Инкубация в домашних условиях требует много внимания и сил. Следует поддерживать оптимальную температуру и влажность в инкубаторе, также вовремя проветривать и переворачивать яйца несколько раз в сутки в зависимости от стадии процесса. Важно не допустить ошибки при инкубации, так как это повлияет на процент выводимости молодняка и может вызвать рождение слабых, недоразвитых птенцов.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...
    Читать далее >>

1
Процесс инкубации индюшиных яиц

Процесс инкубации всех домашних птиц одинаковый. Специфика заключается в показателях, отличительных от инкубации кур, гусей, уток.

Факторы, которые нужно учитывать:

  • период инкубации;
  • влажность воздуха в инкубаторе;
  • температура внутри специального устройства;
  • частота поворота оплодотворенных яиц.

Поворот яиц производится значительно чаще, чем у других видов домашних птиц, а переворачивают посадочный материал для достижения равномерного прогревания яйца со всех сторон. Это нужно, чтобы зародыш развивался правильно, тем самым можно добиться стопроцентной выводимости.

Для достижения максимального результата следует соблюдать правила содержания и кормления индюшек. В идеале индюк и индюшки должны находиться в разных комнатах. Индюка-самца допускают к самке на 5-6 часов для оплодотворения, потом их снова отделяют.

Снесенные яйца забирают и хранят в коробках. Можно оставлять их на неделю в гнезде, если в помещении нет грызунов. Они могут вспугнуть несушку и забрать яйца.

Восьмимесячная индюшка готова к периоду инкубации. Вес и размер яиц зависит от породы птиц и от их параметров.

В фермерских хозяйствах популярны следующие породы:

  • Бронзовая и белая Московская, максимальный вес посадочного материала составляет около 100 граммов.
  • Северокавказская бронзовая, яйца средней массы - около 80-85 граммов.
  • Белая широкогрудая, подходят для выведения яйца весом 80-95 граммов.
  • Бронзовая широкогрудая, масса яиц составляет около 85 граммов.

1.1
Отбор материала для искусственного высиживания

Для инкубации отбирают посадочный материал средней величины. Слишком массивные или слишком маленькие экземпляры имеют плохую выводимость, из них вылупляются слабые птенцы. Советуют тщательно отбирать яйца до помещения в инкубатор: берут продукт без трещин, повреждений, наростов и шероховатостей.

Нормальными считаются белые или светло-белые экземпляры со слегка коричневым оттенком. Пигментация выражена не ярко, но и не бледно. Если на скорлупе есть голубовато-зеленые пятна, то такие экземпляры не подходят для инкубации. Следует обращать внимание на форму яиц. Чрезмерно удлиненные или шаровидные не берут, так как они считаются браком.

Овоскоп поможет при изучении внутренних качеств. Инкубируемый материал должен соответствовать следующим критериям:

  • наличие одного желтка, находящегося в центре яйца;
  • медленное перемещение желтка при переворачивании материала;
  • нечеткие очертания желтка;
  • наличие небольшой воздушной камеры на тупом конце яйца;
  • прозрачный белок.

Если яйца не соответствует одному из критериев, их не помещают в инкубатор, так как из них вывести потомство в домашних условиях не получится.

1.2
Хранение и обработка яиц до инкубации

Яйца, отобранные для закладывания в инкубатор, хранят в сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Не следует помещать материал в холодильник. Размещают вниз острым концом. Температура в помещении, где хранится продукт для инкубации, должна находиться на уровне +12 градусов по Цельсию, а оптимальной считается влажность воздуха, не превышающая отметку в 80%.

Инкубационные яйца должны храниться в таких условиях не дольше десяти суток, а если срок увеличивается, то это повлияет на процент выводимости молодняка.

Продуктивность инкубации можно проследить в таблице:

Сроки хранения Процент выводимости
От 1 до 5 дней85,5-95%
До 10 дней72-75%
Больше 15 суток60-63%
Около 20 суток51-53,4%
Свыше 25 дней0%

Переворачивают инкубационный материал раз в три-четыре дня. Это нужно для правильного формирования зародыша. Проводят обязательную дезинфекцию и самого инкубатора, и яиц для предупреждения инфекционного поражения зародыша. Средство приобретают в ветеринарных аптеках - это препараты Вироцид, Экоцид, Глютекс.

Можно приготовить дезинфицирующие средства в домашних условиях. Для этого берут марганцовку и перекись водорода, добавляют в теплую воду, не превышающую 40 градусов. Раствор должен быть светлым, со слегка розоватым оттенком. Марганцовки не должно быть слишком много.

Смочив салфетку в растворе, слегка протирают скорлупу яиц. Ни в коем случае нельзя опускать продукт для закладывания в инкубатор в жидкость. После этого скорлупе дают просохнуть естественным путем. Нельзя сушить феном или вытирать тряпкой - так легко повредить защитную оболочку скорлупы.

1.3
Помещение яиц в инкубатор

Загрузка бывает горизонтальная и вертикальная. При горизонтальной размещают по сетке, отметив карандашом или маркером верхнюю сторону, чтобы легко сориентироваться при переворачивании.

