Выделка шкур - занятие непростое и трудоемкое. Но сократившееся количество звероферм и последующее после этого сворачивание сектора производственной обработки сырья делают этот бизнес привлекательным своей перспективностью. Чтобы его освоить, не требуется специального образования. Технологии обработки остаются неизменными веками, а вещества, необходимые на всех этапах выделки, стали более доступными.

Обустройство мастерской в домашних условиях не потребует профессионального оборудования и сложных инструментов. Многие владельцы небольших кроличьих хозяйств осваивают не только искусство выделки шкурок животных, но и пошив меховых изделий. Для начинающего кожевенных дел мастера, кролик, точнее, остаточный продукт разделки зверька, представляет лучший стартовый вариант по доступности и ценовому порогу.

1
С чего начать?

Для того чтобы выделка шкур приносила прибыль, производство должно иметь определенную масштабность и непрерывность рабочего цикла. Необходимо наладить поставку сырья. На охотничью пушнину существует ряд ограничений. Наиболее доступны шкуры домашних животных: овцы, барана, крупного рогатого скота (КРС), кролика, которые оцениваются при приемке на целостность подкожной и волосистой части.

Заготовки сортируют по характерным признакам, включающим:

  • вид животного;
  • пол;
  • размер (площадь поверхности);
  • толщину;
  • период старения (время прошедшее после забоя).

Такая предусмотрительность определяет однозначные сроки полного прохождения каждой технологической процедуры, запущенной в обработку партии сырья:

  1. 1. На заполнение растворной жидкостью овечьей шкуры понадобится время гораздо большее, чем для кроличьей.
  2. 2. Разноразмерный набор, участвующий в единовременном процессе выделки, приводит к спутыванию и скручиванию, из чего следует неравномерность пропитки.
  3. 3. Старые пересохшие шкуры зачастую требуют дополнительных усилий для приведения в надлежащий вид.

Обработка заготовок включает несколько основных и промежуточных этапов, которые проходят под постоянным контролем, с соблюдением технологической последовательности и необходимых условий.

2
Отмока

Процедура отмачивания шкур необходима для того, чтобы привести их к состоянию, наиболее соответствующему "парному", то есть к забойному. Для этих целей подойдет любая емкость достаточного размера из нержавеющей стали, пластика или деревянная бочка. Законсервированные солью, высохшие шкуры погружают в раствор, в состав которого входят:

  1. 1. Соль поваренная - 50 грамм на литр воды.
  2. 2. Антисептик: формалин - 1 грамм/литр воды или таблетки фурацилина, в количестве 2 штук на литр.
  3. 3. Если кожный пласт очень толстый, в раствор добавляют стиральный порошок (без биодобавок и отбеливателя) - 2 грамма/литр.

Количество жидкости должно быть достаточным и покрывать слегка притопленные шкуры на 30-40 мм. Чтобы сухие заготовки не всплывали на поверхность, берут пластиковый круг с отверстиями или решетку из нержавейки или дерева, которые нагружаются балластом из гранита или бетона. Не следует использовать груз из чугуна или углеродистой стали (ржавление), а также из растворяемых материалов (кирпичи).

Содержимое емкости тщательно перемешивается в течение 5-7 минут через каждые 2-3 часа. Время отмоки зависит от состояния шкур и толщины. Для более свежих шкур процесс занимает несколько часов. Застарелый материал требует нескольких суток. Готовность определяется опытным путем:

  • шкуры равномерно размягчены;
  • хорошо растягиваются по всем направлениям;
  • остаточные хрящевые ткани приобрели эластичность.

Для обработки пересохшего сырья используется метод "нажора". Нажор - увеличение толщины кожи за счет впитывания жидкостных компонентов. Шкуры погружают в водяной раствор с трехпроцентным содержанием концентрированной уксусной кислоты. Жидкость активно разбивает ороговевший слой, пропитывая рабочий материал и значительно увеличивая его толщину до трех раз. Выдержка дается до тех пор, пока шкуры не набухнут и не размягчатся по всей площади. После этого в раствор добавляется соль, под воздействием которой нажорные излишки устраняются.

