У кроликов велик риск гибели в результате развития серьезных заболеваний. К одному из них относят кокцидиоз — патологию инвазивного характера. Заболевание имеет инфекционную природу, обостряется в весенне-летний период. Возникает в результате поражения клеток печени и кишечника простейшими одноклеточными паразитами — кокцидиями. Их насчитывают до 10 штук: девять паразитируют в кишке, один — печеночный. Зная симптоматику, можно начать лечение на начальной стадии заболевания.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...
    Читать далее >>

1
Причины заражения кокцидозом

Взрослые особи особо не подвержены кокцидиозу. В зоне риска находятся молодые кролики в возрасте до 4 месяцев. Считается, что паразиты-переносчики этого заболевания находятся в организме животных с самого рождения. Их присутствие не несет никакой опасности. Важно не создавать благоприятную среду для пробуждения и развития кокцидий. В противном случае пораженный орган перестает правильно функционировать. В результате нарушается обмен веществ, пища перестает полностью перевариваться. Организм кролика постепенно истощается, и животное погибает.

Причиной развития болезни служит переход на новый вид кормов. Поэтому молодняк во время отсадки от материнского молока может заболеть кокцидиозом. Основные источники заражения здоровых особей — контактный и фекальный. Паразиты из кала больных животных попадают в корм и на окружающие предметы.

К поражающим факторам относят:

  • взаимодействие с носителями кокцидий;
  • поедание зараженного кала;
  • употребление молока крольчихи, инфицированной вирусом;
  • грызуны, птицы;
  • рабочие инструменты и одежда фермеров;
  • болезнетворные корм, вода, молоко.

Чаще заражаются питомцы на животноводческих фермах, где отсутствует должный уход. Ненадлежащие условия содержания кроликов и несоблюдение санитарных норм приводят к вспышке заболевания.

Развитию кокцидиоза у кроликов способствуют тесные клетки, несоблюдение условий карантина для вновь приобретенных особей, неправильный выбор месторасположения клеток, сырость и грязь в вольерах. А также причиной становится несбалансированный рацион, белковая передозировка. Последняя ведет к накоплению в организме неокисленных компонентов распада белка, что способствует размножению патогенной среды. Болезнь не передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период кокцидий — 2–3 дня.

2
Симптомы и характер протекания болезни

Различают кишечный и печеночный кокцидиоз. Симптомы и характер протекания заболевания у каждого типа разные. Чтобы вовремя и грамотно приступить к лечению, необходимо детально изучить симптоматику.

Картинка 1

Различают острую и хроническую форму. Первая проявляется на 2–3 день после поражения. При хронической форме кролики долго болеют, но после излечения часть возбудителей остается в организме. При этом они никак не вредят тканям и органам.

Кишечный кокцидиоз наиболее опасен, что обусловлено стремительностью протекания и острыми проявлениями. Основные признаки:

  • частая смена острой диареи и запора;
  • наличие слизи и кровяных выделений в испражнениях животных;
  • резкое повышение температуры тела;
  • вздутие брюшины;
  • уменьшение или отсутствие аппетита;
  • заторможенное развитие либо полное его прекращение;
  • нагноение глаз, ушей, носовых пазух;
  • шерсть теряет блеск и гладкость;
  • бока становятся дряблыми и провисают.

Если вовремя не принять меры, кролики погибают спустя 2 недели. Перед смертью падают на спину и начинают биться в конвульсиях.

Печеночный кокцидиоз проявляется не так явно и протекает медленнее. Болезнь длится в среднем 40–60 дней. Признаки аналогичные, только дополнительно желтеет оболочка глаз. При этой форме поражения наиболее вероятен благоприятный исход. Обычно острая стадия перетекает в хроническую. Тогда животные становятся потенциально опасными разносчиками вируса. Необходимо ограничить их контакт со здоровыми животными.

Чтобы понять отчего произошел падеж, делают вскрытие. При поражении кокцидами на тканях печени и кишечника видны белые вкрапления и узелки. Слизистая кишечника — темно-красного цвета, в желудке присутствует жидкий корм с пузырьками газа. Печень сильно увеличена в объеме, желчные протоки выступают наружу.

3
Лечение кокцидоза

Кокцидоз лечат лекарственными и народными средствами. Первые имеются в свободной ветеринарной продаже. При своевременном лечении процент выживаемости пораженных кроликов высокий. Сперва больных особей отсаживают отдельно. Прежнюю клетку тщательно очищают, дезинфицируют, пропаривают горячим потоком воздуха. Пересматривают рацион животных.