Горизонтальная позволяет ставить яйца индейки острым концом вниз под углом 45 градусов. Если в инкубаторе отсутствует механизм автоматического переворачивания, то его нужно производить вручную. В машинах с горизонтальной загрузкой такого механизма обычно нет, поэтому при приобретении следует обратить на это внимание. Осуществлять поворот яиц следует своевременно. Первый раз поворачивают уже через 12 часов после закладки в инкубацию. До двадцать четвертого дня процедуру проводят через каждые 4-5 часов. Количество переворачиваний в сутки доходит до 10-12 раз.

В ходе исследований установлено, что укладывание яиц с севера на юг позволяет появиться молодняку раньше, чем при размещении с запада на восток.

Чтобы предотвратить перегрев и поддержать нужный уровень влажности, кладку опрыскивают водой. Увлажнение проводят с 1 по 12 сутки дважды в день, а с 13 по 24 дни доводят количество опрыскиваний до 3 раз в сутки. Затем прекращают и переворачивания, и опрыскивание.

1.4
Соблюдение температурного режима

В первые трое суток пребывания в инкубации температура находится на уровне +38 ̊С. Затем последующие две недели она снижается до уровня 37,5-37,7 градусов по Цельсию.

Начиная с 15 суток снова поддерживают температуру +38 градусов. В этот период из-за смыкания органов дыхания у эмбрионов повышается температура внутри яиц.

Охлаждение кладки начинают уже с 10 суток, производя его в течение суток дважды по десять минут, а с пятнадцати суток доводят охлаждение до трех, увеличив время до 15 минут.

На 26 сутки достаточно 37 градусов, а на 27 сутки начинают вылупляться индюшата. Нормальным считают вылупление в течение 2 суток.

1.5
Поддержание влажности воздуха и вентиляции

С 1 по 3 дни содержания в инкубаторе влажность должна составлять 60-65%, следующие 10 дней она находится на уровне 45-50%. С 15 суток ее повышают до отметки 60%.

С появлением наклева влажность должна быть увеличена до 70%, показатель остается таким до окончания вылупления кладки. Нельзя уменьшать влажность, чтобы не допустить пересыхания скорлупы. В противном случае индюшата не смогут самостоятельно выбраться из нее.

В инкубаторе есть специальные вентиляционные отверстия, через которые осуществляется проветривание. Поддерживают вентиляцию еще и искусственным путем, производя ее при охлаждении яиц.

1.6
Стадии инкубации

Инкубируют под постоянным контролем. Проводят просвечивание через овоскоп. Контрольное просматривание производится на восьмые, тринадцатые и 26 сутки.

Первая стадия инкубации заканчивается на восьмые сутки. К этому времени у зародыша четко просматривается кровеносная система, но сам эмбрион еще не проступает четко, так как находится в желтке полностью. Зона, которая отличается от цвета желтка, говорит о наличии зародыша с сосудистой сеточкой. Слегка покачав яйцо, можно обнаружить, что зародыш движется. Если при просвечивании обнаруживается темное пятно, то это говорит о том, что зародыш погиб. Тогда посадочный материал нужно удалять из кладки.

Вторая стадия - 13 сутки. Ясно виден контур зародыша, а в остром конце наблюдается замкнутый аллантоис. Сетка сосудов смыкается в остром конце. У погибших особей сосуды атрофированы, крови в них нет. Выступает бесформенное темное пятно, болтающееся из стороны в сторону.

Третья стадия наступает на 26 сутки. Эмбрион к этому периоду занимает все пространство внутри яйца. В остром конце просвет отсутствует. Воздушная камера увеличивается в размерах. Зародыш шевелится, готовясь к вылуплению. Видна выпячивающаяся шея. Если нет движения, то молодняк погиб.

1.7
Процесс вылупления

При нормальном течении инкубации индюшата начинают вылупляться на 27 сутки. Проклевываться они должны на 25-26 день. К концу 27 дня начинается массовое выведение молодняка.

В момент массового вылупления не стоит часто открывать инкубатор и проверять его содержимое. Могут переохладиться мокрые птенцы. Полностью сухие индюшата вынимаются из инкубатора.

Если процесс продолжается больше 10 часов, то рекомендуется открывать крышку инкубатора не более двух раз за этот период.

2
Типичные ошибки

Часто допускаются следующие ошибки, которые негативно влияют на процесс выведения потомства:

  • Кладка перегревается. Индюшата рождаются с уродствами (например, они имеют пупочную грыжу с провисанием внутренних органов). Срок вылупления наступает раньше и неравномерно. Птенцы выглядят слабыми и безжизненными. Иногда вылупившееся потомство трудно сохранить из-за низкого иммунитета.
  • Переохлаждение кладки. Вылупление отстает по срокам на несколько дней. У таких птенцов слабые лапки, пушок грязный, наблюдается отечность головы и шеи.
  • Недостаточная влажность воздуха. Индюшиные яйца уменьшаются в массе. Раннее вылупление препятствует полноценному развитию плода. Скорлупа затвердевает, что мешает произвольному вылуплению. Сами индюшата появляются на свет чрезвычайно сухими.
  • Переувлажнение воздуха. Срок вылупления наступает на 2-3 дня позже. Птенцы появляются на свет с грязным, слипшимся пушком. Птенцы могут захлебнуться в околоплодной жидкости.
  • Нарушения частоты переворачивания яиц. Зародыш присыхает к скорлупе. Это приводит к тому, что индюшата рождаются с уродствами.