Несмотря на легкость размножения и простоту в уходе, кролики особенно восприимчивы ко многим заболеваниям. Если одни невозможно диагностировать визуально на ранней стадии, то другие заметны сразу. К подобным относится миксоматоз у кроликов — вирусная патология эпидемиологического характера. Заводчикам следует знать проявления болезни, чтобы вовремя приступить к лечению. В противном случае всему поголовью грозит неминуемая гибель. Пик заболеваемости выпадает на весенне-летний период, когда активизируются разного рода насекомые. Именно они являются основными разносчиками вируса.

1
Причины заражения вирусом

Миксоматоз пришел к нам из США, где изначально относился к осповым вирусам. Сперва его целенаправленно завезли в Австралию и Францию, чтобы избавиться от нашествия диких зайцев. Затем началось бесконтрольное распространение заразы по всему миру. Постепенно, в результате мутации вирус стал приобретать различные формы.

Погибает под воздействием температуры свыше 55°С, невосприимчив к любым химическим средствам. Остается в крови кролей еще 2 недели после их смерти. Поэтому трупы сжигают. Для человека не опасен.

Следует отметить, что крольчата до двух месяцев более стойки к заражению, нежели взрослые особи. Причиной подобного недуга являются обычные кровососущие насекомые: комары, мошки, блохи, москиты. Сами они не болеют, а переносят инфекцию на лапах. Как только заболевает один экземпляр, болезнь быстро распространяется на остальных. Так, за короткий срок эпидемия способна нанести значительный ущерб ферме.

Локализуется инфекция во всех биологических жидкостях кролика: крови, коже, подкожной клетчатке, тканях внутренних органов. Слизистые выделения из глаз и носа животного способствуют заражению окружающего пространства. При температуре ниже 10°С вирус живет около трех месяцев, 15–20°С — более 10 месяцев.

Заражение становится возможным следующим способом:

  • Непосредственный контакт кроликов одной группы содержания, а также через общие кормушки и поилки. Довольно быстро болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Чаще других болеют миксоматозом питомцы в больших вольерах и ямах.
  • Через инфицированный корм.
  • Возбудитель инфекции, попавший на форму и руки рабочих фермы.
  • Кровососущие насекомые.

После поражения симптомы проявляются не мгновенно. Обычно инкубационный период составляет 5–6 суток, а явные проявления видны на 10–12-й день.

2
Симптомы миксоматоза

Скорость заражения напрямую зависит от иммунитета животного. Даже при высокой сопротивляемости организм не в состоянии справиться с этим опасным вирусом. Поэтому рано или поздно симптомы появляются.

Существует две формы поражения:

  1. 1. Классическая — болезнь прогрессирует в ускоренном темпе и приводит к летальному исходу. Подобный случай не поддается лечению. Сопровождается отечностью разной локации и конъюнктивитом на глазах. Голова набухает, приобретает нестандартные пропорции. По всему телу выпирают огромные шишки с жидким содержимым. Спустя 10–12 дней кролик умирает.
  2. 2. Узелковая — менее опасна. Возможно путем терапии спасти большую часть животных. Проявляется в виде узелковых новообразований разного размера на голове. Они то исчезают, то вновь набухают. Затем начинают гноиться глаза и нос. На начальной стадии ринит слабо выражен, так что дыханию не мешает. Если вовремя не ввести лекарство, кролик теряет аппетит и перестает реагировать на внешних возбудителей.

В обоих случаях до появления сыпи на кожном покрове у кроликов резко поднимается температура. В скором времени стабилизируется. Необходимо отселить больного отдельно. При внимательном осмотре на веках и внутри ушей можно заметить единичные покраснения и вздутия. Стандартное развитие миксоматоза следующее:

  • Воспаляется слизистая оболочка глаз. Конъюнктивит усиливается с каждым днем, сопровождается серыми гнойными выделениями. На начальной стадии глаза только слезятся, затем гноятся. В итоге полностью склеиваются. Опухоль нарастает в зависимости от стадии заболевания.
  • По мере интоксикации животное становится вялым и отказывается от еды. Порой при движении видна заторможенность и шаткость.
  • Краснота в ушах становится явной. Одно ухо подгибается.
  • Из носа выделяется слизь. Из-за опухания дыхание становится прерывистым и натяжным.
  • Отек переходит на половые органы. Все тело покрывается мелкими красными шишками.

