Дикие горные бараны — видовая популяция млекопитающих, обитающих преимущественно в горной местности. Относятся к виду Полорогих, семейства Парнокопытных. Считают ближайшими родственниками домашних овец и горных козлов. Отличительной чертой стали большие спиралевидные рога. Род немногочисленный, согласно последней систематике, включает 7 видов. Ареал обитания захватывает горы и степи Евразии, Африки и Северной Америки.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...
    Читать далее >>

1
Внешнее описание

Горных баранов различают по телосложению. Бывают среднего и крупного размера. Наиболее мелкими представителями выступают муфлоны. Во взрослом состоянии животные высотой 65–80 см, при весе самки не более 35 кг. Гигантами в этой линейке считают архаров. Некоторые особи ростом до 125 см, вес самки - 80–100 кг и самца - 200–220 кг. По сравнению с окультуренными овцами дикие бараны наделены более изящной конституцией и стройными конечностями. Правда ноги короче, чем у тех же горных козлов.

Визитной карточкой животных являются массивные, закрученные по спирали рога, направленные в разные стороны. А вот у голубых разновидностей они уплощены и заведены назад. В поперечном сечении имеют округлую форму, а снаружи испещрены мелкими морщинами. Если сравнивать с козлиными, то отсутствуют характерные поверхностные наплывы. К тому же у баранов нет мохнатости на шее и подбородке.

По внешним габаритам происходит половое разделение. Туловище самок чуть ли не в 2 раза меньше. Отличить самку можно и по рогам. Они намного короче, примерно 25–30 см. В то время как некоторые мужские особи могут похвастаться метровыми. Окрас у тех и других одинаковый: бурый или пепельно-рыжий. На животе, крупе и ногах видны белые отметины. Гривистые бараны окрашены в однотонный золотисто-рыжий колер, а тонкорогие — чисто-белые либо светло-серые.

2
Видовое разнообразие

В ученой среде нет пока согласованности по поводу видовой систематики и классификации. Одни предлагают разделять животных по морфологическим признакам, другие — по генетическим. На сегодняшний день выделено 7 основных видов, наиболее распространенные представлены в таблице:

