Оригинаторы не перестают радовать садоводов новыми разновидностями традиционных плодовых культур. Ярким представителем такой селекции является гибрид на основе сливы. В статье мы приведем описание шарафуги и расскажем, как выращивать этот экзотический фрукт.

1
Происхождение гибрида

Шарафуга относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые

Селекционеры вывели нектакотум, как еще называют этот фрукт, скрестив три культуры: сливу, абрикос и персик. Работу над ним начали 30 лет назад, а автором эксперимента стал американец Флойд Зайгер. Он первым вывел гипотезу, что плодовые деревья из одного подсемейства могут скрещиваться. От своих «родителей» культивар взял следующие качества:

  • повышенную зимостойкость;
  • схожесть со сливовым деревом;
  • плоды, напоминающие абрикосовые;
  • косточку, похожую на персиковую, которая легко отделяется от мякоти.

2
Описание и характеристики шарафуги

Экзотическая культура относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые. Оригинаторам удалось вывести четыре сорта нектакотума:

  • Bella Cerisa;
  • Bella Royale;
  • Bella Gold;
  • Velvet Sunrise.

Все сортоформы очень схожи друг с другом и отличаются только цветом плодов.

Шарафуга сорта Velvet Sunrise

2.1
Внешний вид

Шарафуга вырастает до 2,5 м, давая ежегодный прирост до 70 см. Согласно ботаническому описанию, дерево ветвистое, с овальной или полусферической кроной, густооблиственное. Ветви покрыты серо-коричневой корой и усыпаны шипами. Листовые пластины ланцетовидные, слегка скрученные, внешне похожи на сливовые. Корневая система стержневая, длиной около 0,4 м.

2.2
Цветение и плодоношение

Первый урожай нектакотум приносит только на третий год после посадки. Чтобы гибрид хорошо опылялся, рядом с ним сажают раннеспелый нектарин, сливу или абрикос. Цветение у шарафуги наступает рано – во второй половине апреля, и может длиться по первые числа июня. Плодоношение стабильное, урожайность высокая, сохраняется таковой в течение 15 лет.

Для хорошей завязи гибриду необходимо соседство с другими плодовыми культурами аналогичных сроков цветения.

2.3
Период созревания и сбор урожая

Плоды окончательно вызревают к концу августа, однако собирать их можно на протяжении всего лета. Недоспелые экземпляры сохраняют лежкость чуть дольше и могут дозреть во время хранения.

2.4
Товарные и вкусовые качества плодов

Вес фруктов составляет около 70 г. Спелые плоды обладают абрикосовым вкусом, а собранные чуть ранее отличаются сливовой кислинкой. Мякоть мясистая, сочная, покрыта глянцевой кожицей с восковым налетом. Кожура довольно плотная, а потому шарафуга очень хорошо переносит транспортировку и может долго храниться без потери товарных качеств.

Плоды окончательно вызревают к концу августа

3
Достоинства и недостатки культуры

Нектакотум обладает многими преимуществами:
  • зимостойкость;
  • высокая производительность;
  • повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям и паразитам;
  • хорошая лежкость;
  • приятный, насыщенный вкус;
  • возможность транспортировки без потери товарных качеств.
Однако у шарафуги есть несколько недостатков:
  • растет только на питательных грунтах;
  • нуждается в регулярных подкормках;
  • требовательна к поливам;
  • посевной материал стоит дорого.

4
Видео «Описание шарафуги»

В этом видеоролике показано, как выглядит спелый фрукт.

5
Особенности посадки

Культивирование нектакотума практически не отличается от выращивания сливы или абрикоса.

5.1
Основные требования

Шарафуга хорошо переносит сильные морозы, а потому отлично себя чувствует даже на севере нашей страны. Там ее высаживают весной, а вот в южных регионах посадку производят осенью. Комфортнее всего экзоту на открытых, хорошо освещенных участках, защищенных от ветров и сквозняков. Растение предпочитает питательную почву с хорошей проницательной способностью. Лучше, если дерево будет расти на небольшой возвышенности, чтобы у корневой системы не собиралась излишняя влага.

5.2
Подготовка участка и саженца

Место под посадку готовят по осени. Участок очищают от мусора, удаляют всю сорную траву, а затем тщательно перекапывают вместе с органикой, калийными подкормками и суперфосфатом. В слишком закисленные почвы добавляют известь из расчета 300 г на 1 кв. м.

Саженцы подготавливают накануне высадки. Корневище очищают от земли, срезают подпорченные участки, а далее на несколько часов опускают в стимулятор роста.

