Кролики чрезвычайно подвержены заболеваниям, вызываемым паразитами и болезнетворными бактериями. Зачастую эпидемии распространяются внутри хозяйства с такой скоростью, что приводят к мгновенному заражению и падежу всего поголовья. Одним из наиболее распространенных заболеваний такого типа является псороптоз, иначе — накожниковая чесотка. Переносчиками заболевания являются зараженные особи, люди, занимающиеся уходом за животными и другие питомцы. Псороптоз — опасное заболевание, которые в запущенных случаях может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов нужно срочно приступить к лечению. Это достигается путем применения специальных ветеринарных препаратов или с помощью народных методов. В целях профилактики псороптоза необходимо своевременно проводить осмотр животных на наличие паразитов и следить за санитарных состоянием клеток для животных.

1
Возбудитель заболевания

Причиной псороптоза являются акариформные клещи-псороптиды, весь цикл жизнедеятельности которых проходит на поверхности кожных покровов животных. В первую очередь у кроликов страдают ушные раковины, отсюда происходит другое название паразитов — ушной клещ.

Размер псороптидов довольно мал, для того чтобы обнаружить их наличие невооруженным взглядом (0,5-0,8 мм), но достаточен для выявления через сильное увеличительное стекло. Клещи имеют округлую вытянутую форму и желтовато-коричневый окрас, насыщенность которого зависит от возраста особи.

Накожники питаются свежей лимфой, прокалывая заостренным хоботком кожные покровы животных. Уши кроликов представляют собой систему охлаждения организма зверьков и потому насыщены кровеносными сосудами, расположенными близко к поверхности эпидермиса. Такая анатомическая особенность делает этот орган наиболее уязвимым для поражения псороптозом. Паразиты получают все необходимое для развития и размножения: питание и влажное тепло.

2
Симптоматика заболевания

Внимательный хозяин способен распознать заболевание ушей кролика уже по первичным признакам — беспокойному поведению и потере аппетита. Животное пытается чесать уши лапкой, трется о стенки клетки, трясет головой. Болезненный раздражитель притупляет его естественное восприятие жизненных потребностей, становится первостепенным чувственным фактором. Такая ситуация провоцируется раздражением нервных окончаний кожных покровов, которое возникает вследствие перемещений псороптид и из-за токсичного секрета, выделяемого паразитами в местах прокуса.

Если на начальной стадии места поражения почти не визуализируются, то развившаяся у кролика болезнь уже не оставляет сомнений и проявляется целым набором ярко выраженных симптомов:

  • падают уши;
  • наблюдается потеря веса;
  • отсутствует реакция на любые внешние проявления и раздражители;
  • на ушной раковине появляются плотные новообразования — коросты и болячки;
  • ушной проход забивается засохшими комками серозных выделений и сукровицы.

Изображение 1

Если не начать срочное лечение больного животного, псороптоз проникает внутрь организма, вызывая отеки слизистой слухового прохода и угрожая развитием опухоли мозга. В последнем случае летальный исход становится неизбежным. Неофициальная статистика показывает, что среди самых распространенных пород наиболее подвержены заболеванию псораптозом калифорнийские кролики.

3
Диагностика псораптоза

Перечисленных выше симптомов вполне достаточно, чтобы выявить заболевание и немедленно приступить к лечению. Но для полной уверенности можно произвести обследование больного кролика и изучение фрагментов тканей.

Размеры взрослой самки ушного клеща значительно превышают величину особей мужского пола и достигают почти 1 мм. Такие внушительные габариты позволяют отследить наличие паразитов непосредственно в местах обитания, если вооружиться лупой. Соскоб коросты, смешанный с разогретым вазелином и размазанный на стекле, также позволит визуально выявить виновников заболевания. Тем, кто сомневается в результате, можно обратиться в ветеринарную лабораторию.

4
Пути и условия распространения заболевания

Ушные клещи относятся к постоянным паразитам. Созревание от яйца до взрослой особи у этого вида проходит на теле животного. Оставшись без носителя, клещи и личинки погибают. Скорость процесса зависит от окружающих условий и может занимать от нескольких часов до полутора месяцев.