Название вида Характеристика и описание Наглядное фото
Европейский муфлон Животное весом до 50 кг и длиной корпуса - 120–125 см. Окрас меняется сезонно: летом — буро-рыжий, зимой — каштановый, с бурым переливом. Живот белый всегда. Баран наделен более развитыми рогами общей протяженностью 60–65 см. В поперечнике они имеют форму треугольника. У самок рогов почти нет. Обитает в гористой местности Корсики и Сардинии, а также южной Европы
Азиатский муфлон Имеют тело длиной 150 см при весе около 80 кг. Рост барана в холке - 90–92 см. Рога трехгранные, закручены на один виток, с утолщенным основанием. У самок рога покомпактнее, плоские и не закручены. Меховой покров бурый, с рыжиной либо золотисто-рыжий. Зимой перекрашиваются в темно-бурый оттенок. Визитной карточкой подвида служит черная борозда на хребте и смолянистый загривок с белыми волосками. Природный ареал распространения — Закавказье, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Таджикистан, вплоть до Средиземного моря и Индии
Киприотский муфлон Еще один подвид муфлонов, находящийся на грани вымирания. В 2016 году численность составляла 3 тыс. особей. Обитают на Кипре
Уриал Встречаются в Средней Азии и нагорьях Кашмира. Часто объединяются с азиатскими муфлонами. Масть преимущественно коричневая. У самцов грудная зона и нижняя часть шеи окрашены в черный цвет. Бараны крупные: длиной - 145–150 см и метрового роста. Некоторые экземпляры набирают вес до 90 кг. Довольно грациозные животные с длинными и стройными ногами. Рога в разрезе 30–33 см, протяженностью 80–85 см. Обитают преимущественно в Средней Азии
Архар Среди представителей встречаются просто великаны длиной в 2 метра и высотой - 1,2–1,4 м. Памирские особи весят около 180 кг. Весовой показатель среднестатистического архара - 60–65 кг при длине 1,3 м и высоте - 0,9–1 м. Рога довольно внушительного размера, составляют до 15% общей массы. Длина у них порой достигает 2 метров. Шею окольцовывает белая полоса. Основной окрас варьируется от светло-коричневого до буро-серого. Вид включает около 9 разновидностей горных баранов
Снежный баран В естественной среде встречаются в Восточной Сибири. Масть превалирует темно-бурая, с осветлением на брюхе и внутренней части ног. Выделяются крепким и мускулистым телосложением. Взрослый самец весит 150 кг, при длине корпуса - 1,9 м. Масса самок не превышает 70 кг. Наиболее большие экземпляры обитают на Чукотке и Камчатке. Видовые признаки — средних размеров голова, короткая и толстая шея, аккуратные уши. Ноги короткие, мощные. Рога длиной до 1 м, загибаются кольцеобразно, с вывернутыми наружу концами. У женской половины рога уже, короче и напоминают серп
Толсторогий баран Обитают в гористой местности Северной Америки. Имеют крупные габариты, с компактной головой и маленькими ушами. Хвост практически не виден. Ноги мускулистые, сильные, короткие. Отличительная черта — утолщенные рога спиралевидной закрутки длиной до 1,2 м. Масса их сопоставима с общим весом тела. А это порядка 140 кг. Самки мельче, не более 90 кг. Рожки у последних маленькие, серповидные. Чем теплее климат, тем животные компактнее. Окрас чаще коричневый с желтовато-бурыми включениями либо однотонный. Низ живота и бедра изнутри светлее
Тонкорогий баран или далла В отличие от своих горных собратьев имеют тонкие рога метровой длины. Они загибаются в спираль. Вес животного достигает 145 кг. Разделяются на 2 подвида: белые и серые с белыми пятнами. Встречаются на протяжении всей Аляски вплоть до северо-западной части США
Алтайский Наиболее крупный представитель из имеющихся подвидов, относится к архарам. Аргали обитают только на Алтае и в Тыве. За пределами России встречаются в Монголии. На сегодняшний день сохранилось 3 малочисленных популяции на границе Китая, Монголии и на хребте Сайлюгем. Это грациозные, пропорционально сложенные особи, высотой 115–125 см. Масса самцов -200 кг, самок - 110 кг. У старых самцов рога до 150 см в длину, обхватом 50–55 см. Имеют густой меховой покров, от насыщенно-бурого до светло-коричневого окраса. Брюхо и область вокруг хвоста белые

3
Ареал обитания

Ареал распространения диких баранов охватывает все Северное полушарие и альпийские зоны. Массово сосредоточены они в Азии, где встречаются в горах и предгорьях Кавказа, на Памире, Алтае, Тянь-Шане, Тибете. Сюда же относят Сибирь и Забайкалье. На североамериканском континенте подобных представителей чуть меньше, чем в Евразии. Снежные бараны прижились в большей мере на Камчатке и Чукотке.

В отличие от горных козлов, стремящихся забраться повыше в горы, бараны предпочитают средний уровень высоты. Толсторогов можно чаще заметить в пустынях, вблизи холмов.

Парнокопытные не обошли вниманием Турцию, Грецию, Индию, Пакистан, Непал и Афганистан. В России популяцию можно отметить в основном на территории Крыма. В Альпах прижились исключительно приспособленные особи. Европейский муфлон предпочитает Европу, а именно: Кипр, Корсику и Сардинию. Гривистый распространен в Атласских горах Северной Африки. Для сохранности популяции пытаются расширить территориальные рамки путем искусственного распространения парнокопытных по другим регионам. В штате Аризона существует заповедник, где обитают толсторогие дикие бараны.