Иллюстрация 2

Эффективно использовать для лечения йодистые препараты. Это мощные антиокислители, которые, попадая в пораженный организм, нивелируют вредные продукты белкового распада, тормозят развитие кокцидоза. Дополнительно эти лекарства оказывают стимулирующее воздействие на все жизненно важные функции, благодаря влиянию на щитовидную железу.

Для предотвращения заражения молодняка через молоко крольчихи профилактику йодом начинают в период беременности. Схема йодовой терапии следующая:

  • Крольчихам начинают давать йодистый 0,01%-й раствор с 25-го дня беременности и на протяжении недели после родов. Ежедневная дозировка - 100 мл. Затем делают перерыв на 5 дней. С 10 по 25 день лактации норму и концентрацию раствора увеличивают в два раза. Вместе с мамами пьют лекарство и детеныши.
  • Крольчат начинают поить в первые 10 дней после отсадки, из расчета 50 мл 0,01% раствора на одно животное. В это время крольчата достигают возраста 1–1,5 месяца. Далее следует пятидневный перерыв. Последующие 15 дней - 0,02% раствор по 70–100 мл.

Подобный метод лечения подходит для кроликов независимо от источника заражения.

Чтобы приготовить йодный раствор с концентрацией 0,01%, берут настойку йода 10% в количестве 1 мл и разбавляют литром воды. Недопустимо использовать металлическую посуду.

Для лечения кокцидиоза подходят кокцидиостатики: Ветом, Сульфадиметатоксин, Байкокс, Фталазол, Норсульфазол, Фуразолидон. В целях профилактики используют Соликокс и Бровитакокцид.

Инструкция по применению препаратов:

  • Сульфадиметоксин и Сульфапиридазин добавляют в воду для питья. Рассчитывают дозировку так: на каждый килограмм общей массы тела животного расходуют 0,1 г средства в первый день лечения, в последующие 4 дня — по 0,2 г. Потом следует пятидневный отдых, после чего курс повторяют.
  • Фталазол рекомендуют совмещать с Норсульфазолом, для усиления эффекта. Больным кроликам ежедневно дают по 0,1 г первого и 0,3 г второго средства. Схема лечения аналогична предыдущему варианту.
  • Фуразолидон — на протяжении недели каждому пораженному кролику дают по 30 мл на килограмм веса.
  • Байкокс — наиболее действенный состав, способствует полному исцелению от кокцидиоза. Существует несколько способов применения: делают прививку в количестве двух кубиков раствора, разбавляют воду в поилке либо ежедневно вводят по 10 мл лекарства.

Во время терапии в рацион вводят повышенное количество витамина А и В1. Положительный результат достигается путем дополнительной подкормки животных кисломолочными продуктами.

Нежелательно долгое время пользоваться однотипными лекарственными препаратами. У кокцидий возникает привыкание, что влечет отсутствие лечебного и профилактического воздействия. После излечения кроликов пускают на убой. Они непригодны для размножения и получения потомства в дальнейшем. Такое мясо можно употреблять без опаски.

4
Профилактические мероприятия

Чтобы избежать эпидемии кокцидиоза, кролиководам необходимо соблюдать основные правила:

  • Содержать в чистоте кроличьи клетки. Недопустимо скопление помета и остатков пищи.
  • Ежедневно мыть поилки и чаще менять воду.
  • Следить за состоянием кормушек, вовремя убирать старый корм и засыпать новый.
  • Ограничить внутренний доступ в вольеры грызунов.
  • Взрослых особей необходимо держать отдельно от молодняка.
  • Стараться избегать кучности животных. Обеспечить просторные и комфортные условия. В одной клетке допустимо проживание не более 25 голов.
  • Проводить дезинфекцию помещения ультрафиолетовыми лампами и кипятком.
  • Выбирать только качественные кормовые смеси. Нельзя кормить крольчат бобовыми культурами, отрубями и другими продуктами с большим содержанием белка.
  • Купленных кроликов лучше держать месяц на карантине.
  • Во время кормления нельзя оставлять упавшую траву, сено на полу.

Желательно приобретать новых особей в надежных животноводческих хозяйствах. Обязательно наличие ветеринарного свидетельства, где указан перечень основных предпродажных мероприятий против кокцидиоза. Перед продажей кроликов помещают на карантин и проводят клиническое обследование на наличие вируса. Это тяжелое заболевание лучше предотвратить заранее, нежели бороться с его последствиями.