От качества отмоки зависит эффективность всех последующих операций. Когда шкуры полностью обводнены, их отжимают, складывают в пустой таз или корыто и накрывают полиэтиленовой пленкой для поддержания влажности.

3
Мездрение

На следующем этапе обработки, влажные заготовки раскладывают на столе или другой рабочей поверхности мехом вниз и приступают к очищению подкожной части от остатков жира, мышечной ткани и пленки. Орудием производства может послужить металлический скребок или не слишком острый нож. Со временем, после приобретения профессиональных навыков, инструмент мездрения может быть усовершенствован (самодельное оборудование из косы) и даже механизирован (барабан с регулируемым дисковым ножом). Но не имея опыта, легко не только испортить шкуры, но и получить серьезную травму.

Тщательно выскабливая ножом подкожную клетчатку, мастер обезжиривает, растягивает и разрыхляет кожевенный слой, улучшая его впитывающую способность, необходимую для дальнейшей обработки. Остатки пленки удаляются железной щеткой. Обработанные шкуры укладываются в другую емкость и также накрываются материалом, удерживающим влагу.

4
Стирка

Мездрение завершает процесс первичного грубого очищения заготовок от частиц мусора и грязи, жировых и пленочных субстанций, но кожа и мех остаются засаленными. Для мойки шкур можно использовать стиральную машину в режиме "стирка меховых и кожаных изделий". Стирка руками потребует гораздо больших усилий, полоскание не будет законченным, а отжим все равно придется делать путем прессования или с участием центрифуги.

В любом случае в качестве моющего средства не следует использовать порошки с высоким содержанием щелочи и отбеливающих компонентов, а температура воды не должна превышать 35-40 градусов, иначе будет нарушена корневая система мехового покрова, а кожа расквасится в полужелейную массу. После высыхания волос будет "лезть", а шкура рваться при малейшем усилии.

5
Обработка в растворе пикеля, квашение

Пикелевание является первым основным этапом отделки шкур и проводится в водном 3%-м растворе уксусной кислоты с добавлением поваренной соли из расчета 40 грамм на литр жидкости. Температура раствора не должна превышать 30-35 градусов во избежание раскисания заготовки. Исключение делается для грубой овчины, тепловые характеристики пикеля поддерживаются на протяжении 8 часов на отметке 38 градусов.

Время пикелевания зависит от типа животного сырья и его толщины и занимает период от 5 и до 12 часов. Степень готовности определяется по появившейся белой полоске после сгиба и усиленного сдавливания фрагмента кожи.

Выделанная особым способом пикелевания (квашением) шкура заметно улучшает характеристики прочности, почти в два раза по сравнению с изделиями, прошедшими обработку обычным методом. Состав для квашения:

  1. 1. Кисельная смесь горячей воды и геркулеса, пропущенного через мясорубку. Общий весовой объем массы должен превышать вес подготовленных к обработке шкур примерно в три раза.
  2. 2. Поваренная соль в количестве 25 грамм на литр общего объема.
  3. 3. Дрожжи пищевые - 7 грамм/литр.
  4. 4. Сода пищевая - 0,5 грамма/литр.

Шкуры, погруженные в закваску, должны располагаться в ней свободно, без сдавливаний и перегибов. Процесс продолжается 2 или 3 дня. Проверка готовности такая же, как при пикелевании.

6
Пролежка

Это промежуточная процедура, обязательная после завершения пикелевания (квашения) и дубления, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя. Проводить ее следует в закрытом помещении, при комнатной температуре (не ниже 18 градусов). Шкуры укладывают в нержавеющую емкость на деревянный поддон, обеспечивающий отток жидкости, в порядке: мех к меху, мездра к мездре.

Время пролежки: после пикеливания - до двух суток; после дубления - одни сутки. В течение этого времени кислота, захваченная заготовкой из пикеля, равномерно распределяется по всем волокнам, смягчая кожу и увеличивая ее тягучесть. То же самое происходит в другом случае с дубильными веществами.