4
Образ жизни

Диким баранам присущ оседлый образ жизни, но периодически они вынуждены кочевать. Зимой спускаются к подножию гор, летом забираются повыше. На летний период группируются в стада численностью 10–30 голов. С наступлением холодов собираются в многочисленные семьи, порой достигающих 1 тыс. единиц. Это еще одно отличие от козлов, у которых подобных скоплений не наблюдается. Самцы предпочитают селиться отдельно от самок с детенышами. Наиболее крупные бараны обычно держатся особняком.

Подобные семьи больше напоминают коммунальное сожительство. Все члены живут вместе, но не проявляют особого интереса к соседям. Но бдительность всегда присутствует. Малейшие признаки беспокойства у одного служат тревожным сигналом и настораживают все стадо. Баранам свойственно издавать блеяние, ниже по тональности и грубее, чем у овец. Если последних считают глупыми существами, то горные бараны весьма умны и сообразительны. При малейшей опасности уходят тропами, которые недоступны потенциальному врагу. По отвесным скалам они карабкаются не так ловко, как козлы, но прыгучести им не занимать. Способны одним махом преодолеть двухметровую дистанцию в высоту и 3–3,5 м в длину на ровной поверхности.

Животные относятся к травоядным. Независимо от видовой принадлежности быстро адаптируются к условиям обитания и к кормам неприхотливы. Если же выбор существует, отдают предпочтение:

  • злаковым культурам, осоке, мятнику, ковылю;
  • лишайникам и мху;
  • ягодам и листве;
  • побегам разных кустарников и деревьев (дуб, граб, клен, фисташки).

Из-под снега добывают полынь, ветки шиповника, сухие злаки. Ежедневно выходят на водопой, чаще в пустынной местности. Не прочь полакомиться каменной солью, слизывая ее с солонцов. Выбирают пастбища с близкорасположенными водоемами. К зиме скапливают подкожный жир. Домашних баранов кормят сеном вперемешку с соломой. Дополнительно подкармливают овсом или молотым ячменем.

5
Размножение

Бараны достигают половой зрелости в 2–3 года, домашних самок допускают к спариванию в полтора года. Брачная охота наступает у диких баранов раз в году — октябрь-ноябрь. В такой период самцы присоединяются к группе самок, начинают бороться за свое первенство. Ритуальные состязания проходят следующим образом: два барана встают друг против друга, разбегаются и бодаются лбами. Удар при столкновении неимоверной силы, но черепам животных ничего не угрожает. Это обусловлено большой толщиной лобной кости, которая оберегает мозг от сотрясения. Помимо этого, самцы пытаются очаровать женский пол флиртом — высовывают язык и болтают им в разные стороны.

После оплодотворения самцы начинают поиски новой самки. Беременность продолжается 156–170 дней. В зависимости от места обитания ягнята появляются в период с марта по июнь. В одном приплоде обычно по одному детенышу, редко рождается двойня. Непосредственно перед окотом самка удаляется в укромное место и возвращается в стадо спустя неделю. На молочном вскармливании малыши находятся до полугода. Но это не мешает им в месячном возрасте пробовать траву. С наступлением осени молодняк полностью переходит на подножный корм. Ягнята очень нежные и уязвимые создания, но отличаются повышенной резвостью.

В естественной среде обитания злейшие враги горных баранов волки, пумы, барсы, орлы, беркуты. В южных областях часты нападения леопардов, койотов и гепардов. Хищники не хватают животное при нападении, а стараются обездвижить его путем сталкивания в пропасть. Для людей бараны всегда были вожделенным объектом для охоты. В почете всегда были следующие трофеи: рога, шкура, мясо и жир, головы. Животные ценились еще с древности, что и послужило их окультуриванию. Дикие популяции стали постепенно сокращаться, чему поспособствовало вытеснение домашним скотом, который выпускают на свободный выгул. В неволе дикие особи прекрасно приживаются, быстро размножаются. Подходят для спаривания с овцами. Из всех видов для частного разведения подходят муфлоны и архары.