнь получила название "кроличья чумка".

2
Симптоматика

Симптомы ВГБК напрямую зависят от формы, в которой протекает заболевание:

  1. 1. При сверхостром течении симптомы отсутствуют вплоть до наступления смерти животного. Внешне болезнь никак не проявляется. Кролик сохраняет подвижность и аппетит. Внезапно животное заваливается набок, совершает несколько судорожных движений и мгновенно погибает. Гибель кроликов от ВГБК
  2. 2. При острой форме последние сутки жизни животного отмечаются высокой температурой тела. Этим обусловлено еще одно название заболевания – геморрагическая лихорадка. В последние несколько часов перед смертью температура может нормализоваться, а из носа кролика появляются гнойные или кровянистые выделения.
  3. 3. Болезнь принимает хроническую форму, после того как по поголовью проходят две первые летальные волны. Заболевшие животные теряют жизненную активность и интерес к пище. Среди внешних признаков наблюдаются:
  • конъюнктивиты с выраженными кровоизлияниями в слизистую век;
  • риниты с содержанием гноя и сукровицы;
  • анальные кровотечения;
  • синюшность губ.

В последнем случае без лечебных мероприятий кролики либо гибнут в ближайшие 3–5 суток, либо выздоравливают самостоятельно (15–20%). У таких животных отмечается пожизненное изменение пигментации кожи и глаз, которые приобретают желтизну.

Быстрая гибель животных при острых формах геморрагической болезни объясняется высокой активностью вируса, успевающего в течение инкубационного периода (2–3 суток) распространиться через кровеносную и лимфатическую систему по всему организму.

Впоследствии возбудитель инфекции одновременно поражает все жизненно важные органы:

  • печень;
  • легкие;
  • почки;
  • селезенку;
  • миокард.

Вскрытия показали, что во всех органах присутствует явление геморрагического диатеза, то есть внутреннего кровоизлияния, повлекшего немедленную смерть животного.

3
Профилактика

Вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку у кроликов, в ходе лабораторных исследований продемонстрировал высокую устойчивость к воздействию традиционных дезинфицирующих средств, эфиросодержащих препаратов и хлороформа. Он способен выдерживать нагревание до 50 градусов в течение часа, а при низких температурах, от -40 до -50 градусов Цельсия, сохраняет способность к активации на протяжении пяти лет. Возбудитель болезни может длительное время пребывать в латентном состоянии на шкурках и в мясе забитых животных, в кормах; на поверхности помещений и объемов, используемых для содержания и перемещения кроликов.

В такой ситуации профилактика как совокупность общих мер становится решающим обстоятельством в пресечении возможного проникновения источника заразы на территорию отдельно взятого кроличьего хозяйства.

Необходимо организовать и поддерживать:

  • нормы санитарии и гигиены в местах содержания кроликов, проводить обработку рабочего инвентаря раствором хлорной извести;
  • достаточное и сбалансированное кормление животных;
  • карантинные меры в отношении вновь приобретенных особей;
  • немедленную изоляцию больных кроликов от здоровых;
  • исключение любых поставок, особенно кормов, из районов, близких к очагам эпизоотии.

В комплекс превентивных мер входит обязательная вакцинация всего поголовья, достигшего 1,5-месячного возраста. Время приобретенного иммунитета зависит от конкретной вакцины и может достигать более одного года, но в целях безопасности специалисты рекомендуют делать прививки каждые шесть месяцев.

Вакцина изготавливается на основе суспензии из материала печени животных, инфицированных геморрагическим вирусом, который подвергается инактивации 0,1%-ным раствором формалина с добавлением веществ, усиливающих иммунный ответ. Вводится в организм в виде подкожных или внутримышечных инъекций в количестве 0,5 мл. Иммунитет формируется в течение трех дней.

4
Лечение

Многие даже очень опытные кролиководы считают, что лекарственных средств от ВГБК не существует и заболевшее поголовье следует немедленно и полностью забивать, тем самым предотвращая возможность распространения очага инфекции. Но на сегодняшний день российские ученые разработали специфическую сыворотку против данного недуга. Она производится из крови кроликов, которых повергают двойному вакцинированию с промежутком в две недели. Еще через две недели после повторного вакцинирования животных обескровливают, а отобранный материал отправляют в фармацевтические лаборатории.

Сыворотка вводится посредством инъекции в мышцу или подкожно в количестве 0,5 мл на каждого кролика в хозяйстве, где обнаружилась геморрагическая болезнь. Препарат начинает действовать уже через два часа и в течение месяца поддерживает иммунную реакцию организма. Применение сыворотки на начальной стадии заболевания в более чем 90% случаев оказывает оздоравливающий эффект.

При отсутствии специфической сыворотки рекомендуется использование вакцины в тех же количествах и тем же способом. Такая методика лечения позволяет сохранить до 60% от всего заболевшего поголовья.

Механизм проявления и активизации геморрагической вирусной инфекции еще не до конца исследован. Отмечено, что вспышки заболевания бывают спровоцированы стрессовыми ситуациями: массовым перемещением кроликов или резким переходом на новое качество кормов. Своевременность организации лечебно-профилактических мероприятий полностью зависит от внимательного отношения владельца к своим подопечным.