5.3
Инструкция к посадке

Количество урожая зависит от многих аспектов, и правильно произведенная посадка – один из них. Осуществляется она следующим образом:

  • за пару недель до процедуры на участке выкапывают посадочную лунку глубиной 80 см и такой же ширины;
  • дно выстилают дренажным слоем, состоящим из гальки или битого кирпича;
  • вертикально устанавливают деревянный колышек, чтобы он возвышался над поверхностью земли на полметра;
  • в ямку насыпают немного плодородной почвосмеси, формируя небольшой холмик;
  • сверху насыпи устанавливают саженец, аккуратно расправив корни;
  • лунку засыпают садовой землей и тщательно утрамбовывают;
  • молодое деревце фиксируют к опоре;
  • в приствольный круг вливают 1-2 ведра мягкой, отстоянной воды;
  • выкладывают мульчирующий слой из торфа, сухого сена или травы.
В южных регионах посадку проводят осенью

6
Агротехника выращивания

Шарафуга, которую выращивают по всем агротехническим правилам, может обильно плодоносить без пересадки до 10-15 лет. Ухаживают за экзотом по аналогии с другими представителями Сливовых.

6.1
Полив и подкормки

Нектакотум на протяжении всего вегетационного периода нуждается в регулярных поливах. Почву увлажняют только после просыхания верхнего слоя, чтобы не допустить застоя влаги. Для одного дерева достаточно двух ведер чуть теплой, отстоянной воды. В период летней засухи количество орошений можно увеличить.

Подкармливают шарафугу несколько раз за сезон, соблюдая четкий график:

  • до формирования завязей вносят органические удобрения;
  • при почковании используют азотосодержащие составы;
  • во время бутонизации – калийно-фосфорные препараты;
  • в начале плодоношения вносят удобрения, в составе которых есть марганец, селен, калий, кальций;
  • после сбора урожая добавляют органику.
Почву увлажняют только после просыхания верхнего слоя грунта

6.2
Уход за почвой

После каждого полива почву вокруг деревьев аккуратно взрыхляют, удаляя при этом проросшую сорную траву. Такая неглубокая перекопка способствует лучшей проницаемости и позволяет питательным веществам быстрее добираться до корневой системы.

Чтобы сорняки росли реже, а земля не пересыхала, приствольный круг можно выложить мульчей из хвои, древесных опилок или сухого сена.
Совет автора

6.3
Формирование и обрезка

Ежегодный прирост у плодового экзота составляет 50-70 см, а потому каждую весну его необходимо подрезать. Процедуру проводят до начала движения соков, укорачивая всю однолетнюю поросль наполовину. Это поможет сформировать красивую крону, а также простимулирует рост зеленой массы. Попутно делают санитарную обрезку, удаляя сухие, гнилые и поломанные побеги.

6.4
Защита от болезней и вредителей

Искусственно выведенный гибрид обладает сильным иммунитетом, а потому устойчив к патогенным микроорганизмам и паразитам. Однако при несоблюдении правил агротехники повышается риск развития грибковых заболеваний. Если это случилось, инфекцию устраняют при помощи фунгицидов, например, «Хоруса» или «Скора».

Чтобы предупредить развитие болезней или атаки вредителей, садоводы ежегодно проводят профилактические мероприятия:

  • ранней весной и перед зимовкой покрывают ствол известковым раствором;
  • осенью удаляют всю поврежденную кору, очищают участок от опавших листьев, выдергивают сорняки;
  • чтобы защитить дерево от насекомых, опрыскивают его луковым или чесночным раствором.
При несоблюдении правил агротехники повышается риск развития грибковых заболеваний

7
Отзывы садоводов

«Впервые шарафугу попробовал на море, тогда еще ничего не знал о ней. Вернувшись домой, нашел информацию, почитал отзывы и решил посадить у себя на участке одно деревце. Нельзя сказать, что экзот капризный, но без должного ухода хорошего урожая можно не ждать. Однако время, потраченное на него, полностью себя окупает сладкими, сочными фруктами».

«Нектакотум мне достался от прежних хозяев дачи. Это было уже взрослое дерево, а потому плоды с него мы ели уже на следующее лето. Тогда я и влюбилась в этого экзота. Да, уход за ним непростой, но взамен получаешь гораздо больше, чем отдаешь. Из фруктов я варю компоты, соки, делаю джемы, иногда добавляю в пироги».

«Мы живем на севере, и у нас редко приживаются экзотические растения. Вот шарафуга – приятное исключение. Дерево хорошо переносит зиму, ежегодно дает стабильный урожай, практически не болеет. Многие говорят, что оно капризно, но, как по мне, его агротехника ничем не отличается от обычных плодовых культур».

Экзотический нектакотум способен обильно плодоносить даже на севере страны. Необычное растение с запоминающимся названием быстро покоряет сердца тех, кто хоть раз попробовал его плоды. Подарив дереву немного своего внимания, взамен оно порадует вас богатым урожаем невероятно вкусных фруктов.