7
Дубление

Процесс дубления преследует цель обеспечить кожевенному изделию способность водоотталкивания, повышение его термостойкости и носкости. Промышленные хромосодержащие химикаты труднодоступны и имеют высокий ценовой порог. Растворы с их применением требуют глубокого лабораторного анализа. Поэтому чаще всего для приготовления рабочей жидкости в домашних условиях используют крутой отвар дубовой или ивовой коры с добавлением поваренной соли (50 грамм на литр). Степень концентрации дубильных растительных веществ в растворе определяют по цвету: чем он темнее, тем скорее идет сам процесс. Полный цикл занимает от 12 часов до 3-4 суток и зависит от толщины шкур и плотности содержания дубильных веществ.

Стартовая температура дубильной ванны поддерживается на уровне 35 градусов. Дальнейшее снижение до 25 градусов вполне допустимо и не препятствует нормальному прохождению дубильных процессов в заготовке. При более низких температурах общий процесс замедляется, а в перенасыщенных участках кожи велика вероятность задубления.

Готовность шкур определяется по срезке. Если кожа по всему срезу приобрела ровный синеватый оттенок, процесс дубления считается завершенным и заготовки отправляются на вторую пролежку.

8
Высушивание

После пролежки шкуры поверхностно споласкивают, без особенного усердия, сохраняя достигнутое в ходе предыдущих операций солевое наполнение кожных структур, обеспечивающее тягучесть и мягкость материала. Вода отжимается, и полуфабрикат развешивается на просушку. Летом кожи сушат на открытом воздухе - в тени, на растянутом капроновом шнуре, так, чтобы они складывались на растяжке мехом внутрь. В зимний период процедура высушивания проводится в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов.

Длительность процесса определяется совершенным высыханием шкур, после чего сразу начинается подготовка к следующему этапу - жировке:

  1. 1. Шкуры слегка увлажняются по всей поверхности и плотно закутываются полиэтиленовой пленкой на 24 часа.
  2. 2. Затем начинают их разминать по всей площади, время от времени потягивая в разные стороны.
  3. 3. Если есть ощущение, что процесс разбивки затрудняется из-за сухости кожи, увлажнение повторяется, и шкуры смачивают еще раз.
  4. 4. Завершив разбивку, шкуры вывешивают для окончательной просушки.

После этого кожа считается готовой к жированию.

9
Жирование

В домашних условиях жирование кожи осуществляют нанесением специально подготовленного и разогретого до температуры 60 градусов состава:

  • 1 литр воды;
  • 100 грамм туалетного мыла;
  • 1 килограмм свиного жира;
  • 10 грамм нашатырного спирта.

Хорошо перемешанную массу наносят на кожу, не затрагивая волосяной покров, и тщательно втирают с помощью поролоновой губки. Температуру жировочной эмульсии необходимо постоянно поддерживать, разогревая на плите. Процедура выполняется разово, поэтому нужно добиваться равномерного распределения втираемого состава не только по поверхности кожи, но и по внутренним волокнам. Изделия из правильно прожированной кожи отличаются хорошей прочностью и эластичностью. Волосистая часть у них не сечется и не выпадает.

Насколько удачно прошла жировка, можно определить уже через два дня. На коже еще ощущается легкая засаленность, но поверхность уже приобретает мягкость и замшевую бархатистость. Для снятия жировых излишков проводится завершающая отделка.

10
Финишная отделка

Внутренняя часть шкуры натирается меловой пудрой, которая впитывает в себя избыточный жир. После этого кожу шлифуют наждачным полотном. Вместе с мелом с кожи удаляются все мельчайшие пленочные остатки, она становится еще более нежной и приятной на ощупь.

Тщательно очистив внутреннюю поверхность шкуры, следует переключить внимание на волосистую часть. Расчесывание освобождает волосяной покров от мелких инородных частиц. Это часть работ завершает полный цикл выделки шкур животных.