Изображение 1

В результате животное впадает в кому и погибает. Для точной диагностики обращаются в ветеринарную клинику. Там проводят лабораторное исследование биоматериала на наличие вируса.

3
Лечение

Следует учесть, что миксоматоз - вирусное заболевание скоротечного характера. Кролиководам следует мгновенно реагировать на сигнал опасности и начинать лечить кролика. При первых симптомах вводят карантин для больных животных минимум на 2 недели. Регулярно проводят осмотры здоровых особей. Если есть трупы, отдают на гистологическое исследование. Выяснив форму заболевания, можно выбрать способ дальнейших действий относительно оставшегося поголовья.

Для терапии узелковой формы лечение в домашних условиях сразу начинают с сильных антибиотиков, например, Пенициллина. Это объясняется снижением защитных функций организма, что ведет к присоединению других инфекций, таких как пневмония. Последовательность шагов при первых признаках заболевания:

  1. 1. Обеспечить животных большим количеством воды и еды.
  2. 2. Для поднятия иммунитета включают в рацион питания все самое вкусное и качественное. При отказе принимать пищу пользуются шприцем для искусственной подкормки жидкими кормами. Поят аналогично.
  3. 3. Создают комфортные условия содержания: повышают температуру, исключают сквозняки.
  4. 4. Рекомендуют ввести в меню особое блюдо: смешивают мякоть тыквы, ананасовый сок и обычный корм. Перетирают до пюреобразного состояния.
  5. 5. Облегчить дыхание помогу аромапроцедуры. Подходит масло эвкалипта и чайного дерева.
  6. 6. Согласно отзывам кролиководам, эффективны обработки кожных повреждений мочой.

Медикаментозное вмешательство заключается в ежедневных инъекциях Гамавита в количестве двух кубиков. Курс лечения - 2 недели. Одновременно на протяжении 5 суток отпаивают раствором Байтрила из расчета - 1 мл на 10 кг живого веса. В течение трех дней подкожно вводят препарат Фоспренил. Прекращают после полного выздоровления.

Если животное длительное время не пьет, дают раствор Рингера. Уменьшить отечность носа помогут регулярные закапывания соответствующего средства. Шишки на теле обрабатывают йодом или фукорцином.

На первых порах, пока нет возможности достать необходимый набор лекарственных препаратов, спасают народные средства лечения. Эффективные результаты показывает обычная зелень петрушки, которой кормят больных. Вместо Гамавита дают ветки ели, листья малины. Даже после полного излечения подопечного держат в изоляции не менее трех месяцев. Когда животное полностью окрепнет, и исчезнет опасность рецидива, допустимо пересаживать его в общую массу.

4
Профилактика

В этом случае существует специальная вакцина для внутримышечного или подкожного введения. С полуторамесячного возраста крольчатам следует делать такие прививки 1 раз в 3 месяца. В результате вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу миксоматоза. Действие лекарства начинается на 9-й день после укола и продолжает действовать до 9 месяцев.

Благоприятный период для профилактики — весна, когда просыпаются основные виновники распространения инфекции.

Помимо этого, следует соблюдать чистоту клеток и всего инвентаря. Регулярно проводят санитарную обработку. Животных обеспечивают необходимым объемом свежего корма и питья. Окружающее клетки пространство опрыскивают средствами от насекомых.

По поводу того, можно ли употреблять мясо больных кроликов, существуют разные мнения. С точки зрения медицины, такой продукт не несет вреда для человеческого организма. Только следует забивать животное сразу, не ждать его гибели. Предварительно мясо хорошо промывают и готовят обычным способом. Категорически нельзя есть мясо умерших от миксоматоза животных и пролежавших не один день. Но поскольку даже внешний вид больного отбивает аппетит, чаще всего люди не рискуют употреблять мясо. Поэтому трупы принято сжигать.