Таким образом, псороптоз распространяется через разносчиков, каковыми являются:

  • заболевшие кролики, содержащиеся в одном вольере, клетке со здоровыми особями;
  • домашние животные (кошки, собаки);
  • люди, занимающиеся уходом за животными;
  • мыши и крысы.

Иллюстрация 2

Опасность заражения ушным клещом увеличивается с наступлением осени и не снижается на протяжении всего зимнего периода. В это время кролики находятся в более скученном состоянии, увеличивается общая влажность. Тем самым создаются наиболее благоприятные условия для размножения и распространения паразитов.

Домашние питомцы, имеющие допуск к местам содержания кроликов, могут принести псороптитов или их яйца на шерсти и лапах. То же касается и человека, который занимается кормежкой животных и уборкой клеток. Носителем предмета заражения могут оказаться руки и рабочая одежда.

Грызуны-вредители, рыскающие в поисках корма, являются потенциальными разносчиками заразы. Бороться с ними необходимо так же, как и содержать в чистоте помещение, где находятся животные, кормушки, поилки и прочие аксессуары. Крольчатники должны быть хорошо проветриваемые (без сквозняков), а пища — сухой и качественной.

5
Лечение псороптоза у кроликов в домашних условиях

Современная ветеринарная фармакология предлагает разные препараты для лечения кроликов от псороптоза. Существует множество составов и комбинированных мазей, эффективность которых доказана опытным путем. Возможно также применение проверенных народных средств.

  • Прекрасный результат дает мазь, состоящая из одной части скипидара и двух частей растительного масла.
  • Аналогично действует смесь, состоящая из равных частей керосина и глицерина.
  • Четыре части глицерина, смешанные с одной частью йода, помогут размягчить и осторожно убрать коросту в ушной раковине.

После максимально возможного очищения поверхности ушную раковину животного обильно смазывает или орошают одним из составов. Излишки препарата удаляют марлевой салфеткой. При необходимости повторная обработка производится спустя 3-4 дня.

В ветеринарных аптеках можно найти большой выбор спреев для уничтожения накожников. Если нет возможности приобрести аэрозоли целевого применения, такие, как Пропосол, можно воспользоваться препаратами, обладающими широким спектром действия, например, на основе хлорофоса. Подойдут любые противоклещевые препараты для домашних животных.

Перед приобретением и применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией, так как некоторые лекарственные средства имеют противопоказания к применению для кроликов.

Если заболевание запущено, и есть подозрение, что очаги поражения распространились на внутренние органы животного, рекомендуется использовать инъекции Ивермектина. Средство, попадая с лимфой в организм клеща, вызывает его полный паралич и гибель. Не оказывая отрицательного действия на животное, Ивермектин сохраняется в его организме до двух недель, гарантируя полное выздоровление.

Недостаток многих традиционных противоклещевых препаратов заключается в том, что, быстро побеждая сформировавшихся особей накожников, они не оказывают разрушающего действия на яйца паразитов. Препараты нового поколения, такие, как Феноксифен, выпускаемый в виде ушных капель, дают стопроцентный результат полного освобождения организма от присутствия паразитов.

6
Профилактические меры

В целях профилактики псороптоза необходимы:

  • соблюдение санитарных норм в крольчатнике и клетках;
  • регулярная обработка рабочей одежды и технических средств, применяемых для уборки помещения и отдельных клеток;
  • внимательное наблюдение за поведением животных и регулярный осмотр их верхних покровов;
  • хороший уход и сбалансированное питание, богатое витаминами и клетчаткой.

В результате многолетних наблюдений за поголовьями кроликов, пораженных псораптозом, было выявлено, что самые здоровые, сильные и активные особи способны противостоять заболеванию без медикаментозного вмешательства.

Заболевание кроликов ушным клещом было и остается актуальной проблемой для кролиководов. Больные кролики отказываются спариваться, зараженные матки приносят нежизнеспособное потомство, теряется качество мяса и шкурок. Но народные средства и современная фармакология предоставляют владельцам хозяйств возможность лечить ушной клещ у кроликов в домашних условиях и победить болезнь с самыми минимальными потерями.