Первые упоминания о крупной птице-скороходе, проживающей на Южном материке, относятся к XVI веку. Путешественники, побывавшие в Австралии, рассказывали о пернатом бегуне и сравнивали его с африканским страусом. Позже натуралисты выяснили, что птица является родственником казуара и со страусами имеет отдаленное сходство.

Слово «эму» предположительно происходит из португальского или арабского языка. В переводе оно означает «большая птица». Некоторые исследователи утверждают, что прозвище дано по аналогии со звуками, издаваемыми животным в брачный период.

1
Описание внешнего вида эму

Австралийский эму относится к категории больших бескилевых птиц. С африканскими страусами его роднит похожий силуэт:

  • длинные ноги;
  • вытянутая шея;
  • короткий хвост;
  • маленькая голова.

Австралийский эму

Биологически семейство эму включено в отряд казуарообразных, поэтому название страус эму будет неправомерным.

Птица уступает страусам по габаритам:

  • вес 40–50 кг;
  • рост 150–170 см.

Тело крупное, покрытое густыми перьями. Крылья диспропорционально маленького размера - 25 см в длину. Заканчиваются твердыми наростами, напоминающими когти.

У эму сильные мускулистые лапы. Они служат главным средством защиты при нападении. Конечности заканчиваются 3 пальцами с сильными острыми когтями. Пальцы и подушечки лап покрывает толстая мозолистая кожа, которая предотвращает появление ожогов. Благодаря ей эму способен передвигаться по поверхности земли, раскаленной до +60 С.

Окраска перьев взрослых особей серо-бурого или черно-бурого цвета. На голове перья черные. Длинная вытянутая шея имеет голубоватый оттенок кожи. Ее покрывают редкие перышки серо-коричневого или темного серого цвета.

Голова маленькая, округлая. В отличие от казуара у эму отсутствует своеобразный «шлем» на голове и кожистые выросты на шее. Подобно страусам птица обладает огромными круглыми глазами с большими ресницами. Глазные яблоки занимают большую часть черепной коробки.

У «австралийца» крупный розовый клюв. Зубов нет, поэтому для перетирания пищи эму вынужден глотать мелкие камешки. Самки и самцы внешне трудноразличимы. Птица относится к виду эндемиков и обитает исключительно в Австралии.

2
Образ жизни и особенности размножения

Эму предпочитают проводить время в одиночестве. Небольшие группки по 7–10 особей собираются на время брачного периода. В дикой природе птица ведет сумеречный образ жизни. Днем она спасается от жары в зарослях и выходит на поиск пищи перед заходом солнца.

С наступлением темноты эму устраивается на ночлег. Спит сидя на земле. Общая продолжительность отдыха 7– 8 часов, через каждые 2 ч она просыпается и прислушивается. Хорошо развитые зрение и слух помогают эму вовремя почувствовать опасность.

В естественной среде у взрослых особей врагов практически нет за исключением дикой собаки динго и человека. В случае тревоги птица спасается бегством. Она способна развивать скорость до 50 км в час.

Эму отличаются всеядностью. Они поедают, наряду с растительным кормом (зерно, почки деревьев, фрукты), также пресмыкающихся, земноводных, моллюсков, яйца других птиц. Пернатые способны длительное время обходиться без воды.

Способность к репродукции у птиц появляется в возрасте 2 лет. Они собираются группами: 1 самец и несколько самок в «гареме». Место для кладки обустраивает самец эму.

Гнездо с кладкой яиц эму

Гнездо представляет собой уложенные кучей веточки, траву. Сверху сделано углубление, куда самки по очереди откладывают яйца. Обычно в 1 кладке насчитывается 10–12 яиц, по 500–600 г каждое. Твердая прочная скорлупа окрашена в темно-синий, почти черный цвет.

Высиживанием яиц занимается самец, а не самка. Он почти не поднимается с гнезда на протяжении 50–56 дней. Ненадолго отходит лишь за кормом и водой.

Вылупившиеся птенцы покрыты перышками, имеют полосатую окраску и весят около 400 г. Уходом и воспитанием молодняка также занимается отец семейства. Малыши быстро прибавляют в весе и за два месяца достигают 4 кг. Под попечением самца птенцы находятся 6–9 месяцев.

3
Полезная продукция

Птица служит источником получения многих ценных продуктов:

  • жира;
  • мяса;
  • перьев;
  • кожи.

Жир эму обладает терапевтическими свойствами, что позволило найти ему широкое применение в медицине. Он способствует заживлению ран, помогает при варикозе, предотвращает появление пролежней, защищает кожу от обморожений и солнечных ожогов. Косметологи включают жир эму в состав антицеллюлитных средств. Также он увлажняет и освежает кожу, повышает ее упругость. Кремы, сыворотки и спреи на жировой основе избавляют от угревой сыпи, кожных экзем и других дерматологических проблем.

Из жира эму вырабатывают специальное масло. В его состав входит 42% олеиновой и 21% линолевой кислоты. Продукт нашел применение в мыловарении, нефтепереработке, производстве синтетического каучука.

Нежирное мясо обладает тонким вкусом, напоминающим телятину. Его используют в кулинарии в качестве диетического продукта. Красивая кожа с неповторимым узором пользуется спросом в модной индустрии. Она идет на изготовление обуви, аксессуаров (ремни, сумки и т. д.), а также используется как обивочный материал для украшения салонов автомобилей, яхт, самолетов.

4
Разведение

Неприхотливость и способность к адаптации облегчают разведение эму на фермах. Птица выдерживает снижение температуры до -5 С и повышение до +45 С. Наиболее комфортные условия для жизни пернатых при температурном режиме +10-30 С.

Хозяйства по разведению и содержанию эму были организованы в США, КНР, Канаде, Перу. В России более 100 ферм специализируются на размножении больших австралийских птиц.

Для содержания птиц не нужно создавать специальные условия. Достаточно вместительного загона, обустроенного кормушками и поилками. Основу питания составляют:

  • сено;
  • корнеплоды;
  • зерновые;
  • комбикорм.

Эму отличается дружелюбным характером, быстро привыкает к людям. Лишь в период размножения самцы становятся агрессивными и к ним не стоит приближаться.

У птиц хороший иммунитет, они невосприимчивы к болезням. На фермах эму могут прожить 20-28 лет, в дикой природе их продолжительность жизни составляет 10 лет.

5
Это интересно

Интересные факты о страусах эму:

  1. 1. Они умеют плавать и могут переплыть небольшую реку.
  2. 2. Пернатые любят делать ямки в песке и барахтаться в них. Таким способом они избавляются от паразитов в перьях и на коже.
  3. 3. Птица изображена на гербе Австралии. Этой чести она удостоена за свою отличительную способность — неумение отступать.